Гостиница «Гелерт» и бассейн с искусственными волнами.

 

БУДАПЕШТ — КУРОРТНЫЙ ГОРОД

Единственная в своем роде особенность Будапешта состоит в том, что, представляя собой столичный город, политический, экономический и культурный центр страны, он является одновременно и курортным центром. Использование минеральных вод Будапешта для лечебных целей началось примерно две тысячи лет назад. На территории города находится 123 горячих источника, которые ежедневно дают 70 миллионов кубических метров целебной воды лечебным ваннам, закрытым бассейнам, открытым бассейнам с пляжами и источникам питьевой воды. Более половины этого количества воды имеет температуру выше 30°.

Шестнадцать миллионов лет назад вся территория, на которой теперь расположена столица, находилась на дне моря. Источники горькой воды в южной части города берут свое начало в слоях глины, накопившейся здесь в виде морских отложений.

В результате опускания дна теперешней низменности вдоль русла Дуная образовался большой продольный сброс. По всей этой линии по обеим сторонам Дуная и в самом ложе реки бьют горячие источники.

Район расположения будапештских горячих источников тянется в длину на 10 километров и простирается от южной оконечности равнины до центра холмистого района.

Баня «Кирай», построенная турками

В южной части города, в XI районе, на улице Тетеньи, находятся целебные соленые ванны. Они получают воду из углекислых источников. Такие источники в наши дни встречаются довольно редко, целебные же их свойства очень высоки. Расположенные в тихом большом парке соленые ванны занимают почти десять гектаров; на этой площади имеется двенадцать углекислых источников и один артезианский колодец. Вода артезианского колодца настолько горяча, что ею отапливается находящаяся рядом, на улице Тетеньи, больница. Окружающая ванны местность богата источниками, содержащими глауберову соль и углекислоту, отсюда идет в продажу горькая вода «Хуньяди Янош» (сильнодействующее слабительное средство).

У подножия горы Геллерт начинается «участок пресной воды» купального района. Около моста Свободы, в Буде, находится купальня Геллерт. Передний фасад этой гостиницы-купальни под двумя куполами обращен к Дунаю, а сад, в котором находится купальный бассейн, примыкает к подножию горы.

Целебные свойства здешней воды известны уже на протяжении многих столетий. Старые летописи повествуют о том, что в средние века один отшельник по имени Иван, обитавший в пещере на горе Геллерт, исцелял больных водой и грязью из местного источника. Отсюда и пошло название этого купального заведения — «Шарошфюрдё», что в переводе означает «Грязевая баня». Летописи сообщают также, что еще Эржебет, дочь венгерского короля Эндре II, основала здесь в начале XIII века целебную баню. Турецкий историк Эвлия Челеби, который путешествовал в XVII веке по стране и потом написал книгу о своем путешествии, рассказывает, что в этой бане «собираются люди из всего Френгистана (то есть из всей Европы), так как ее вода обладает большой целебной силой». Благоустроенное купальное заведение и гостиница Геллерт были открыты в 1918 году; позже был дополнительно построен бассейн с освежающей углекислой водой и с искусственными волнами. Идя по набережной, вдоль крутого склона горы Геллерт, мы через несколько минут попадем к следующему пункту выхода горячих минеральных вод — к купальне «Рудаш». Главный бассейн этой купальни был построен турецким пашой Мустафой Соколи в XVI веке и до настоящего времени сохраняется в неизменном виде.

Необходимо сказать несколько слов об основателе бани. Соколи — венгерская фамилия и человек, носивший ее, был действительно венгром, перешедшим в ислам. Вполне вероятно, что именно благодаря замечательной купальне он заслужил благосклонность cултана и был назначен пашой Буды. Но вернемся к описанию самой купальни. Характерный восточный купол здания, имеющий форму гриба, покоится на восьми цветных турецких колоннах. К купальне впоследствии пристраивались все новые и новые помещения. Был построен и колодец питьевой воды. Шестнадцать источников, питающих купальни «Рудаш», дают ежедневно один миллион литров воды. Часть этой воды идет на обслуживание купальни, другая же, как освежающая минеральная вода, разливается в соседнем здании по бутылкам и идет на продажу. Вода питьевых источников оказывает особенно благотворное действие на почки, печень, желудочно-кишечный тракт; ванны с радиоактивной водой также обладают целебными свойствами. Рядом с этой купальней на поверхность земли выбивается источник «Хунгария». Вода в этом источнике имеет температуру 26° и содержит литий и бром.

Доломитовый слой, которым покрыта гора Геллерт, пронизан небольшими пещерами и расщелинами, в которых бьют ключи, снабжающие водой бассейны и ванны купальни Геллерт.

На расстоянии всего нескольких сотен метров от купальни «Рудаш» находится купальня «Рац» (Сербская баня). По преданию, эта баня была первоначально построена венгерским королем эпохи Возрождения — Матиашем Корвином. Пришедшие затем турки переделали ее в турецкую баню. Один из восьмиугольных бассейнов с куполом существует и по сей день.

Центральный бассейн купальни «Рудаш». Построен во времена турецкого владычества

 Только этот бассейн чудесным образом пережил все исторические бури. Другие же помещения бани были сильно повреждены во время второй мировой войны.

Находящаяся в конце улицы Фё Королевская купальня была построена также Мустафой Соколи в середине XVI века. Позже она была перестроена уже в классическом стиле, но купол над турецким бассейном остался нетронутым; он и теперь живописно выделяется среди остальных частей здания.

Летний театр на острове Маргит

Высокую каменную стену, загораживавшую купальню со стороны улицы, недавно снесли, чтобы открыть вид на этот замечательный памятник средних веков.

К северу от моста Маргит расположены купальни «Лукач» и «Часар» с целебными водами и грязями.

Еще в конце XVII века орден иоаннитов основал здесь водолечебницу.

Один гость из Бургундии, некий Бертран де ла Брокьер, посетивший в XV веке Буду для закупки венгерских чистокровных лошадей для Филиппа Доброго, сообщал в своих письмах, что в Буде около королевского замка находятся чудесные купальни.

Стены купального заведения «Лукач» со стороны двора выложены до второго этажа мемориальными досками благодарных больных, в память об их «волшебном» исцелении. В ревматической больнице при купальном заведении хранится огромное количество костылей, оставленных здесь больными после выздоровления.

Целебная вода и грязевые ванны купальни «Лукач» известны во всем мире. Помещение с грязевыми ваннами в этой купальне имеет в длину 38 метров и в ширину 18 метров. В его бассейне на поверхность выходят так называемый «бурлящий» ключ и четырнадцать других источников, так что больные получают тут не только грязи, но и теплые ванны в естественном виде. Средняя температура воды и грязей 40°, и даже зимой она никогда не опускается ниже 27°.

Часть помещений купального заведения «Лукач» предназначена для больных, а остальная — предоставлена для спортсменов-пловцов, главным образом в зимнее время. Четыре бассейна для плавания с водой, имеющей температуру 24°, находятся под открытым небом, но окружены высокой стеной, защищающей от ветра. Из отапливаемой раздевальни купающийся проходит через тоже отапливаемый коридор прямо к бассейнам. Но и летом купанье в этих бассейнах имеет свою прелесть.

В здании купального заведения находится Центральный бальнеологический институт Венгрии, научный и административный центр всех водолечебных учреждений страны.

Баня «Часар» была уже триста лет назад причислена турецким поэтом Махомедом бен Баязидом к «оплотам цивилизации». Один из корпусов здания бани «Часар», носящий название «Баня Вели-бея», сохранился в своем первоначальном виде.

Английский путешественник Эдуард Броун писал о ней в конце XVIII века следующее: «В Буде существуют великолепные бани, я насчитал их восемь, и почти во всех мне удалось побывать; самая чудесная из них — баня Вели- бея, отделка которой стоила султану Солиману больших денег».

Прогулка на пароходе по Дунаю

 

ОСТРОВ МАРГИТ

В центре города пореди Дуная находится «сердце» столицы — цветущий остров Маргит (Маргитсигет). На него мы можем попасть через мост, носящий то же название (Маргнтхид).

К прекрасному древнему парку на острове, омываемому Дунаем, жители Будапешта не имели свободного доступа в течение многих столетий. Только после освобождения страны вход на остров стал общедоступным.

Остров Маргит является одним из самых прекрасных мест отдыха столицы и в то же время одним из ее спортивных центров.

Остров занимает площадь около 70 гектаров и тянется на два с половиной километра. В конце XII века остров был резиденцией венгерского короля Имре. После смерти этого короля в течение нескольких веков остров находился в распоряжении монахов. Назван он был по имени Маргит, одной из дочерей венгерского короля Белы IV, во время царствования которого Венгрия после страшных опустошений, причиненных в XIII веке монгольским нашествием, снова стала возрождаться. Процветанию Венгрии в то время способствовало героическое сопротивление русского народа, предотвратившего повторные набеги татаро-монгольских орд в Среднюю Европу.

От самого моста Маргит шоссейная дорога идет мимо многочисленных спортивных площадок. Здесь играют в теннис, баскетбол, занимаются легкой атлетикой.

На острове разместились яхт-клубы и лодочные станции. Все это принадлежит профсоюзным организациям различных заводов, учреждений и институтов. В здании из красного кирпича находится Народный спортивный бассейн — центр водного спорта в столице. Это сооружение состоит из закрытого бассейна длиной в 33,3 метра и открытых бассейнов длиной в 50 метров первый, а второй в 33,3 метра. Бассейны отвечают всем требованиям современного спортивного сооружения. Они были спроектированы архитектором Альфредом Хайошем, который сам был замечательным пловцом и в 1896 году олимпийским чемпионом в Афинах.

В Народном спортивном бассейне неоднократно проводились международные соревнования по плаванию, где венгерские пловцы не раз добивались блестящих побед и устанавливали европейские и мировые рекорды. В этом бассейне тренировались мастера венгерского спорта. Здесь была выпестована национальная сборная команда по водному поло — одна из лучших команд мира. Здесь проводятся спортивные встречи и чемпионаты, в этих бассейнах рождалось много мировых и европейских рекордов.

 

 

Летом тысячи купальщиков направляются на пляж Палатинус, где они принимают солнечные ванны, располагаясь на зеленых газонах, занимающих территорию почти в 8 гектаров, или купаются в кристально-чистой воде бассейнов.

Школьники на острове имеют две собственные площадки для спорта и игр. На Пионерском стадионе, расположенном сразу же за мостом, ежегодно происходят физкультурные праздники и общевенгерские соревнования пионеров. Немного дальше, за пляжем Палатинус, находится детский парк.

Если мы свернем в сторону гостиницы Гранд-отель, мы увидим среди деревьев искусственный водопад и маленький ручеек, в котором мелькают золотые рыбки.

Здесь же находится японский сад c маленькими мостиками, холмиками и японскими карликовыми деревьями, которые выглядят совсем крошечными среди местных деревьев-исполинов. У входа в этот сад стоит водяной музыкальный ящик. Этот ящик еще 150 лет назад соорудил один венгерский мастер. Из этого оригинального инструмента беспрестанно несутся звуки старинных мелодий или перезвон колокольчиков. Вода в ручейке никогда не замерзает. Находящаяся рядом водолечебница, так же как и ручеек, питается водой из теплых источников. Водолечебница получает целебную воду, имеющую температуру 43°, из артезианского колодца глубиной в 118 метров. Водой из этого горячего источника отапливается и Гранд-отель, а в 1950 году она была проведена и в жилые дома близлежащих улиц на пештской стороне. Отопление жнлых домов водою горячих источников применяется все шире; на будайской стороне у же используют в этих целях источники близ купален «Часар» и «Лукач».

 

На террасе Гранд-отеля

Гранд-отель с удобными помещениями и просторной террасой с прекрасным видом на окрестности охотно посещается иностранцами.

Теперь мы уже почти подошли к северному краю острова. Судя по старинным зарисовкам современников, остров Маргит до начала прошлого столетия был немного больше, чем в настоящее время. Северная часть острова постепенно размывалась весенними половодьями. Образовавшаяся на этом месте песчаная отмель затрудняла судоходство и ее пришлось срыть. При землечерпальных работах были обнаружены опоры римского моста, который когда-то соединял остров с правым берегом Дуная. В настоящее время на этом месте находится самый длинный в Будапеште мост, мост Арпада (Арпадхид), он построен в 1950 году. От него к острову ведет широкое бетонное шоссе.

От Гранд-отеля дорога поворачивает. Она огибает остров с другой стороны, проходит мимо романской часовни и широкой, тенистой аллеей возвращается назад, к мосту Маргит. На этой аллее под гигантскими старыми дубами часто отдыхал Янош Арань (1817—1882) — великий венгерский поэт, друг Шандора Петефи. Часто проводил здесь время и мастер венгерской прозы Дйюла Круди (1878—1933). Деревья, которые Арань воспевал с такой лиричностью и даже с некоторым оттенком грусти, называются «Дубами Араня». Сейчас на этом месте установлен бюст поэта.

На острове Маргит

В этой части острова царит глубокая тишина, которую нарушает лишь пение птиц да редкие автомобильные гудки или сирены пароходов.

Теперь мы подойдем к развалинам монастыря времен династии Арпадов. В этом монастыре провела большую часть своей жизни королевская дочь Маргит, имя которой и носит остров.

Вблизи Гранд-отеля возвышается стройное сооружение. Это водонапорная башня. Рядом с башней находится крупнейший в Будапеште Летний театр. Каждый вечер летом свыше двух тысяч зрителей заполняют расположенные амфитеатром трибуны. Здесь сама природа служит декорацией к спектаклям Будапештской государственной оперы и Национального театра, которые каждое лето ставят тут свои спектакли. Такая декорация удивительно подходит к постановкам оперы «Фауст» и пьесы «Сон в летнюю ночь». Деревья-гиганты склоняются над сценой и откуда-то из шелестящей листвы настоящего леса появляется вдруг Пук. Обиталище Титании также устраивается под естественными кустами, освещенными настоящей луной.

Неподалеку отсюда находится уголок «легкой музы»; здесь под вековыми деревьями раздаются звуки вальсов, опереточных арий и шуточных песенок. Немного дальше под открытым небом расположен кинотеатр, к которому ведет дорога через сад роз. С самого раннего лета и до глубокой осени цветут здесь во всем своем красочном великолепии сотни различных сортов роз. Большая площадка с бесчисленными клумбами, узкими дорожками и извилистыми тропинками, обрамленными бархатистыми газонами, темно-зеленая чаща деревьев и кустов с пышной листвой — все это вместе являет собой великолепное зрелище.

Но вот мы снова выходим к южному краю острова. Здесь за столиком летнего ресторана «Касино» под звуки музыки можно немного отдохнуть. Постепенно день сменяется вечером и все новые и новые массы людей устремляются к острову. Они заполняет кафе, рестораны, и главным образом уютные скамьи, расставленные по всему парку, чтобы отдохнуть после трудового дня и насладиться свежим воздухом.

Еще несколько слов о городе-курорте

Будапешт сохраняет свой характер курортного города и на пештской стороне. Здесь прежде всего необходимо упомянуть о лечебных ваннах Сеченьи в Городском парке и о бассейнах с пляжем «Свободы» на улице Дагай, в районе Андялфёльд. Вода из одного артезианского колодца купального заведения Сеченьи выбивается на поверхность из глубины почти 1 000 метров, а глубина другого колодца достигает 1248 метров. Температура воды здесь колеблется между 73° и 76°.

Илистая, содержащая известь минеральная вода бассейнов прекрасно излечивает суставной ревматизм.

Врачи всего мира рекомендуют будапештские лечебные ванны при ревматизме и подагре, при заболеваниях и воспалениях сухожилий и при расстройстве нервной системы. Ванны также способствуют заживлению ран и рекомендуются при женских болезнях, общей слабости, при нервном и физическом истощении. Первым описал эти целебные источники немецкий ученый Георг Агрикола (1490—1555). В настоящее время работники Бальнеологического института занимаются изучением терапевтического действия этих ванн и источников и стремятся определить радиоактивность и целебные свойства каждого источника в отдельности, с тем чтобы область их применения разграничить по видам лечения. Институт этот уже сейчас дает точные сведе­ния по всем бальнеологическим вопросам, относящимся к венгерским целебным водам.

Но Будапешт не только город-курорт, он одновременно является и местом хорошего отдыха, особенно для любителей всех видов водного спорта.

Выше острова Маргит на правом берегу Дуная находятся общий пляж, лодочные станции, дачи, дома отдыха, виллы, однодневные плавучие дома отдыха, спортивные площадки и т. д. Этот участок берега Дуная, имеющий в длину несколько километров, называется Римским пляжем; само название говорит о том, что когда-то римский город доходил до этого места. Сотни тысяч трудящихся проводят здесь летом свой еженедельный отдых. В субботу после обеда, в воскресные и праздничные дни Дунай усеян моторными и весельными лодками, байдарками и яхтами. Прибрежные отмели, тенистые деревья, уютные дачи, маленькие домики для однодневного отдыха, гостиницы и рыбацкие ресторанчики — все это привлекает сюда многочисленных туристов и экскурсантов.

Пляж Свободы

Находящиеся невдалеке Римские бани имеют двухтысячелетнее прошлое. Вокруг этих бань бьют 16 источников, которые дают в течение одного дня 12 миллионов литров воды. Температура воды колеблется здесь от 21° до 29°; в жаркие летние дни эта вода особенно приятна. Римляне эту воду провели в бани Аквинкума. Рядом с источниками, на краю леса, расположен так называемый Римский пляж.

Вид на горы Буды

Недалеко от этого пляжа находится Чиллагхедь — одно из излюбленных мест отдыха. Здесь у подножия горы у тенистых рощ, расположен пляж Арпада. От города до этого пляжа можно доехать на электропоезде за 20 минут. На следующей станции — Бекашмедьер — находится последний пляж — купальные бассейны Пюнкёшд, так называемый Троицын пляж. Сюда чаще всего выезжают на целый день. Наиболее приятный путь к этому пляжу — на белых дунайских пароходах, которые курсируют от моста Маргит и через 50 минут причаливают уже около входа на пляж.

Здесь обычно остаются до захода солнца, и к вечеру, снова на пароходе, возвращаются домой. И вот остаются позади холмы, леса, рощи, золотые отмели Дуная, и мы снова в центре столицы. В поздние вечерние часы Будапешт выглядит поистине чарующе. Не уступая блеску звезд, город сверкает миллионами огней, а на пештском берегу в светло-оранжевом отсвете выделяется силуэт величественного здания Парламента с остроконечными башнями.

ГОРЫ БУДЫ

Цепь холмов и предгорий Буды, сливаясь с жилыми строениями, составляет общую и единственную в своем роде панораму. Покрытые зелеными лесами вершины холмов и предгорий так естественно возвышаются над морем зданий, что это будто было задумано строителями города.

Самым красивым районом Буды по праву считается Холм роз (Рожадомб) — район особняков и вилл. Такое название этот район получил потому, что на протяжении столетий здесь повсюду цвели розовые сады, наполнявшие всю эту часть города благоухающим ароматом.

За тремя «богатырями», стоящими у Дуная (гора Геллерт, Крепостная гора и Рожадомб), полукругом выстроились горы Шаш, Мартон, Орбан, Сеченьи, гора Свободы, горы Харш, Хармашхатар, Гуггер и Семлё, окружающие город в виде естественного амфитеатра. Над ними «на голову» выше высится гора Янош, на вершине которой находится очень красивый бельведер. Гора Янош имеет высоту 529 метров над уровнем моря и является самой высокой вершиной Буды. Остальные горы имеют высоту от 200 до 500 метров.

Холмистая местность Буды замечательна не высотой своих гор, а красотой пейзажа. Каждый уголок здесь имеет свои, присущие только ему, особенности.

Красивейший вид на придунайские горы открывается с возвышающейся над холмом Роз горы Йожеф, расположенной недалеко от площади Верхалом. Подымемся на огороженную барьером вышку. Непосредственно под нами простираются горы Обуды, несколько дальше — цепь гор Сабадшаг и Янош. Недалеко от вышки находится пещера Семлёхеди, достигающая 600 м. длины и делящаяся как бы на три яруса. Наиболее красив из них средний ярус, в котором в отличие от обычных сталактитов и сталагмитов мы находим напоминающие орнамент арагонитовые образования.

Гора Свободы (Сабадшагхедь) — одна из наиболее красивых гор Буды. Ее склоны покрывают особняки и виллы. Многие из них охраняются как памятники старины. На вершинах будайских гор размещены дома отдыха и санатории. Для подъема на горы удобнее всего пользоваться зубчатой железной дорогой. Поездка по этой дороге очень интересна; быстрая смена ландшафта создает многообразную и живописную картину. Конечная станция зубчатой железной дороги подходит к самым лучшим в Будапеште домам отдыха. Здесь находятся санаторий Центрального управления профсоюзов по социальному страхованию и выстроенная в виде замка гостиница «Красная Звезда», из окон которой открывается чудесный вид на окрестность. Подняться на гору Свободы можно, конечно, и пешком. Для этого вполне достаточно одного часа. А еще через час можно уже достигнуть и самой высокой вершины этой горной цепи — горы Янош. Эту двухчасовую прогулку можно, разумеется, заменить поездкой на автобусе.

К находящемуся на горе Янош бельведеру, имеющему высоту 23,5 метра, ведут сто ступенек. Рискуя показаться нескромными, мы все же должны повторить, что с горных вершин Буды и особенно с бельведера на горе Янош, открывается такая великолепная панорама, какую можно увидеть только в очень немногих городах мира. Зимой склоны горы Янош являются излюбленным местом для лыжных прогулок.

Для того, чтобы ознакомиться с окрестностями горы Свободы, можно от конечной станции зубчатой железной дороги пересесть на поезд пионерской узкоколейки, обслуживаемой детьми. У первой станции находится одно из наиболее красивых мест в окрестностях Будапешта — Пионерский городок.

Строительство пионерской железной дороги, которую народно-демократическое правительство подарило детям, было начато 15 апреля 1948 года. Ее извилистая трасса проходит через самые красивые места Буды. Протяженность дороги от горы Сеченьи до Прохладной долины (Хювёшвёльдь) — 12 километров. На линии расположено 8 станций, в том числе Пионерский городок, Чиллеберц, Яношхедь, роща Шагвари и Харшхедь.

Бельведер на горе Янош

Роща Шагвари названа в честь Эндре Шагвари, одного из руководителей нелегального антифашистского молодежного движения в период второй мировой войны. Когда фашистская полиция пыталась арестовать Шагвари, он не дался в руки врага и был убит. Молодые рабочие, товарищи Шагвари по борьбе, устраивали свои нелегальные собрания в долине Хювёшвёльдь и окружающих ее горных урочищах, и поэтому одна из станций пионерской железной дороги получила название «роща Шагвари»,

За исключением машинистов, весь обслуживающий персонал пионерской железной дороги (проводники, телеграфисты, кассиры и др.) состоит из пионеров — мальчиков и девочек, прошедших специальный курс обучения. Служба на железной дороге имеет большое воспитательное значение. Кроме того, для ребят это одно из.увлекательных занятий. Сделаться пионером-жёлезнодорожником большая честь, которую можно заслужить только хорошей учебой и активной пионерской работой.

 

Пионерская железная дорога

Пионерский городок находится на высоте 400 метров над Будапештом, в живописной местности Чиллеберц. Он занимает площадь почти в 100 гектаров. Каждое лето здесь отдыхают от двух до трех тысяч детей из различных уголков Венгрии. Много ребят приезжают сюда и из других стран.

Гора Свободы окружена красивыми долинами — Хювёшвёльдь, Зуглигет, Чиллагвёльдь, Харангвёльдь, особенно живописной — Ирхашарок и, наконец, Фаркашвёльдь (слово «вёльдь» означает — долина). В Зуглигете до сих пор сохранились остатки стен когда-то существовавшего здесь охотничьего парка короля Матиаша. В одной из окружающих долину скал бьет источник. Он носит название Свиная голова (Диснофё), напоминая о происходивших некогда в этих местах больших охотах. Тут же поблизости к услугам туристов уютная гостиница.

На горе Хармашхатар расположен большой летний ресторан. С его террасы открывается прекрасный вид на всю окрестность.

За горой Хармашхатар расположена гора Чуч, с которой открывается превосходный вид на Будайские горы, на Пилишскую гряду, вплоть до северной излучины Дуная. Венгерские археологи нашли на горе Чуч развалины виллы, построенной еще при римлянах. Эта вилла имела весьма крупные размеры: она занимала пространство в 460 м2 и была окружена целым рядом хозяйственных построек. В главном здании видны остатки ванной и центрального отопления. Стены украшены фресками, изображающими праздник сбора винограда.

Одной из особенностей Будапешта являются в будайских горах пещеры. Находясь в Обуде, на углу улицы Бечи и улицы Сепвёльди, около трамвайной остановки, мы через 20 минут можем оказаться в сталактитовой пещере в Палвёльде. При электрическом освещении здесь можно любоваться чрезвычайно причудливыми сталактитовыми образованиями.

Венгерские туристы, начиная с 1904 г. все дальше и дальше проникали в сталактитовую пещеру Палвёльди. Длина ее примерно 1 км. Наиболее интересной частью пещеры является так называемый театральный зал, расположенный на глубине 38 метров. Из сталактитовых образований наиболее известны «Трубы органа» и «Крокодил».

В пещере горы Ференц, до которой с Рожадомба можно дойти пешком, имеются очень красивые арагонитовые и гипсовые отложения. Для посещения этой пещеры требуется особое разрешение, так как в ней находиться не безопасно.

Летом в долине Хювёшвёльдь, на зеленой траве, по воскресным и праздничным дням располагаются на отдых десятки тысяч людей. Здесь можно покружиться на каруселях, пострелять в тирах, «полетать» на аттракционных самолетах, вкусно пообедать, приятно отдохнуть. Отсюда можно проехать в заповедники Мариаремете.

* * *

 

Источник Диснофе (Свиная голова)

Теперь, пожалуй, распрощаемся с Будапештом. Как-нибудь вечером давайте сядем в машину и отправимся к озеру Балатон. Шоссейная дорога вьется как серпентин. Поднимемся на самое высокое место, выйдем из машины и станем лицом к городу. Нашему взору откроется волшебная картина. Ее трудно описать ...

 

Памятник советским парламентерам

В черной бархатной дали стоят какие-то сказочные великаны, освещенные снизу оранжевым океаном света. Это сгрудились полукругом многочисленные горные вершины, будто охватив город своими объятиями. У их ног вьется широкая стальная лента Дуная, окаймленная по краям бриллиантовыми нитями сверкающи огней. На пештской стороне — море зданий, прямые и широкие, извилистые и узкие улицы и переулки. Среди них выделяются островки городских площадей.

И всюду— на широких проспектах, узких улочках, тенистых бульварах, в садах и парках, на дунайской водной глади царит оживление, бурлит жизнь миллионного города. И именно в эти часы, глядя на раскинувшуюся вдали панораму, как-то особенно волнующе и остро чувствуется и мощь этого города и сила его поэтического обаяния...

Жаль, но теперь нам нужно окончательно проститься со столицей, чтобы посетить с Вами другие районы Венгрии.