ИЗ ИСТОРИИ ГОРОДА
     Словарь Российской империи» утверждает, что «на месте города Новохоперска еще в начале XVIII в. шумел густой лес. Однако есть и другая версия, более романтическая. В середине XVII в. на берег Хопра (от устья вверх по течению) приходили казаки из беглых русских крестьян и ставили небольшие городки. Самым верхним стал Пристанский городок, находившийся на месте современного Новохоперска.
Вид на Новохоперск с крутого берега реки Хопер

Пристанский городок упоминается с 1660-х гг. Здесь сложилась своеобразная граница области Войска Донского с коренными российскими землями. На месте Пристанского городка в 1710 г. (дальше обе версии сливаются) была заложена земляная Хоперская крепость, сооружение которой закончилось в 1716 г. Первыми поселенцами были ссыльные преступники, затем — выходцы из Малороссии, образовавшие слободу Кочерга (Самодуровка) после их выселения при устройстве крепости. Похоже, что «преступники» и есть те самые казаки.

     В середине XVII века на месте будущего Новохоперска проходила условная граница между областью Войска Донского и Русским государством. Здесь на берегах Хопра существовало несколько казачьих поселений: городки Пристанский, Беляевский и Григорьевский. Городок Пристанский являлся значительным торговым пунктом на так называемой Ордобазарной дороге, связывающей Москву с Астраханью. Уже с XVII века эта дорога стала именоваться Хоперской, а с XVIII века - Астраханским трактом. Активное участие жителей Пристанского городка в восстании Степана Разина (1670-1671 гг.), а затем в восстании Кондратия Булавина (1707-1708 гг.) привело к тому, что Петр I приказал уничтожить Пристанский городок и на его месте построить Хоперскую земляную крепость.
    Местность, на которой был основан Новохоперск, представляет собой высокий правый берег реки Хопра, протекающего извилистой лентой с севера на юг. Очень крутые береговые склоны изрезаны глубокими оврагами, простирающимися до полутора километров вглубь плато. Непосредственно под городом Хопер огибал склон своей протокой (сейчас на этом месте озера Оленка, Селиваново и др.).

    Всероссийское значение город приобрел в   1768-1777 гг., когда здесь, на корабельной верфи строились корабли,  составившие основу первого Черноморского флота. В эти годы здесь бывал адмирал Алексей Наумович Сенявин (1716-1 797). Всего на Новохоперской верфи в эти годы было построено около 30 судов. В самом же Новохоперске от этих времен осталось два топонима: «Морская гора» и «Крымская гора», фланкирующие устье оврага, где на реке Хопер размешалась корабельная верфь (Б). В 1768 - начале 1770-х гг. в связи с кораблестроительными работами была обновлена земляная Хоперская крепость и город получил название «Новохоперск».

   В 1779 году Новохоперск был передан в Тамбовское наместничество и получил статус уездного города Тамбовского наместничества. В  1781  году был утвержден герб города. В 1782 году город Новохоперск отошел к Саратовскому наместничеству, а в 1802 году окончательно был присоединен    к    Воронежской губернии. В 1806 году Александром I был утвержден первый регулярный план города Новохоперска.

     Всероссийское значение город приобрел в   1768-1777 гг., когда здесь, на корабельной верфи строились корабли,  составившие основу первого Черноморского флота. В эти годы здесь бывал адмирал Алексей Наумович Сенявин (1716-1 797).
     Всего на
Новохоперской верфи в эти годы было построено около 30 судов. В самом же Новохоперске от этих времен осталось два топонима: «Морская гора» и «Крымская гора», фланкирующие устье оврага, где на реке Хопер размешалась корабельная верфь (Б). В 1768 - начале 1770-х гг. в связи с кораблестроительными работами была обновлена земляная Хоперская крепость и город получил название «Новохоперск».
    В 1779 году Новохоперск был передан в Тамбовское наместничество и получил статус уездного города Тамбовского наместничества.

 В  1781  году был утвержден герб города. В 1782 году город Новохоперск отошел к Саратовскому наместничеству, а в 1802 году окончательно был присоединен к Воронежской губернии. В 1806 году Александром I был утвержден первый регулярный план города Новохоперска.
    До 1850 года Новохоперск оставался небольшим провинциальным городом с населением около 3500 человек. В 1866 году в Новохоперск была переведена из Михайловской станицы Богоявленская ярмарка - одна из самых крупных в России середины XIX в. Ярмарка дала значительный доход жителям Новохоперска, что обусловило быстрое строительство новых зданий, рост города.  В 1872 году население города составляло уже 7863 жителя. В 1895 году вступила в строй железная дорога Лиски-Поворино-Балашов, при железнодорожной станции I сформировалось небольшое поселение дорожных рабочих и служащих (ныне пос. Новохоперский).
    В 1872 году население города составляло уже 7863 жителя. В 1895 году вступила в строй железная дорога Лиски-Поворино-Балашов, при железнодорожной станции I сформировалось небольшое поселение дорожных рабочих и служащих (ныне пос. Новохоперский).

     По данным на 1916 год в Новохоперске было 9143 жителя. Действовало 10 учебных заведений: мужская и женская гимназии, высшее начальное училище, 7 начальных школ различных ведомств: приходских, земских, министерских. В 1914-1916 гг. промышленность города была представлена 20 заводами с годовым производством 90 тысяч рублей. Из них наиболее значительными были паровой маслобойный завод и товарная мельница.

    
   


    Советская власть в Новохоперске была установлена 10 ноября 1917 г. В годы гражданской войны территория города и Новохоперского уезда стала ареной тяжелых боев. Летом 1921 г. часть Новохоперского уезда оказалась в зоне восстания А.С. Антонова. В боях с отрядами повстанцев участвовал будущий писатель А. Гайдар, неоднократно бывавший в Новохоперске.

Новохоперский краеведческий музей


    В 1941-1943 гг. Новохоперск находился в ближайшем тылу Советских войск. На его территории располагались госпитали, штабы дислоцирующихся здесь частей. Так, в 1943 г. - с мая по сентябрь - в Новохоперске происходило формирование Первой Чехословацкой отдельной бригады в СССР под командованием Л.Свободы. Сегодня горожане бережно хранят память о тех днях. На государственной охране как памятники истории стоят дом, где жил Л. Свобода, здание, где размешался штаб Бригады, в районном музее значительная часть экспозиции посвящена событиям 1943 года, Чехословакии, известным чешским военоначальникам.

    Сейчас Новохоперск - административный центр Новохоперского района Воронежской области, его численность населения 7,8 тысячи человек. Город Новохоперск включен в список исторических городов России. Сегодня в городе Новохоперске, помимо официально стоящих на госохране 43 памятников истории и архитектуры, сохранились сотни жилых домов, лавочек, ворот, хозпостроек XIX - начала XX вв, составляющих       целостную картину   небольшого   провинциального  исторического города. В городе действует краеведческий музей.
    Красива
 и загадочна судьба Новохопёрска - административного центра Новохопёрского муниципального района. Интересен его длительный путь развития, имеющий ценные в историческом, художественном и архитектурном отношении памятники.
Обо всем этом можно узнать в районном краеведческом музее. Расположен он на одной из центральных улиц города, улице Дзержинского.

<< Предыдущая страница

В начало

Следующая страница