ТРАНСДАНУБИЯ

Ландшафт этой местности, протянувшейся от Дуная на запад до австрийской границы, а на юг — до границы с Югославией, представляет собой почти сплошную цепь небольших холмов. Высоких гор здесь нет, как нет и просторных низменностей, за исключением небольшой равнины, граничащей с Австрией и Чехословакией. Всю местность как бы пересекают мягкие, волнистые линии. Говорят, что ловкие велосипедисты могут здесь ездить на велосипеде, почти не нажимая на педали. Развивая большую скорость со спуска, они силой инерции взлетают на гребень очередного холма.

Трансданубия — это фруктовый край. Покатые склоны холмов и крутые косогоры обработаны здесь под виноградники и фруктовые сады. Окрестности города Шопрон славятся своими малинниками. У озера Балатон растут персики, миндаль и лаванда, а вокруг города Печ выращивается даже инжир. В Трансданубии многостороннее и высокоразвитое сельское хозяйство. Каждый год Трансданубия дает высокий урожай фруктов и винограда. Пышный виноградник в лучах солнца мог бы служить символом этого края.

Трансданубия — самый старинный и в то же время самый молодой район страны. Его особая прелесть заключается в том, что, имея двухтысячелетний возраст, он представляет собой удивительное сочетание прошлого и настоящего. Мы с полным правом говорим о двух тысячах лет, потому что Трансданубия была некогда провинцией древнеримской империи и называлась Паннонией. В Трансданубии лучше, чем где-либо в Венгрии, сохранились памятники древности. Городские поселения здесь носят явно выраженный урбанистический характер, в противоположность крупным полуаграрным городам низменности, которые, по существу, представляют собой гигантские села. В этой холмистой местности чаще, чем где-либо, встречаются развалины старинных замков, мелькают названия древних городов и поселений. Но тут же рядом уже растут и ширятся новые социалистические города. Прежде всего из них мы думаем упомянуть построенный в первую пятилетку Сталинварош, представляющий интерес и для иностранных туристов. Здесь же расположен и Инота, новый город электроэнергии и алюминия, выросший вблизи Варпалота — замка, принадлежащего покровителю венгерского Возрождения, королю Матиашу. Среди холмов Трансданубии вечером сверкает огнями новый город шахтеров Комло. Кстати, всего в получасах ходьбы от него стоят древний Печский собор и сохранившиеся со времен турецкого владычества мечеть и минарет. Здесь, на месте бывших крупных поместий, раскинулись земли лучших в стране сельскохозяйственных производственных кооперативов. Новый хозяин бывших княжеских и графских земель — венгерский крестьянин нашел, наконец, путь к благосостоянию.

В Трансданубии лежит красивейшее в Венгрии озеро — Балатон.

 

ОЗЕРО БАЛАТОН

Балатон — крупнейшее озеро Центральной Европы расположено в чрезвычайно живописной местности. Редко можно встретить места с таким разнообразием пейзажей, с таким множеством достопримечательностей и с такой интересной геологической формацией. Балатон часто у нас называют «Венгерским морем». Это название отражает известную тоску венгров по морю, так как в стране нет своего морского побережья. Поэтому это озеро приобретает особое значение. Иногда венгры склонны дйже несколько преувеличивать величину Балатона, силу его бурь и штормов. И лишь любовь венгров к этому маленькому морю не преувеличена. Балатон любим каждым венгром, какого бы возраста он ни был и какое бы общественное положение он ни занимал.

Возможно, такая любовь вызвана изумительной красотой озера и его окрестностей. Берега Балатона растянулись почти на двести километров, и повсюду они щедро украшены великолепными дарами природы. На севере у берегов озера возвышаются горы вулканического происхождения со следами древних извержений, принявших фантастические формы. С высоты крупных скал на зеркальную гладь озера смотрят живописные развалины старинных замков. Вдоль южного берега с его золотистыми пляжами на протяжении 70 километров расположились дачные места с небольшими виллами, гостиницами, домами отдыха, пристанями, лодочными станциями и спортивными сооружениями. Весь южный берег составляет как бы один огромный курорт.

Сотни тысяч рабочих, крестьян и служащих проводят здесь ежегодно свой отпуск. В благоустроенных домах отдыха можно хорошо повеселиться и отдохнуть. У Балатона имеется множество домов отдыха специально для молодежи, в которых нередко проводят отпуск и члены зарубежных молодежных организаций. Сеть государственных и профсоюзных домов отдыха дополняют многочисленные пансионы и гостиницы. Почти все это расположено у самого берега, всего в нескольких шагах от воды.

Человек, впервые увидевший этот огромный водный бассейн, лишь постепенно обнаруживает мягкие контуры противоположного берега — расплывчатые очертания гор. Куда бы он ни повернулся, перед его взором встают волшебные картины: над волнами скользят стройные белые паруса, легкий бриз развевает дымок пароходов, с берегов его манят к себе гостиницы, виллы и дома отдыха, с пляжей доносятся звуки веселой музыки. А вода ежеминутно меняет свой цвет, будто желая испортить настроение сидящим на берегу с мольбертами живописцам. Взору наблюдателя открываются все новые и новые картины, полные покоя и гармонии. Бесчисленное множество этюдов, полотен и фотоснимков прославляют красоту Балатона.

Памятники седой старины

Красота Балатона привлекала в свое время еще римлян. Более двух тысяч лет назад неизвестный римский путешественник послал на родину восхищенное письмо, восторженно описывая «большое, синее озеро, которое может быть столь же тихим и кротким, как свирепым и бурным». На берегах Балатона сохранилось множество памятников времен Римской империи — развалины древних сооружений, статуи и даже различная домашняя утварь. При Карле Великом окрестности озера принад­лежали франкам, а позднее входили в территорию государства западных славян. Столица одного из славянских князей — Привина — находилась на месте нынешней деревни Залавар, где недавно были произведены раскопки развалин большой базилики XI века.

Начиная с XII—XIII веков, во время правления королей первой венгерской династии — дома Арпадов, здесь стояло несколько аббатств, развалины которых можно видеть и теперь. Во времена турецкого владычества, которое, как известно, длилось почти полтораста лет, многие феодалы — владельцы береговых горных замков, часто предоставленные самим себе, оказывали турецким захватчикам героическое сопротивление. В начале XVIII века, по приказу Габсбургов, замки были снесены под тем предлогом, что турецкая опасность миновала. На самом деле Габсбурги этим хотели уничтожить неприступные крепости — очаги освободительного движения куруцев. В конце второй мировой войны в районе Балатона происходили последние на территории Венгрии крупные сражения. После освобождения страны береговые строения у Балатона лежали в развалинах. Не осталось ни одного неповрежденного дома, виллы или гостиницы. От всех этих разрушений теперь не осталось и следа.

Пляжи и вода

Балатон и его окрестности становятся особенно людными в летние месяцы: около полумиллиона трудящихся отдыхают здесь в разгар летнего сезона. Однако и другие времена года привлекают сюда немало людей. Многие поклонники озера утверждают, например, что нет ничего красивее, чем вид на Балатон и его окрестности зимою.

Вода в Балатоне будто самой природой создана специально для купальщиков: летом она быстро нагревается, так как в среднем глубина озера не превышает 3—4 метров. В некоторых же местах можно пройти несколько сот метров, прежде чем вода достигнет пояса. Такие мели — прекрасное место купания для детей. Весь южный берег Балатона покрыт шелковистыми белыми песками, поэтому прежде всего сюда устремляются основные массы купальщиков. Климат у Балатона чрезвычайно мягкий и приятный. Ртутный столбик градусника редко поднимается выше отметки 35°. Весьма благоприятны здесь и условия инсоляции. В среднем солнце светит здесь 2 тысячи часов в год. Купальный сезон продолжается с весны до поздней осени. Уже с первыми лучами весеннего солнца на берегах Балатона появляются первые купальщики и до конца октября не смолкает их веселый шум. В жаркие летние дни температура воды поднимается до 20—26°, по вечерам и утрам она выше, чем температура воздуха.

Климатические условия и сама вода Балатона чрезвычайно благоприятно действуют на восстановление здоровья. Вода здесь мягкая, слабо-щелочная, она приятно освежает. Это так называемая «здоровая вода», она содержит много кислорода и обладает способностью самоочищения. Ее радиоактивность и содержание в ней йода, магния и извести превышают средний уровень. На Балатоне не бывает ни приливов, ни отливов, вода и дно озера абсолютно чисты и свободны от неприятных и вредных насекомых и животных. Характерное свойство климата — это большое количество солнечных лучей, что особенно ценно для человеческого организма: эти условия, как известно, способствуют увеличению в организме витамина D, извести, фосфора и других минеральных веществ, что, в свою очередь, увеличивает сопротивляемость организма различным болезням.

Пейзаж

Удивительно красивое зрелище — буря на Балатоне. В особо жаркие летние дни такая буря может налететь мгновенно. Достаточно подуть небольшому северному ветру — как небо сразу же покрывается черными тучами, ветер неистово проносится над водой и с бешеной силой вздымает волны. В течение нескольких минут картина совершенно меняется, и обычно спокойная гладь озера превращается в дико бушующую морскую стихию.

Бывает, что и в тихие дни вода в озере слегка волнуется. Как приятно тогда лечь на воду и спокойно покачиваться на убаюкивающих волнах.

Осенний Балатон особенно привлекает экскурсантов и любителей природы. Посещение развалин старинных замков и других архитектурных памятников, прогулки по заповедникам, подъемы на живописные скалы, участие в веселом празднике сбора винограда — все это оставляет незабываемые впечатления.

Миклош Боршош. Балатонский пейзаж.

Зимой озеро замерзает и его бесконечная ледяная гладь напоминает тогда заполярную пустыню. Под влиянием колебаний температуры ледяной покров то расширяется, то сжимается и начинает раскалываться на громадные льдины. Детонация огромной силы, жуткий грохот и гул вызывают у непривычного человека страх, но местные жители, которым подобное явление хорошо знакомо, совершенно спокойны. Наоборот, именно в это время на замерзшем озере появляются люди — начинается подледный лов рыбы. Один из крупнейших венгерских писателей Мор Йокаи описывает зимний Балатон в своем романе «Золотой человек»:

«Когда на лед замерзшего Балатона падают первые лучи солнца, он начинает удивительно звенеть, как будто лопаются тысячи и тысячи струн волшебной арфы, напоминая звенящую скалу колоссов Мемнона, но только здесь звон не прекращается очень долго. Таинственный звон становится все громче, подводные феи уже обеими руками рвут струны своих арф, слышится резкий треск, который, все возрастая, напоминает звуки выстрелов; и при каждом таком треске во льду, просвечивающем как стекло, появляются сверкающие трещины. Огромная ледяная гладь лопается во всех направлениях и, наконец, превращается как бы в громадную мозаику, составленную из миллиардов маленьких квадратиков, пятиугольников и различных призм с зеркальной поверхностью».

Если покрывающий озеро снежный покров тает, а потом внезапно снова замерзает, образуется действительно зеркально­гладкая поверхность — настоящий рай для конькобежцев и катающихся на буерах. Излюбленный вид массового зимнего спорта — катание на так называемых «деревянных собаках». Этот вид спорта изобрела народная смекалка. Катающийся садится в кресло, установленное на полозьях, и продвигается вперед, отталкиваясь заостренными палками. Занятно, безопасно и весело! Но когда начинают дуть теплые весенние ветры, искрящемуся сказочному миру на озере наступает конец.

Пляж в Шиофоке.

Как мы уже говорили, Балатон удивительно быстро меняет свои краски. В отличие от других озер, имеющих темно-синюю окраску, вода в Балатоне обычно опалового цвета. Этот оттенок озеру придаёт мелководье, через которое просвечивает дно и плавающие в воде мельчайшие живые организмы. Стоит подуть ветру, как цвет воды мгновенно меняется и приобретает зловещий темно-зеленый оттенок. Различные оттенки воды зависят от цвета неба, а также от направления и силы ветра. Если небосвод покрыт темными облаками, вода кажется совсем черной. В ясную погоду неподвижная синяя гладь приобретает то темный, то более светлый оттенок, в зависимости от того, как смотришь на воду — в направлении солнечных лучей или под прямым углом к ним. Но как бы ни менялся цвет озера, никогда не надоест любоваться его красками. Каждый час оно меняет свой облик и перед нами проносятся картины, которые никогда не повторяются.

Почти все крупные венгерские живописцы пытались запечатлеть на своих полотнах цветистое многообразие озера. Из них наиболее известны: Геза Месёй, Бела Иваньи-Грюнвальд, Йожеф Эгри, Иштван Чок и Аурель Бернат. Йожеф Эгри, всю свою жизнь проживший в окрестностях Балатона, преимущественно на Бадачоньской горе, вошел в историю венгерского искусства как «художник Балатона».

Балатон вдохновлял и венгерских поэтов всех эпох — с древнейших летописцев до лириков наших дней, воспевавших и в стихах, и в прозе красоты озера.

Дом отдыха профсоюзов в Балатонлелле.

Фауна и флора

Чрезвычайно интересен и разнообразен животный и растительный мир Балатона. В озере водятся около 40 различных видов рыб. Самая редкостная рыба, встречающаяся только в Балатоне — это серебристый судак (так называемый «фогаш»), отличающийся отсутствием костей. Вес его отдельных экземпляров достигает 10 килограммов. Кроме того, в Балатоне встречаются и другие хищные рыбы, такие, как сом, щука, шереспер. Самая прожорливая из них — сом. Из его «бездонного» желудка иногда извлекают довольно больших карпов. Сом — очень сильная рыба, и если на удочку рыболова попадется крупный экземпляр, иной раз приходится затратить несколько часов, чтобы вытащить рыбу на берег.

Из рыб Балатона следует упомянуть и чеко (по-венгерски «гарда») — «сельдь» Балатона. Ее ловят неводом, длина которого часто превышает сто метров. В случае удач улов нередко достигает более двух центнеров. Балатонские рыбаки утверждают, что эту рыбу, очистив, нужно много раз надрезать и затем просто жарить на углях; от этого косточки у чеко становятся такими мягкими, что их можно спокойно есть. Водится в Балатоне еще одна оригинальная рыба — уклейка. Держится она большими стаями у каменистых берегов озера. В тихие дни на этих местах то и дело слышится всплеск — резвятся уклейки, выскакивая из воды.      ...

Озеро — необъятное и излюбленное пристанище для водоплавающей птицы. Во время осенних и весенних перелетов бесчисленные стаи птиц опускаются на Балатон и, отдохнув, летят дальше, пересекая безбрежную водяную гладь.

В окружающих Балатон лесах и болотах почти все виды диких животных, населяющих западную Венгрию. Здесь водятся олени, косули, дикие кабаны и исконные враги рыбы — выдры. Заходят сюда и белоснежные горностаи. Поэтому окрестности Балатона охотно посещают не только курортники, спортсмены, экскурсанты и рыболовы, но и охотники.

Южный берег

Будапештский поезд, достигнув северо-восточной оконечности Балатона, идет затем вдоль южного берега озера. Первое дачное место — Балатоналига. Отсюда начинается курортный район. Скажем, кстати, что у одного из ближайших дачных местечек — Балатонвилагош — озеро достигает своей наибольшей ширины — 14 километров.

Крупнейший курорт Балатона — Шиофок — это излюбленное место отдыхающих. Здесь особенно привлекателен пляж. Около ста домов отдыха, гостиниц и вилл ожидают здесь гостей. В Шиофоке так же, как и на других венгерских курортах, в прошлом отдыхали богатые люди. Рабочего или крестьянина здесь встретить было трудно. В наши дни Шиофок называется «городом отдыха для трудящихся». Многие крупные будапештские предприятия имеют здесь свои дома отдыха, в которых рабочие, инженеры и служащие могут за небольшую плату провести свой отпуск.

Шиофок расположен в ста с лишним километрах от Будапешта. Здесь берет свое начало судоходный канал Шио, который соединяет Балатон с Дунаем.

Шиофок — излюбленное место увеселений. Его чудесный пляж вмещает несколько тысяч купальщиков. Любители водного спорта могут здесь соревноваться в плавании, в лодочных гонках и гонках на яхтах. На пролегающем вблизи шоссе часто можно видеть велосипедные гонки, а на многочисленных кортах — соревнования по теннису. Кроме домов отдыха, здесь повсюду разбросаны уютные рестораны и кафе, где можно потанцевать, матросские кабачки, знаменитые своими рыбными блюдами, кондитерские, киоски с мороженым, «эспрессо» и открытые пивные бары, расположившиеся под сенью столетних деревьев. Летом на открытой сцене в парке устраиваются театральные представления и концерты.

Большой популярностью здесь пользуются экскурсионные пароходы. Во время рейса на них все время играет танцевальная музыка. Такой пароход доставляет пассажиров на противоположный берег, в Балатонфюред и Тихань, а также к пристаням более отдаленных курортов. Стройный мол шиофокского порта уходит далеко в волнующееся озеро. Он не только служит волнорезом, но и представляет собой приятное место для прогулок.

Мол в Балатонфёльдваре.

За Шиофоком следует также широкопосещаемый курорт — Балатонзамарди, где расположено много детских домов отдыха и летних детских лагерей. Государство заботится о том, чтобы как можно больше детей проводили свои летние каникулы в красивой и здоровой местности. В Балатонзамарди много памятников, сохранившихся со времени поселения венгров на этой территории, в том числе руины языческого жертвенника.

Соседнее село Балатонэндред славится своими кружевницами. Следуя дальше по южному берегу Балатона, мы попадем в Сантод, где озеро сужается до 1,5 километра, но где глубина его (у так называемой Тиханьской шахты) достигает 11 метров. Из Сантода до Тиханьского полуострова ходит паром.

Напротив Тиханьского полуострова, вдающегося далеко в озеро, в одном из красивейших мест южного берега расположен Балатонфёльдвар. Отсюда, с протянувшейся вдоль берега густой платановой аллеи, открывается прекрасный вид на горы Тиханя. В бухте около мола расположена лодочная станция. На живописной набережной Балатонфёльдвара, окаймленной густыми плакучими ивами, все лето царит оживление — здесь собираются любители водного спорта.

Курорт Балатонфёльдвар возник около старинной кельтской крепости, от которой он и получил свое название «Фёльдвар»— «земляная крепость». На высоком обрывистом берегу и сейчас кое-где видны шанцы крепости. С плато, будто специально поднятого над пологим берегом, открывается прекрасный вид на лежащее внизу озеро и на синеющие вдали горы северного берега. Вблизи Балатонфёльдвара лежит село Кёрёшхедь, известное не только своей красивой готической церковью XV века, но и своим особым пряным вином. Далее, минуя небольшое курортное местечко Балатонсарсо, мы попадем в Балатонсемеш, а затем в Балатонлелле. Курорт Балатонлелле тянется почти на 4 километра. Прекрасная современная пристань, чудесный песчаный берег и хорошо оборудованные дома отдыха делают Балатонлелле одним из самых излюбленных курортов южного берега. Самый красивый из домов отдыха Лелле принадлежит профсоюзам; он открыт круглый год.

На южном берегу Балатона расположено государственное хозяйство Надьберек, занимающее площадь в 9000 гектаров. До освобождения страны это была заболоченная местность, входившая во владения графов Эстерхази и Хуньяди. С 1950 года по I пятилетнему плану здесь начались мелиоративные и строительные работы. Вскоре болота были осушены, в различных направлениях легли дороги, повсюду выросли поселки и хозяйственные постройки. В настоящее время это хозяйство снабжает молоком, мясом и свежими овощами главным образом курорты Балатона.

Тысячелетиями лежавшая нетронутой земля вознаграждает за вложенный в нее труд чрезвычайно высоким урожаем. Конопля высотой в 4 метра здесь не редкость, а некоторые сорта кормовой свеклы дают урожай в 900 центнеров с гектара.

С южной стороны Балатонлелле почти сливается с Балатонбогларом, откуда поддерживается пароходное сообщение с расположенным на противоположной стороне озера Ревфюлёпом.

Над равниной Надьберек возвышается, подобно маяку, большой холм, где разместился курорт Фоньод. Крепостной холм, на котором во времена турецкого владычества стоял замок, достигает 233 метров высоты. С развалин укреплений открывается замечательный вид на Балатон, на живописные горы противоположного берега (Бадачонь, Гулач, Тет) и увенчанный крепостью холм Чобанц. На западе нашему взору открывается вид на расположенный на берегу озера живописный городок Кестхей, а на северо-востоке на высокий берег у Кенеше. Вся эта панорама принадлежит к числу красивейших венгерских пейзажей.

Через курорт Балатонмария и село Балатонуйлак мы попадем в Балапюнсентдьёрдь, где стоит единственная сохранившаяся с турецких времен крепость. Основание крепости имеет форму звезды. В крепостные казематы ведут красиво отесанные каменные ступени; из глубокого крепостного колодца еще и теперь можно брать воду.

 

Вид на гору Бадачонь.

Из Балатонсентдьёрдь дорога ведет в заповедник «Кишбалатон» (Малый Балатон), откуда поворачивает на север и через село Фепекпуста, на месте которого когда-то стояло римское поселение, идет дальше на Кестхей. К достопримечательностям этих мест мы вернемся, когда будем знакомиться с северным берегом Балатона.

Северный берег

Первым курортом на северном берегу Балатона мы назовем Балатонакаратья. По дороге к нему нас встретит вековой вяз-великан. Народ назвал его в честь вождя освободительного движения куруцев Ференца Ракоци «Вязом Ракоци». Отсюда дорога идет вдоль высокого лесистого берега; местами высота берега над озером достигает сорока метров. Под этим высоким берегом расположено дачное место Балатонкенеше. Тут, окруженный большим парком, находится дом отдыха.

Между деревнями Балатонфюзфё и Вёрёшберень озеро образует бухту. В небольшой деревне Вёрёшберень стоит католическая церковь в стиле позднего барокко, украшенная фресками австрийского художника Дорфмейстера. В XIII веке это была кальвинистская замковая церковь, выстроенная в готическом стиле. Тут же мы сможем увидеть и развалины старинной романской церкви.

Далее на нашем пути встретится окруженный виноградниками курорт Балатональмади. Из этого живописно расположенного местечка можно совершить приятные прогулки по окрестностям.

Достопримечательностью деревни Альшоэрш является ее приходская церковь, построенная в XV веке в готическом стиле.

Из этой деревни можно совершить прогулку в «Маломвёльдь» (долину Мельниц), названную так потому, что в ней понастроено много водяных мельниц. Здесь же мы сможем увидеть «королевский колодец», который находится в охотничьем парке, принадлежавшем некогда королю Матиашу. Стоит также посетить расположенный поблизости Фелыиёэрш. Его церковь времен XII века с массивной колокольней, украшенным колоннами главным порталом и карнизом со сводчатыми перекрытиями принадлежит к числу красивейших памятников романского стиля в Венгрии.

Старинный большой курорт Балатонфюред, окруженный живописными холмами, обладает особенными сокровищами. Это прежде всего углекислые источники, которые были известны еще римлянам, открывшим их целебную силу. В окрестностях Балатона рассказывают старую легенду о том, как верная и преданная любовь красавицы Хельки и смелого юноши Келена настолько взволновала фею Балатона и могущественного волшебника Баконьского леса Комора, что они щедро одарили влюбленных. Комор бросил свой волшебный жезл на землю и сказал: «Пусть в этом месте собираются животворные силы моих рудоносных гор!» Тогда фея бросила рядом с жезлом свою волшебную палочку с золотой головкой, и на этом месте вдруг забили животворные ключи Фюреда. В этой легенде есть доля правды. В воде балатонфюредских источников действительно содержатся целебные свойства горных минералов. Древняя вулканическая сила, создавшая базальтовые горы, и поныне не совсем иссякла. Углекислые и горячие источники у Балатона — живые свидетели древнего вулканического мира.

 

Санаторий для сердечников в  Балатонфюреде.

Замечательные целительные свойства Фюредских углекислых ванн пользуются широкой известностью. Чтобы восстановить свое здоровье, сюда приезжают много тысяч людей из разных стран. Вода минеральных источников, содержащая углекислоту и известь, особенно исцеляюще действует при нарушенном кровообращении и при болезнях сердца. Поэтому Балатонфюред и называют «Меккой сердечников». При желудочных заболеваниях и сахарной болезни врачи рекомендуют пить углекислую минеральную воду, справедливо считая ее эффективным средством лечения.

Вся жизнь этого курорта в основном концентрируется в парке Государственного санатория для сердечнобольных. Величественное здание санатория с его лоджиями и открытыми террасами с видом на Балатон окружено вековыми тенистыми деревьями. Этот прекрасный дворец может служить образцом для современных строителей лечебных учреждений. Под наблюдением опытных врачей здесь ежегодно возвращается здоровье многим тысячам больным.

В центре векового Фюредского парка стоит колодец, названный именем Лайоша Кошута. Парк изрезан тенистыми аллеями. Шестнадцать разновидностей лип зацветают здесь уже в начале лета, наполняя парк своим пряным ароматом. Столетние вязы, «священное дерево» китайцев, латании, причудливые кустарники, тысячи многолетних экзотических растений альпийской флоры придают фюредскому берегу удивительную красочность.

Вдоль берега живописная двойная аллея. На ее краю стоит дерево, посаженное великим индийским поэтом Рабиндранатом Тагором в память его пребывания в Фюреде на лечении. Склоны близлежащих гор покрыты прекрасно обработанными виноградниками и фруктовыми садами, долины же остались нетронутыми и почти сплошь стоят в своей девственной красоте.

Балатонфюред насчитывает более 200 лет своего существования. Это наиболее излюбленный курорт на северном берегу Балатона. Историческое прошлое, старинная культура и городской комфорт, счастливо дополняющие романтичность его окрестностей, привлекают сюда постоянно много отдыхающих. Многие старинные здания курорта связаны с памятными событиями венгерской истории. Местные жители показывают приезжим дом, в котором писал свои романтические романы выдающийся писатель Мор Йокаи (1825—1904). В этом доме с 1954 года устроен музей.

Круглая церковь в  Балатонфюреде.

Рядом стоит вилла, где ежегодно проводила лето замечательная артистка венгерского театра периода романтизма (80-е годы прошлого столетия) Луйза Блаха, или, как ее называли, «соловей нации». Еще одно дерево фюредского парка связано с историческим прошлым: в период реформ, предшествовавший революции 1848 года, под его сенью собирались на тайные сходки прогрессивно настроенные венгерские государственные деятели. Широко посещается отдыхающими местный цветоводческий питомник, которому насчитывается более ста лет. Здесь когда-то, во время своего пребывания в Фюреде, покупал каждое утро гвоздики признанный руководитель венгерской борьбы за свободу 1848—1849 гг. Лайош Кошут. В Балатонфюреде в 1831 году — на шесть лет раньше, чем в столице,— был построен первый постоянный театр. Маленький краеведческий музей в помещении туристического бюро хранит много интересных материалов о прошлом этого курорта, а также разные материалы о знаменитых людях, побывавших здесь за последние 200 лет.

Бывший Гранд-отель, где раньше устраивались знаменитые фюредские «балы Анны», стал жертвой второй мировой войны. Сейчас он восстанавливается. Но старая традиция соблюдается в Балатонфюреде и ныне. «Балы Анны» всегда являются большим событием летнего сезона.

Балатонфюред — центр водного спорта. Ежегодно в августе здесь дается старт заплыву через весь Балатон, а раз в два года стартуют яхты, оспаривающие почетный приз — «синюю ленту» Балатона. Добиться этого приза нелегко — нужно пересечь озеро независимо от погоды.

Балатонфюред в первой половине XIX  века.

На судостроительных верфях Балатонфюреда, помимо балатонских пароходов, строятся морские яхты. Здешние яхты высоко ценятся и за рубежом, так как они очень удобны для плавания и по морю.

Из Балатонфюреда пароход за несколько минут доставляет экскурсантов к пристани Тихань. Как только туристы покидают цароход, их сразу же окружают дети, предлагающие купить причудливые белые камешки — «козьи копытца». Эти камешки на самом деле удивительно напоминают копытца козы. Дети тут же охотно рассказывают и старинную легенду о том, как однажды рассерженный Балатон поглотил стадо золоторунных коз прекрасной принцессы, и с тех пор время от времени волны выбрасывают на берег копытца животных. В действительности же в прибрежных песчаных отмелях Тиханя сохранились окаменелые раковины моллюсков, обитавших здесь много десятков тысяч лет назад.