ЗАСТРОЙКА ГОРОДА

Главная площадь
    Площадь была сформирована по генеральному плану 1806 г. на месте бывшей крепости. Главной доминантой является Собор Воскресения Христова, построенный на главной площади города в 1865 году на средства купца В.М. Степанова. Пожалуй, нет в Воронежской области второго такого храма, столь удачно вписанного в городскую среду и окружающий ландшафт. Его пятиглавие доминирует во всех дальних и ближних перспективах и панорамах, причем старые подъезды к городу с востока ("казацкий тракт", мост через реки Хопер и Старый Хопер) имели его своим замыкающим ориентиром. Пятиглавый крестово-купольный храм выполнен по типу проектов церквей архитектора К. Тона. Компактное здание собора было построено с расчетом на его круговое обозрение.  
    С
обор доминирует во всех дальних и ближних перспективах и панорамах. В декоре фасадов использованы крупномасштабные элементы, заимствованные из русского стиля. Огромные килевидные кокошники завершают боковые ветви креста. Средокрестие увенчано цилиндрическим световым барабаном с гигантским луковичным куполом. По углам поставлены луковичные главы на высоких восьмигранных барабанах. В 20 метрах к западу от собора в это же время была выстроена стройная трехъярусная надвратная колокольня, к которой примыкает одноэтажное здание караулки. Декор колокольни повторяет декор храма. Венчает ее также крупная луковичная глава.
   Здание женской гимназии (4) построено в 1903-1907 гг. В фасадном декоре гимназии интересны угловые лопатки-контрфорсы, доходящие до половины второго этажа и увенчанные ступенчатыми карнизиками.
   Сейчас
Новохоперск - административный центр Новохоперского района Воронежской области, его численность населения 7,8 тысячи человек. Город Новохоперск включен в список исторических городов России. Сегодня в городе Новохоперске, помимо официально стоящих на госохране 43 памятников истории и архитектуры, сохранились сотни жилых домов, лавочек, ворот, хозпостроек XIX - начала XX вв, составляющих целостную картину небольшого  провинциального  исторического города. В городе действует краеведческий музей.

   Здание земской больницы (6), построенное в 1902 году в северо-восточной части города, на бровке берегового склона, имеет сложную объемно-пространственную композицию, отражающую структуру внутреннего пространства. Примечательно, что, как и в других уездных городах, от больницы открывались изумительные виды на окружающий ландшафт.
      Церковь Воздвижения Креста Господня.  Каменный собор Воздвижения Креста Господня с приделом святителя Николая Чудотворца был выстроен в 1774 году. Храмовая часть, трапезная и массивная трёхъярусная колокольня, увенчанная фигурным куполом со шпилем имели барочные формы. Собор перестраивался в 1857-1859 годах: была была расширена и удлинена трапезная, почти до колокольни, фасады получили декор в русском стиле (кокошники и килевидные архивольты). В настоящее время собор нуждается в возрождении.
     В советское время в церкви был склад Горторга. Шпиль с крестом с колокольни содрали грузовиком в 1960-е. Крест с рухнувшего в 90е купола храма похитили неизвестные в конце 80х на вертолёте. Он был очень красив, судьба его неизвестна.

  


   Двухэтажный дом (Лесхоз), обращенный главным фасадом к церкви Воздвижения Креста Господня, имеет два периода строительства. Первоначально в 1860-70-е гг. был выстроен небольшой кирпичный дом с главным (фасадом в три оси, увенчанным небольшим фигурным аттиком. В начале XX в. надстроен второй этаж, в архитектуре которого просматривается сильное влияние модерна. Главный фасад надстройки решен в виде стилизованного четырехколонного портика над широким балконом: резные колонки поддерживают крупный треугольный фронтон, причелины которого соединены в верхней части крестообразным элементом с сережками. В центре фронтона помещено круглое слуховое окно в оригинальной резной раме с тремя лучами. Окна, обрамленные наличниками с сандриками и подоконными полочками на частых кронштейнах, имеют характерную для модерна мелкую расстекловку с включением цветного стекла (желтого, синего, красого). Интересен интерьер дома с винтовой лестницей, дверными полотнищами в стиле модерн и круглыми печами с орнаментированными дверцами.
Здание отделения Воронежского коммерческого банка построено в 1910 году и является одним из самых ярких в Воронежской области памятников неоампира. В его декоре использован контраст различно обработанных поверхностей: на фоне лицевого красного кирпича выделяются оштукатуренные плоскости и декоративные элементы, заимствованные из архитектуры ампира. 

В настоящее время в этом здании работает прокуратура Новохоперского района

Административное здание (8) построено в 1915-е годы в стиле модерн. Его угловые части решены в виде трех башен, увенчанных усеченными шатрами с колпаками и несущих балконы на массивных кронштейнах. Для рисунка всех элементов декора применены скругленные углы, что придало выразительность суховатым формам здания.

Сейчас в этом здании работают различные организации Новохоперского муниципального района.

 

Здание мужской гимназии, ныне  №45 - самое крупное в городе общественное здание начала XX века. Построено в 1908-1911 гг. по проекту арх. М. Замятнина в формах позднего модерна (точнее его разновидности – неоклассицизма). Здание, занявшее значительную часть квартала, имеет сложную объемно-пространственную композицию, состоящую из нескольких корпусов различного функционального назначения. Вдоль улицы поставлен основной парадный корпус, средняя часть которого выступает ризалитом с плавным аттиком и возвышается над боковыми объемами, усложненными с торцов ризалитами лестничных клеток. В глубину двора вытянуты два крыла учебных корпусов: трехэтажный и двухэтажный, удлиненный гимнастическим залом. В композиции декора фасадов преобладают вертикальные членения, образованные высокими световыми осями. Декоративные элементы в формах модерна сосредоточены на главном фасаде «парадного» корпуса.

<< Предыдущая страница В начало Следующая страница