В
прошлой части я писал о том, как можно добраться в Свияжск из Казани водным трнаспортом. А сейчас, в таком случае, - о самом Свияжске, который стал некой смысловой кульминацией всей поездки.
Первое здание Свияжска, с которым встречаешься, прибыв сюда по воде - это местный речной вокзал. Не знаю, сколько зданий подобного назначения было построено в России за прошедшие лет 20, боюсь, что этот вокзал - едва ли не единственный. По сути, правда, это скорее не вокзал, а визит-центр. Здесь действительно есть касса пригородных водных линий и зал ожидания, а помимо этого - небольшой буфет и главное, извиняюсь, бесплатный туалет (очень советую, потому что единственный на острове).
Многих моих соседей по верхней палубе теплохода здесь уже поджидали гиды, но поначалу все почему-то стройной толпой двинулись в буфет. У меня складывалось ощущение, что зайти туда тоже не помешает, но ждать особого желания не было, я и сразу пошел в город. Пардон, очень некорректное выражение: Свияжск, основанный как город, еще с 1932 года является селом! Но называть Свияжск селом - это моветон, да и язык как-то не поворачивается, так что пусть лучше будет у меня градом. Во всяком случае, так он мне запомнился.
Но при первом взгляде с порога речного вокзала Свияжск действительно выглядит как натуральное село, пусть и весьма зажиточное. Единственная дорога к достопримечательностям - песчаная колейная, запах стоит соответствующий
Туда, в верхнюю часть города, существует пологая дорога, но поискать ее я почему-то не удосужился и вместо этого странным образом взобрался наверх по крутой тропинке в кустах
Местная подгора с речным вокзалом и нашими теплоходными туристами, двинувшимися к церкви Константина и Елены
Сразу скажу, что логики в моих перемещениях по Свияжску было немного - обилие времени напрочь убивает всякую сконцентрированность и желание следовать плану - но к церкви я сразу не пошел из-за того, что там намечалась толпа туристов. Вместо этого я сразу прошел на центральную площадь, где меня должно было поджидать целебное кафе. Про площадь сразу говорю: простовата, куцевата, газоны желтеют, несмотря на обильный полив. Но смотрится культурно, ни дать ни взять
Здесь же затрону одну больную тему, мимо которой просто нельзя не пройти. Стиль домов на главной площади Свияжска я могу охарактеризовать только как "татарстанский историзм". И явление это очень характерное. Прекрасно известно, что остров-град Свияжск и просто древний город Болгар с не таких давних пор находятся под патронажем республиканского фонда "Возрождение", а его главный идейный вдохновитель - бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев, очень желавший и желающий видеть Свияжск с Болгаром в списке объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Благая цель, кто же тут спорит. Вот только подготовка к подаче заявки была проведена очень неоднозначно. К примеру, в Болгаре возле древнего городища понастроили столько всего, что ценность ансамбля как минимум не повысилась (есть и более грубая оценка - из-за новых зданий ансамблю вообще теперь список ЮНЕСКО не грозит). Ну да, надо признать: есть у реставраторов в Татарстане привычка додумывать за зодчих старины то, что они не успели построить или то, что было утрачено. Свияжск на то - образцовый пример. Насколько я понял, до известных событий на главной площади Свияжска была просто цельная купеческая и городская застройка (плюс три церкви, но это отдельная история). Надо полагать, некоторые здания сохранились настолько хорошо, что после реставрации выглядят так.
Другим же, судя по всему, повезло меньше, но вместо воссоздания исторического облика построек реставраторы решили немного их приукрасить. Получается вот чего
Да, кто-то скажет что это очень исторично, красиво и заслуживает восхищения. Я лично так не считаю, собственно, как и эксперты из ЮНЕСКО, которые свияжского благолепия в виде искажения облика исторической застройки как-то не оценили. Кстати говоря, позавчера (26 июня) властями Татарстана было решено, что заявка Свияжска на ближайшей конференции ЮНЕСКО выдвигаться не будет, хотя это и планировалось сделать и отметить непременный успех с большой помпой. Случилось же так, что свияжские раставраторы слегка перегнули палку, и сейчас у Свияжска в 10 раз больше шансов пролететь мимо списка, нежели туда попасть. А новую заявку в таком случае можно будет подавать только спустя несколько лет, и поэтому решено было вроде бы "довести готовность до 100-процентной" к 2015 году и тогда уж точно не оставить товарищам из ЮНЕСКО права выбора. Искренне надеюсь, что все у Свияжска получится, но фонду "Возрождение" (или "Остров", это местный аналог сходного происхождения) лично от себя я бы рекомендовал проложить на острове нормальные дороги и восстановить по историческому проекту какую-нибудь из старинных церквей (благо, выбор большой), а не заниматься странной реставрацией не совсем понятно чего и развешиванием табличек. Я конечно понимаю, что лучше с ними, чем никак, но в Свияжске подобные проявления скромности очень быстро надоедают
Возвращаясь же к приятное прогулке по Свияжску, скажу, что главная городская площадь не впечатлила не только в архитектурном, но и в бытовом плане. В кафе на площади обнаружился только бутерброт с резной сосиской, так что у меня появилась острая потребность вернуться в буфет на речном вокзале. Шел я туда мимо церкви Конастантина и Елены, то есть от площади - через улицу Успенскую. Правда, все эти объяснения лишние, поскольку ориентироваться в Свияжске проще, чем даже не знаю где, и заблудиться здесь при самостоятельной прогулке невозможно даже в теории. На Успенской улице рядом с главной площадью стоит небольшой курган с крестом. Таких в Свияжске несколько.
Думаю, даже пояснять не надо, что это такое и как это получилось. Был здесь собор Рождества Пресвятой Богородицы, ни много ни мало 1567 года постройки, а с 1928 года его здесь нет. В своей время это была архитектурная доминанта южной части Свияжска. Застройка по улице Успенской
Дощатый домик с колоннами особенно великолепен
А этот крайний дом на улице у сосны с обрывом что-то мне напомнил, но я так и не вспомнил, что. Не знаю, от чего, но возникло твердое ощущение того, что если я и не бывал раньше в Свияжске, то у этого дома был точно.
Церковь святых Константина и Елены - однозначно самая ландшафтная во всем Свияжске. Нынешнее здание окончательно достроено в начале 18 века (а церковь такого посвящения стоит здесь еще с 1551 года!), храм вновь действующий с 1993 года, до этого долгое время был музеем. Рядом с церковью стоит стенд, иллюстрирующий заслуги спонсоров в виде двух фотографий "до" и "после" реставрации. Сфотографировать не догадался, но изменения в лучшую сторону налицо. Ну пусть спонсоры, главное чтобы выглядело красиво и достойно. Сегодня эта церковь - единственный из приходских храмов Свияжска, то есть находящихся не на территории монастырей. До революции таких было 5 штук, уцелеть довелось самой (это мое мнение!) исторически малоценной. Парадокс, но не радоваться ему, с другой стороны, нельзя.
Видимо, новостройная, но очень органичная часовня при церкви
С другой стороны - крест на месте массового захоронения, случайно обнаруженного 20 лет назад. Можно даже предположить, кто здесь покится - то ли пациенты закрытого диспансера для душевнобольных, то ли заключенные свияжского лагеря ГУЛАГа - чего только не видели стены свияжских монастырей сверху и просторы Волги внизу
Вниз от церкви ведет лестница, выложенная настолько древними каменными плитами, что они, наверное, помнят еще посох Ивана Грозного - в смысле я еле-еле по ним спустился. Опять дошел до речного вокзала, завернул в буфет, где в тот момент были только три человека на раздаче и на официантских должностях (все, видимо, из одной семьи) ну и я один вдобавок. За 130 рублев ассигнациями изведал свияжской котлеты, риса, майонеза и поллитровой бутылки ледяного "Раифского источника". Питаться в Свияжске однозначно надо только здесь. Потом, сытый турист - всяко лучше голодного, и теперь я отправился по уже знакомому пути в сторону Успенско-Богородичного монастыря. Дорога туда одна, по центральной улице Успенской, а вообще весь Свияжск удобнее всего осматривать по круговому маршруту (так я и поступлю). Успенская улица (наверное, еще лет 20 назад была какой-нибудь Кооперативной) имеет настолько откровенно сельский вид, что постоянно не покидает мысль типа "Что-то здесь не так". Этому очень способствует покрытие в виде бетонки
Еще меня на Успенской начал донимать "синдром пустыря вокруг", причем весьма резонный. В Свияжске достаточно зелени, но такие картины на главной улице подталкивают к мысли: "А что здесь произошло?"
К слову, существующий ныне остров Свияжск - это исторический центр того самого Свияжска, о котором пишут по всех путеводителях. Того, что был построен в лесах под Угличем, сплавлен вниз по Волге и возведен в 1551 году за 4 недели. Этот огромный деревянный город с 18 крепостными башнями занимал большой холм у слияния рек Свияги и Щуки, это он сыграл свою роль как главная база русских войск перед финальным броском на Казань. Даже когда крепости не стало, здесь оставался центр немаленького уездного города! А сам Свияжск был в четыре раза больше и занимал обширную площадь у подножия холма. Тот, нижний Свияжск, в 1957 году затопило водами Куйбышевского водохранилища, а исторический Свияжск на холме стал изолированным островом. Я удивляюсь: неужели здесь совсем не сохранилась та, старинная застройка? На этот вопрос сразу три ответа.
а) Она сохранилась, но в небольших количествах. По счастью, в наши дни не совсем забыта и понемногу реставрируется
Это здание я вообще принял за перестроенную церковь
б) она плавно трансформировалась и уступила место советской дачной застройке времен бытности Свияжска глухим дачным уголком. Подобные вещи встречаются часто и помногу, но мое внимание привлек один довольно авангардный образец с совершенно нетипичными росписями внутренних сторон ставень
в) она сознательно выпиливается новой элитной застройкой. Образцов, кстати, не так уж мало, этот сфотографировал только потому, что деревянный
Весь Свияжск проходится насквозь минут за 15, с фотосъемкой в подворотнях - за 20. В северо-восточной оконечности острова расположен Свияжский Успенско-Богородичный мужской монастырь, основанный (внимание!) в 1551 году, то есть, так сказать, по первому градостроительному плану Свияжска
Монастырь обнесен аутентичной оградой (в бытность монастыря психиатрической больницей она никому не мешала) километровой длины. Надвратная церковь восстанавливается, ворота в стене закрыты (!?), а потому вход обустроен через пробитую дырку в стене. Оригинально
Если что, табличка у входа просто запрещает фотосъемку в монастыре безо всяких условий (пожертвование, или благословение - как обычно), так что извините меня, администрация, но ваши правила да с вашими памятниками архитектуры я не мог не нарушить. Постройки монастыря стоят довольно кучно. Самая скромная здесь по архитектуре - церковь преподобных Германа Казанского и Митрофана Воронежского (1799 г.), соединенная с братскими корпусами.
Корпус восстановлен весьма и весьма недурно, вот здесь реставраторам мое почтение
Архиерейский корпус, а перед ним, видимо, будущий купол восстанавливаемой надвратной церкви. Монастырская стена сзади тянет на хороший среднерусский кремль
Монастырское училище
А теперь - две главные и наиболее впечатляющие монастырские постройки. Церковь Николая Чудотворца, вообще чуть ли не древнейшее каменное здание Свияжска (1556 г.), совмещена с внушительной и массивной 43-метровой колокольней
А это - великолепный и красивейший в своей неидеальности собор Успения Пресвятой Богородицы. Можно фотографировать с любых ракурсов бесконечно. Чем-то напоминает строгановское барокко, только старше на полтора столетия и со своим особым шармом. Лично для меня одна из красивейших каменных церквей вообще - такая с виду неоднородная, но при этом на редкость гармоничная и аутентичная
Все и сразу
Это уже вид с внешней стороны на надвратную церковь Вознесения Господня. В свое время ее укоротили до уровня ворот, так что сейчас на историческом основании по сути возводится новая церковь.
Монастырь стоит фактически у края обрыва, а оттого еще больше напоминает кремль. У стены, обращенной к материку - памятник жертвам политических репрессий
Дальше, на аллее между стеной и обрывом - никого. Да и в целом в Свияжске совершенно не создается ощущения большого туристического места. А в таких вот местах с водным простором, деревьями у края и древними стенами с выбеленными контрфорсами он и вовсе кажется каким-то далеким и труднодосягаемым
Сразу от площадки перед монастырем начинается крутая лестница, ведущая вниз, к парковке автобусов и дамбе, ведущей на материк. С момента ее постройки в 2008 году Свияжск перестал быть островом: с одной стороны, романтики стало меньше, с другой - он стал гораздо более доступным для туристов, а это для сегодняшнего Свияжска имеет решающее значение. Кстати говоря, если уж быть совсем точным, Свияжск все же остров: дамба уже два года как пересечена судоходным каналом с мостом над ним, то есть остров вновь отделен от материкового Татарстана
От лестницы внизу острова официально начинается набережная реки Свияги (только где ж тут Свияга), довольно безжизненная и совсем скучная, да еще и на самом солнцепеке - одним словом, с нее я довольно быстро ретировался обратно наверх.
Вторую часть прогулки по Свияжску придется вынести в отдельный пост, потому что и этот уже немаленький, а еще столько интересностей впереди. Так что продолжение с этого же самого места следует
К оглавлению
|
|