![IMG_8532 IMG_8532](photo/616606_900.jpg)
Визит в Раифу должен был состояться еще месяц назад, во время моего
первого большого приезда в Казань, но по ряду не зависящих от меня
причин его пришлось отложить до лучших времен. В этот раз, правда,
посещение Раифского монастыря в какой-то момент тоже оказалось на
грани срыва. Виной всему - устаревшая карта города, которой мы
располагали. Карта явно не ожидала, что за несколько лет одна улица
может стать составной частью другой, и при этом - вести в другом
направлении. Если вкратце, то вместо выезда по улице
Краснококшайской и проспекту Горького, который открывает прямую
дорогу на Зеденодольск, нам пришлось сначала проехаться по проспекту
Ямашева, кое-как свернуть с него на Сибирский тракт и проехать
пол-Казани в ненужном нам направлении. Потом из-за совершенно
идиотской схемы развязки мы умудрились проскочить поворот на М-7 и
были вынуждены ехать аж до Высокой Горы, чтобы только там взять
нужное направление и выехать в конечном счете на нужную трассу. Тем
не менее, выдав крюк в 60 километров и убив полтора часа, мы
все-таки добрались до Раифы и расположенного в ней монастыря.
![IMG_8470 IMG_8470](photo/616867_900.jpg)
Раифский Богородицкий монастырь, крупнейший в Казанской епархии,
основан в 1613 году монахом-отшельником Филаретом (то есть в этом
году отмечает 400-летний юбилей). Первое время монастырь рос в
землях, населеленных язычниками-марийцами (которые, кстати, никуда
бесследно не исчезли), и название получил по аналогии с Раифой
Египетской, где при императоре Диоклетиане местными язычниками были
убиты 43 христианских отшельника. Впрочем, в свое время монастырь
тоже обзавелся, так сказать, своими Раифскими мучениками, а когда -
нетрудно догадаться. После этих самых событий с монастырскими
постройками делали буквально все, что угодно, - тем удивительнее,
как быстро и качественно монастырь был восстановлен уже в наши дни.
Поселок при монастыре (выглядит слегка удручающе) сегодня тоже
зовется Раифой, но никакого интереса, ясное дело, он не
предоставляет. В отличие о монастыря, который можно с полной
уверенностью называть главной пригородной достопримечательностью
Казани. Конечно, по своему архитектурному богатству он сильно
уступает Свияжску, но при этом Раифа на порядок ближе и доступнее.
Да и без особых шедевров в Раифском монастыре по-настоящему уютно и
красиво. Про это место уже было сказано-пересказано много всего (про
редкие для монастыря скульптурные композиции, про лягушек на пруду,
которые не квакают, про исключительную ухоженность территории), так
что я ограничусь небольшим фотообзором. Чего здесь нет - так это
фотографий ради духа места. Его здесь особенно нет - любому
монастырю, если он только не совсем исторический, не совсем идет
роль большой достопримечательности.
![IMG_8475 IMG_8475](photo/617155_900.jpg)
Вход на монастырскую территорию (а она, как положено, обнесена
внушительной стеной) - через башню-колокольню с надвратной церковью
Михаила Архангела (1903 г.)
![IMG_8473 IMG_8473](photo/617252_900.jpg)
Монастырь не испытывает особых проблем со спонсорами и
туристическими доходами, плюс, что немаловажно, имеет собственные
небольшие угодья, что позволяет ему очень не бедствовать. В
общем-то, традиционный для Поволжья набор "следов довольства" -
памятники, цветники, плиточка на полу. Глаз все это радует, но
понятно, что особенной аутентичности здесь искать не приходится.
![IMG_8551 IMG_8551](photo/617576_900.jpg)
Справа у входа - очень простой и скучный собор Грузинской иконы
Божией Матери (эта самая икона, главная монастырская святыня,
хранится как раз здесь). Непривычно видеть такую постройку от того
же Коринфского, который годом ранее выдал два шедевра в
Арзамасе и Симбирске.
![IMG_8482 IMG_8482](photo/617770_900.jpg)
Реставраторам мое почтение за барельефы с Евангелистами
![IMG_8502 IMG_8502](photo/618165_900.jpg)
И крайнее неудовольствие за вот это
![IMG_8481 IMG_8481](photo/618473_900.jpg)
Здесь в кадре еще два храма часовня в южной башне и церковь Святых
Отцев, в Синае и Раифе избиенных (1708 г.). Перед ними - очень
живописная зеленая полоса с цветниками, туями, небольшим некрополем
и парком скульптур
![IMG_8497 IMG_8497](photo/618602_900.jpg)
![IMG_8490 IMG_8490](photo/618986_900.jpg)
![IMG_8500 IMG_8500](photo/619249_900.jpg)
![IMG_8504 IMG_8504](photo/619320_900.jpg)
Эталонный Раифский ракурс, прославлнный этикетками на бутылках воды
"Раифский источник". Собор Троицы Живоначальной, молодой (1910
года), но с оттенками благородной потертости. В солнечный день на
его выбеленные стены невозможно смотреть - меня потом глаза болели
всю дорогу до дома. Но собор хорош, ничего не скажешь, блеск
ретроспективизма от Малиновского.
![IMG_8544 IMG_8544](photo/619550_900.jpg)
![IMG_8509 IMG_8509](photo/619782_900.jpg)
![IMG_8516 IMG_8516](photo/620039_900.jpg)
Оставшиеся постройки на порядок скромнее. Среди них много всего из
традиционного монастырского набора - корпуса келий, настоятельский
домик, часовня с источником...
![IMG_8513 IMG_8513](photo/620519_900.jpg)
![IMG_8514 IMG_8514](photo/620754_900.jpg)
![IMG_8520 IMG_8520](photo/620896_900.jpg)
Из незаурядного же - очень уместные и аккуратные фонтаны. Один -
прямо на территории, внутри стен
![IMG_8522 IMG_8522](photo/621291_900.jpg)
Второй - уже на дорожке, ведущей к берегу Раифского озера
![IMG_8573 IMG_8573](photo/621329_900.jpg)
И само озеро, для полноты картины
![IMG_8553 IMG_8553](photo/621816_900.jpg)
![IMG_8563 IMG_8563](photo/622017_900.jpg)
![IMG_8562 IMG_8562](photo/622134_900.jpg)
Стены, протянувшиеся вдоль берега, даже зрительно не воспринимаются,
как крепостные. По ним понятно, что внутри скрывается монастырь и
ничто другое.
![IMG_8571 IMG_8571](photo/622584_900.jpg)
![IMG_8570 IMG_8570](photo/622726_900.jpg)
Ленточки, платки и прочие кусочки ткани, которыми увешано все дерево
на берегу... Это - как напоминание о прежних обитателях здешних
мест, марийцах-черемисах. Напоминание узкое, не совсем очевидное -
но понятное и глубокое. А вот в чем оно заключается - я расскажу в
следующий раз.
К оглавлению
|
|