![IMG_8344 IMG_8344](photo/613475_900.jpg)
В этой, на данный момент заключительной части казанской серии,
вкратце расскажу о тех местах, которые довелось посмотреть за время
поездки на Универсиаду. По городу я в этот раз ходил не один (к тому
же, на порядок меньше), так что набрать фотоматериалов на три
самостоятельные записи будет очень проблемно.
Петербургская улица. Я не совсем понял ее еще в прошлый раз, теперь
это впечатление даже немного усугубилось. Полноценного продолжения
Бауманки из этой улицы не вышло: ну нет в ней какой-то своей
изюминки, нет чего-то интересного, что заставляло бы приходить сюда
снова и снова. Да, неплохая идея выложить среднюю часть улицы
брусчаткой и построить через нее импровизированные мостики - а как
бы смотрелась улица, если бы городские власти не поленились и
сделали настоящий канал глубиной хоть сантиметров 30? Это
действительно была бы достопримечательность, достойная Казани. А так
имеем, что имеем.
![IMG_8144 IMG_8144](photo/608015_900.jpg)
Мраморные лестницы перед ротондой (это та, которая выполнена в виде
купола петербургского Казанского собора) облюбовали скейтеры, так
что ходить возле нее банально опасно.
![IMG_8152 IMG_8152](photo/608422_900.jpg)
Фонтаны простоваты, но, по крайней мере, они среди местных жителей
пользуются определенной популярностью
![IMG_8153 IMG_8153](photo/608709_900.jpg)
Гостиница, если не ошибаюсь, "Казань" - пусть и непритязательный
хай-тек, но смотрится в городской среде на удивление неплохо
![IMG_8156 IMG_8156](photo/608931_900.jpg)
Монумент екатерининской галере "Тверь"
![IMG_8157 IMG_8157](photo/609107_900.jpg)
И сама Петербургская, при взгляде в сторону Бауманки и от площади
Тукая
![IMG_8159 IMG_8159](photo/609463_900.jpg)
![IMG_8161 IMG_8161](photo/609742_900.jpg)
На следующий день мой список посещенных казанских монастырей
пополнился еще одним пунктом. Таким образом, из шести казанских
монастырей (Зилантов, Кизический, Богородицкий, Предтеченский,
Раифский-подворье и Новоиерусалимский) я не был только в последнем,
да и то только потому, что он давно недействующий и принадлежит
сторонней фирме.
Поход на Кизический монастырь начался с прогулки от метро "Северный
вокзал" в сторону парка Урицкого. Много хорошего я о нем слышал, но
был... даже не сказать, что разочарован - более того, настолько
загаженное место даже в нашем Димитровграде днем с огнем не сыщешь.
Все "газоны" буквально покрыты слоем семечек, от пруда тянет
зловонием, на скамейки присесть страшно. Одним словом, очередной
казанский парадокс: если парк старый и хорошо заросший зеленью, то
он с большой вероятностью окажется в не самом лучшем состоянии.
Правда, нашлось утешение: в книжном магазине у метро я купил
роскошную краеведческую книгу "Приволжье", и еще в парке Урицкого у
меня сложилась идея следующей поездки, которая была претворена в
жизнь уже через неделю (но об этом как-нибудь потом).
Кизический монастырь, едва ли не самая малоизвестная из ныне
существующих казанских обителей, находится на проспекте Декабристов,
между станциями метро "Козья слобода" и "Яшьлек". Так его комплекс
выглядит с противоположной стороны улицы
![IMG_8304 IMG_8304](photo/610041_900.jpg)
Сегодня монастырь выглядит более чем скромно, хотя еще сто лет назад
его на полном сурьезе называли Казанской лаврой - скроее всего,
потому, что основал его в 1685 году казанский митрополит Адриан,
будущий Московский Патриарх (причем последний Патриарх в истории
дореволюционной России - после него церковью 200 лет управлял
Синод).
Ничего особенно примечательного в ранней истории монастыря не было,
а вот советский период его истории запомнился тем, что ансамбль был
снесен практически вчистую. монастырь лишился а) внешней ограды, б)
некрополя, в) части келейных корпусов, г) 53-хметровой колокольни,
д) привратной Успенской церкви конца 19 века и е) Введенского собора
1688 года. Впоследствии в оставшихся постройках размещалось много
всего, на самый длительный период здесь прописался военкомат. С 2003
года монастырь вновь действующий. С того времени здесь было
возведено несколько новых построек, которые вписались сюда очень
органично и придали монастырь довольно узнаваемый облик.
Правда, факт того, что крупнейший храм монастыря - надвратная
церковь, выглядит как минимум странно. Церковь Владимира
Равноапостольного 1700-го года постройки таковой и является. По
моему убеждению, это вообще один из красивейших храмов Казани - по
крайней мере, спутать его с чем-либо еще категорически невозможно.
![IMG_8310 IMG_8310](photo/610339_900.jpg)
![IMG_8338 IMG_8338](photo/610826_900.jpg)
Внутри все выглядит более чем скромно. Жизнь монастыря налаживается
постепенно и невысокими темпами, о хоть какой-то изоляции здесь речи
не идет: одна из двух монастырских церквей работает как приходская
для жителей ближайших спальных районов. Не стоит забывать, что все
внутренние постройки - новые, максимум начала 2000-х, хотя по ним
это не всегда можно сказать. Имеется деревянная звонница-времянка
![IMG_8315 IMG_8315](photo/611094_900.jpg)
Новая колокольня тоже уже готова, хотя до снесенной ей, конечно, еще
расти и расти
![IMG_8323 IMG_8323](photo/611443_900.jpg)
Еще - часовня (видимо, на месте снесенного собора) и церковная
лавка. Вообще на территории монастыря, при всей его очень скромной
территории, хорошо заметно, что здесь чего-то не хватает. Может
быть, когда-нибудь и до собора руки дойдут, монастырю точно не
момешает.
![IMG_8324 IMG_8324](photo/611838_900.jpg)
![IMG_8318 IMG_8318](photo/611900_900.jpg)
Единственная полноценная новая церковь - в честь Девяти Мучеников
Кизических. Это уже своеобразная визитная карточка монастыря - таких
куполов в шашечку больше в Казани точно нигде нет.
![IMG_8328 IMG_8328](photo/612097_900.jpg)
![IMG_8334 IMG_8334](photo/612569_900.jpg)
За монастырскими постройками имеется небольшой сад, отделенный
оградой от соснового бора. Оттуда виден весь монастырь и сразу
![IMG_8331 IMG_8331](photo/612623_900.jpg)
Вечером того же дня я впервые открыл для себя совершенно новую часть
Казани в районе улицы Маркса. До ее планомерного изучения у меня во
всех смыслах попросту не дошли руки, хотя уже по такому
поверхностному знакомству стало хорошо понятно, что в тех краях
раскинулся заповедник казанской архитектуры сразу нескольких эпох.
Но в тот раз я в большей мере прогуливался по городу, чем искал
что-то намеренно. Единственной четкой целью было дойти до
небезызвестной церкви Ярославских чудотворцев на Арском кладбище -
единственной в городе, не закрывавшейся в годы советской власти. Но
и по дороге к ней обнаружилось очень много интересного.
Для начала, я пробрался в ту часть города нестандартным для себя
путем. Уже было около восьми часов вечера, забираться в особую даль
не хотелось, а времени идти до площади Тукая, чтобы сесть там на
автобус, у меня не было. Вот и решил срезать путь через переулки,
которые начинаются сразу около нашего дома на улице Калинина. Скажу
только, что в один момент я было собрался возвращаться - это
случилось в тот момент, когда поперек улицы буквально встал дом с
двухметровым забором, который упирался в оба откоса оврага по
сторонам. Неожиданно для себя, мне удалось его обойти.
![IMG_8343 IMG_8343](photo/612903_900.jpg)
![IMG_8341 IMG_8341](photo/613362_900.jpg)
Еще выходя из дома я решил не фотографировать все подряд, но
обстановка явно способствовала обратному. Вот, к примеру, мимо
такого удачного экземпляра архитектуры хай-тека я не мог не пройти.
Ну почему нельзя везде строить в этом стиле настолько же органично?
![IMG_8344 IMG_8344](photo/613475_900.jpg)
На улице Маркса - такое разнообразие казанской архитектуры 19
столетия (с примесями роскошного сталианса!), что я сам не мог
понять, как мне до сих не пришло в голову сюда прийти.
![IMG_8348 IMG_8348](photo/614339_900.jpg)
![IMG_8355 IMG_8355](photo/614526_900.jpg)
В просвете улицы - еще что-то современное и очень привлекательное,
но пройти туда не было особого желания
![IMG_8356 IMG_8356](photo/614693_900.jpg)
![IMG_8360 IMG_8360](photo/615100_900.jpg)
![IMG_8363 IMG_8363](photo/615371_900.jpg)
Моя первая ассоциация - Младший брат Нижегородской ярмарки
![IMG_8366 IMG_8366](photo/615657_900.jpg)
![IMG_8373 IMG_8373](photo/615684_900.jpg)
Варваринская церковь - тоже начало 20 века, стандартный псевдорусс,
но уже с человеческим лицом. Это был уже второй представитель этого
стиля, после которого у меня постепенно начало меняться отношение к
эклектике в русском храмовом зодчестве.
![IMG_8380 IMG_8380](photo/616061_900.jpg)
Крайняя точка, уже в краю новых кварталов, страшных развязок и узких
тротуаров вдоль казанских хайвеев. Арское кладбище, разумеется,
закрытой в поздний час, а за его оградой - купола церкви Ярославских
чудотворцев.
![IMG_8390 IMG_8390](photo/616429_900.jpg)
Обратно я выбирался уже на знакомом мне автобусе 35-го маршрута.
К оглавлению
|
|