Полуостров Тихань, выдвинувшись далеко в озеро, образует свой особый мирок, и прогулка по нему оставляет неизгладимое впечатление о пребывании на Балатоне. Ландшафт здесь столь прекрасен, что кажется, будто сама природа устроила в этом месте выставку своих сокровищ. Этот полуостров вулканического происхождения. Образовавшаяся на нем горная гряда своей продвинутой вперед массой как бы делит озеро пополам. Тиханьодин из заповедников Венгрии богат красотами природы, историческими памятниками и отличается своеобразными геологическими особенностями. На полуострове имеется 110 конусов — окаменелых остатков фонтанировавших здесь когда-то гейзеров. Такие гейзеры встречаются ныне лишь в США (Йеллоустонский парк), в Исландии и в Советском Союзе. Самый красивый из них — «Золотой дом», получивший свое название благодаря отложениям желтого цвета. Своеобразной достопримечательностью Тиханя являются сохранившиеся и доныне вытесанные в скалах кельи. Вот каково их происхождение.

В XI веке венгерский король Эндре I во время своего пребывания в Киеве женился на дочери князя Ярослава Мудрого — Анастасии и в сопровождении русских дружинников вернулся в Венгрию. Кроме этих дружинников, большинство которых так и осталось в Венгрии, король привел с собой и православных русских монахов. Они-то и основали монастыри в Тихане, Веспреме и Вишеграде.

На самой оконечности полуострова стоит обращенный фасадом к озеру монастырь с двухкупольной церковью, которую видно со всех точек Балатона. Ее крипта — красивая романская постройка XI века — один из старейших архитектурных памятников Венгрии. Верхняя же часть построена в стиле барокко в первой половине XVIII века.

Богатая резьба внутренней отделки — работа столяра Себастиана Штульхофа, который сам монахом не был. По преданию, в женских фигурах он увековечил черты своей рано умершей возлюбленной. Рядом с церковью, в бывшем монастыре устроен теперь музей. В нем собрана большая коллекция картин. Из окон монастыря открывается незабываемая панорама на сверкающие воды Балатона. Выйдя из музея, можно полюбоваться маленьким Внутренним озером, находящимся на полуострове. Уровень воды в этом озере на 16 метров выше уровня Балатона. Древний Тихань с его разбросанными по склонам гор домиками, над которыми возвышаются церковь и монастырь, вызывает воспоминания о временах феодальной эпохи. Наверху — богато украшенная церковь и красивое здание монастыря, а внизу — скромные, крытые соломой домики крестьян.

 

Легенда о тиханьских «Козьих копытцах».

Здесь много интересных домиков — винных погребков, построенных в национальном стиле тех времен. Комитет по охране памятников искусства разрешает здесь строить дома только в том случае, если они будут выдержаны в присущем этой местности стиле. Местный дом народного творчества дает возможность посетителю познакомиться с народным искусством: рисунками, вышивками и главным образом резьбой по дереву. Изготовляя шкатулки, портсигары, футляры для спичечных коробок и другие вещи, современные мастера стараются сохранить традиции старинных мастеров резьбы — пастухов. В этом доме выставлены и красивейшие кружева, которые вяжут в окрестностях Балатона.

С высоты плато полуострова озеро особенно прекрасно. Нежно-голубая вода пестрит парусниками, пароходами и рыбацкими баркасами. Жители Тиханя издавна занимаются рыболовством. В настоящее время они уже имеют в своем распоряжении моторные боты и различные современные снасти. По-особому здесь ловят сельдь — управляя ловом на расстоянии. Осенью сельдь собирается в большие косяки, и фиолетовые течения выдают направление их движения. Рыбаки посылают на вершины гор наблюдателей, которые указывают своим товарищам, куда идут косяки рыбы.

Широко известно тиханьское эхо. Еще несколько лет назад оно повторяло до семнадцати слогов. По преданию, это заколдованная принцесса повторяет сказанные ей слова в наказание за свое высокомерие. Говорят, что она или искупила уже половину своей вины, или стала менее прилежной, так как в последнее время повторяет меньше слогов. На самом деле разросшиеся деревья, окружающие церковь и монастырь, стали преграждать путь звуковым волнам.

Еще более интересный вид открывается взору тех, кто взбирается на самую высокую гору Тиханя — Чуч. На ее вершине когда-то стояла пятиугольная сторожевая башня, развалины которой видны и теперь. Вокруг, насколько хватает глаз, расстилается фиолетово-синий ковер цветов, полный благоухания, подобного которому не сыскать ни в одном парфюмерном магазине мира. Это одна из крупнейших в Венгрии плантаций лекарственных растений и лаванды. Когда-то это было дикое место с каменистой почвой, на которой росли лишь редкие сорняки. Плантация лекарственных растений, созданная в первую пятилетку, служит ныне одной их основных баз фармацевтической и косметической промышленности Венгрии. Лаванда была завезена в Венгрию из Франции и, как видно, ей благоприятствует не только известковая почва Тиханьского полуострова, но и его защищенность от ветров и большое количество солнечных лучей. Любопытно, что содержание в лаванде эфирных масел здесь больше, чем на ее родине.

Сбор лаванды Тихане.

Рядом с молом находится балатонский аквариум, в котором представлено до 40 видов различных рыб. Около пляжа расположен спортивный отель. В двух минутах ходьбы от отеля, в центре парка, возвышается группа зданий Биологического исследовательского института, который занимается главным образом изучением живых организмов Балатона. Вблизи, на небольшом мысе, стоит живописно расположенная гостиница «Отель-парк», бывший дворец эрцгерцога Йожефа. Она имеет свои спортивные площадки, прекрасный парк и свой пляж.

По дороге, ведущей из Тиханя вдоль берега озера, следует остановиться у кладбища Балатонудвари с высокими надгробными памятниками сердцевидной формы. Такие памятники устанавливались в XVIII и XIX веках.

Сбор винограда в Бадачоне.

Другой излюбленный курорт на северном берегу Балатона — Бадачонь. На поезде или автомобиле мы едем вдоль озера мимо живописных деревень и дачных поселков. Но вот перед нами внезапно появляется симметричная вершина Бадачоньской горы.. Ее высота 400 метров. По склонам горы спускаются виноградники; это знаменитый бадачоньский винодельческий район. Над виноградниками склоны горы покрыты лесом, а над ним еще выше громоздится базальтовые скалы. Гора увенчана очень красивым плато. До освобождения страны Бадачоиьская гора была собственностью князя Эстерхази, теперь же она принадлежит трудящимся крестьянам. Из местного винограда тут выделывают знаменитые бадачоньские вина «Кекнелю» (синий стебелек) и «Сюркебарат» (серый монах). Расположенные террасами виноградники придают местности характер средиземноморского пейзажа.

Секрет бадачоньских вин объясняют по-разному. Крестьяне утверждают, что хорошее вино можно получить лишь с тех виноградных лоз, которые «видят свое отражение в Балатоне». Это значит, что солнечных лучей, падающих на виноградники сверху, для винограда недостаточно, обратная сторона листьев тоже нуждается в солнце и вот его-то и отражает Балатон, волнующаяся поверхность которого, подобно миллионам зеркал, дополнительно посылает животворные лучи солнца.

Находясь в Бадачоне, будет не лишним узнать у местных виноградарей, в чем состоит настоящее искусство пить вино. Дело в том, что вино, как они утверждают, нужно пить из широких стаканов, чтобы во время питья не только ощущать вкус вина, но и вдыхать его аромат.

Бадачоньское вино уже столетиями пользуется мировой славой. Местные жители говорят, что в этих винах горит пламя бывших здесь когда-то вулканов, а в цвете вина блестит золото отражающихся в воде солнечных лучей. Еще римляне по достоинству оценили бадачоньские вина. Недаром земля этих мест сохранила алтарь римского бога вина Либера Патера. Многие старые дома здесь стоят на фундаментах, сохранившихся с времен римской империи, а ножи для подрезки виноградных лоз делаются и поныне по римским образцам. Видимо, мастерство изготовления этих ножей передавалось из поколения в поколение. Сейчас в Бадачоне находится государственная селекционная станция. Она ежегодно снабжает производственные кооперативы и крестьян-единоличников виноградными лозами. Самые большие погреба, в которых может храниться более полутора миллиона литров вина, находятся в селе Бадачоньлабди.

В XIX веке Бадачонь стал широко известен по всей Венгрии благодаря поэту Шандору Кишфалуди, прославившему в своей поэме Бадачоньскую гору. Кишфалуди в 1796 году в качестве ротмистра принял участие в итальянском походе австрийцев и при осаде Милана попал к французам в плен. В плену он жил в маленьком провансальском городке Драгиньян. Холмы, виноградники, климат Прованса и связанные с этими местами литературные воспоминания (здесь когда-то путешествовал Петрарка) произвели на Кишфалуди глубокое впечатление. Виноградники постоянно вызывали у него в памяти Бадачонь. Под впечатлением сонетов Петрарки и «Новой Элоизы» Руссо Кишфалуди начал писать стихи.

Бадачоньская гора и по сей день хранит память о поэте и его жене Розе Сегеди. В нескольких минутах ходьбы от бадачоньской туристской базы стоит дом, в котором в 1795 году, на празднике сбора винограда, познакомились Шандор Кишфалуди и Роза Сегеди. Здесь они и жили впоследствии. В этом доме теперь устроен музей, где хранятся предметы, связанные с жизнью поэта и его литературной деятельностью.

В Бадачоне в течение многих лет жил один из выдающихся венгерских пейзажистов Йожеф Эгри, здесь он и умер в 1951 году. В небольшом местном музее собрана коллекция его балатонских пейзажей. К интересным архитектурным памятникам народного искусства относятся здесь дома-давильни, эти старинные цеха винного производства. Стоит посмотреть еще одну достопримечательность Бадачоня. Это большая базальтовая глыба, примыкающая к плато снизу. Она носит название «Розовый куст». Если на эту поросшую мхом сердцевидную скалу сядут спиной к озеру юноша и девушка, то не пройдет и года, как они поженятся... Так гласит народное поверье.

Балатонский пейзаж.

Шоссе, ведущее из Бадачоня в Кестхей, идет тоже мимо живописных мест. Слева виднеются базальтовые скалы, напоминающие башни. По правую сторону, над горизонтом, как Фудзияма в миниатюре высится базальтовая гора Гулач. Далее в лучах солнца появляются развалины замка Чобанц. На сочной зелени лугов резко выделяются темные тополевые аллеи. А вокруг — все те же базальтовые горы, которыми невозможно налюбоваться.

К западу от Бадачоня расположена бухта Сиглигет, окруженная небольшими горами. Одна из них называется «Юбка королевы». И действительно она похожа на огромный пышный кринолин. Под горой, на которой можно увидеть разваляны Сиглигетской крепости, построенной в XIII веке, раскинулся большой красивый дворец в стиле барокко. Ранее он принадлежал князю Эстерхази, теперь в нем помещается Дом творчества союза писателей. В тенистом дворцовом парке Вы увидите вековые туи, столетние дубы, огромные ореховые деревья и ели-гиганты.

Дом творчества в Сеглигете.

Гора Сентдьёрдь (Святого Георгия) замечательна своими базальтовыми колоннами. Так называемый «Большой орган» состоит из ряда базальтовых столбов и представляет собой замечательный памятник истории нашей планеты. Некоторые столбы достигают здесь метровых диаметров.

Тапольца — приветливый маленький городок за горой Сентдьёрдь. Кто бы мог подумать, что прямо под городом можно увидеть несчетное число пещерных озер. Вход в так называемую «пещеру озер» находится на одной из улиц города и напоминает станцию метро. В подземных залах и коридорах пещеры то тут, то там поблескивает кристально-чистая вода. В сопровождении проводника по этому удивительному подземному миру можно совершить прогулку даже на лодке. Другая достопримечательность города — это теплый пруд. Из него снабжаются водой городские бассейны.

Из Тапольцы нетрудно добраться до Шюмега, где лежат развалины замка, построенного в XIII веке королем Бела IV уже после нашествия монголов. Неподалеку от замка, в окруженном крепостными стенами городке, сохранилось немало памятников искусства. Здесь можно осмотреть живописно расположенный епископский дворец в стиле барокко и церковь XVIII века, украшенную фресками австрийского художника Антона Маульбертша.

По дороге в Кестхей, за Балатонэдерич, около шоссе возвышается небольшой холм. На вершине его под сенью темных елей стоит несколько скамеек. Это холм «Красивый вид»; с него действительно открывается замечательная панорама на весь Балатон, описание которой часто встречается в литературе. На этом месте еще римляне строили свои виллы.

На вклинивающемся в Балатон острове Кестхейской возвышенности находится прекрасно расположенный курорт Балатондьёрёк. В нескольких минутах ходьбы от дачного поселка возвышается холм Сеп-килато, высотой в 140 м. Отсюда открывается красивейшая панорама Балатона. Перед нами простирается Сиглигетская бухта, на заднем плане горизонт обрамляется потухшими вулканами таполцанского берега. Непосредственно у подножия холма Сеп-килато журчит Римский источник, названный так потому, что несколько лет тому назад здесь были обнаружены остатки римской бани.

Миновав несколько небольших дачных мест, давайте посетим Кестхей, крупнейший населенный пункт балатонского побережья, имеющий уже городской облик. На месте этого города когда-то находилось римское поселение. Во времена переселения народов здесь тоже уже жили люди. Из достопримечательностей этого города самого большого внимания заслуживает, несомненно, Балатонский музей с богатыми и интересными коллекциями. Из памятников культуры следует упомянуть построенную в XIV веке церковь с элементами готики, а также дом Гольдмарка — одну из старейших построек города. Здесь родился в 1830 году композитор Карой Гольдмарк, автор оперы «Царица Савская», симфонии «Ми бемоль мажор» и «Увертюры Шакунтала». В Кестхее была создана одна из первых в Европе специальных сельскохозяйственных школ.

Знаменитый «Георгикон», созданный Дьёрдем Фештетичем, открылся здесь в 1797 году. Украшает город и бывший дворец семьи Фештетич — великолепное здание в стиле барокко. В библиотеке дворца насчитывается около 40 тысяч томов.

Развалины древних крепостей, возвышающиеся на окрестных холмах, придают окрестностям Кестхея исторический колорит. На крутом утесе горы Мелег, высотой в 427 м., была сооружена крепость Рези, первые упоминания о которой мы находим в документах XIV столетия. Напротив расположены развалины бывшей крепости Татика. Построенная в живописной местности крепость была воспета в балладе известного поэта XVIII—XIX, веков Шандора Кишфалуди.

Всего в 6 километрах от Кестхея, в обрамленной холмами долине, среди небольших рощ, расположено крупнейшее в Венгрии горячее озеро курорта Хевиз. Особенно интересно озеро весной и осенью по утрам, когда над водой поднимается легкое облако тумана и на водной глади цветут лотосы. Огромные ели, ясени и ольха окаймляют озеро. Озеро берет воду из чрезвычайно богатых источников, дающих в день 86 миллионов литров воды, температура которой колеблется от 28 до 38 градусов. Дно озера состоит из толстого слоя торфа. Промывается этот торф горячей водой, бьющей из кратера глубиной в 35 метров. Из растворенного в горячей воде торфа образуется покрывающий дно ил. Целебный слой ила достигает наибольшей толщины у берегов, где купающиеся могут закапываться в него хоть по шею. Состоит он частью из торфянистых грязей, то есть из органических веществ. Другая его часть неорганического происхождения, она выносится из кратера горячей водой. Горячее озеро занимает площадь в 6 гектаров. Вода его содержит серу, землю, Известь и эманацию радия (радон).

Озеро в Хевизе.

Целебные свойства Хевизского озера были открыты очень давно; еще в 1328 г. в одном из документов упоминалась его чудодейственная вода. Первое научное описание целебных свойств озера было дано в 1589 г. Как курорт Хевиз стал развиваться в конце XVIII века, однако настоящий расцвет его начался здесь лишь после освобождения страны, когда Хевиз из собственности кестхейских графов Фештетич перешел в собственность государства. С тех пор Хевизская водолечебница превратилась в крупное лечебное заведение, при котором был создан и профсоюзный санаторий. До освобождения страны в Хевизе не было больничного ухода, в настоящее время в распоряжении лечащихся кроме больницы и санатория находится несколько пансионов и 26 домов отдыха.

Судя по опыту многих десятилетий, курс лечения в Хевизе чрезвычайно эффективен при различных ревматических заболеваниях, хроническом мускульном и суставном ревматизме, воспалении нервов, осложнениях после переломов костей, при некоторых заболеваниях, связанных с неправильным обменом веществ, как, например, ожирении, при хроническом воспалении брюшины, плеврите и женских болезнях, а также при заболеваниях позвоночного столба, вызываемых износом хрящей.

В селе Эгредь, расположенном неподалеку от Хевиза, интерес представляет церковь, построенная в романском стиле в XII веке. Южнее Кестхея в деревне Фенекпуста мы сможем осмотреть остатки римского укрепленного лагеря Валкум, стены и башни которого были обнаружены при раскопках.

Балатонские рыбаки.

Еще дальше к югу лежит так называемый Малый Балатон (Кишбалатон). Раньше это была одна из бухт Балатона, но в прошлом веке эту бухту искусственно отделили от озера. Сейчас здесь в глухих камышовых зарослях обитают тысячи и

тысячи различных животных. Малый Балатон по существу огромное мелководное болото. Теперь это государственный заповедник. На его семистах гектарах гнездятся сотни различных редких птиц. Все они спокойно летают над болотом или плавают в его заводях. Здесь никогда не услышать выстрела. Малый Балатон служит местом орнитологических наблюдений. Кстати, это единственное убежище для редких и вымирающих видов цапли. Большую и малую белую цаплю, а также пеструю цаплю, не встретишь к западу от Венгрии нигде. Большая белая цапля чрезвычайно осторожная птица, она никогда не осмелится приблизиться к человеку. Роскошные плечевые перья, красующиеся в белом наряде этой цапли, были в старину модным украшением для шляп. Из-за красоты и ценности своих перьев эта птица была почти полностью истреблена и поэтому является сейчас редкостью во всей Европе. Когда народно-демократическое правительство объявило Малый Балатон заповедником, тут было всего лишь 8 или 10 экземпляров этой благородной птицы. Ныне она из года в год размножается.

Если совершить вокруг Балатона круговую поездку, перед взором все время будет мелькать калейдоскоп красивейших ландшафтов. Лайош Кошут в написанном им из Балатонфюреда «курортном письме» (которое положило начало новому в литературе Венгрии жанру) попытался свои впечатления выразить следующими словами: «Красив Балатон! Красив в любое время! Красив, когда лежит спокойно и лишь местами меняется в цвете. Красив, когда порывистый ветер вздымает из его глубин темные ревущие волны, красив, когда, облачившись в темно-зеленое одеяние, он предвещает приближающуюся бурю, но красивее всего, неописуемо прекрасен он, когда восходящее солнце бросает свои первые лучи на его волнующуюся гладь... или полная луна льет на него свой серебристый свет».

К северу от Балатона, примерно на сто километров в длину и на тридцать—сорок километров в ширину протянулись полные романтики поросшие лесом горы Баконь. Это — местность, где новые большие промышленные объекты и современные города сменяются живописными горными ущельями, извилистыми ручьями, непроходимыми лесными чащами, скалистыми вершинами с .руинами замков, интересными геологическими формациями и долинами с уютными городками в стиле барокко. Кое-где голый карстовый ландшафт прерывается лесами. Баконьские лесные чащи — раздолье для охотников. Карой Этвёш, мастер венгерской прозы, следующими словами описал девственные леса Баконьских гор (в середине XIX века они действительно были девственными лесами):

«Отец отвез меня учиться в Папу. Дорога ведет туда через старый Баконь ... слева и справа нас окружал девственный лес. Буковый лес. Стволы — диаметром метра в два. Исполинские каштаны подобны колоннам. Они стоят прямо, как свечи. На могучих плечах — темно-зеленая крона, а на ней несчетное число отливающих золотом плодов. И нет ни конца ни края этому лесу. Под деревьями чисто; ни травинки, ни кустика, лишь ковер из сухих листьев. Шаги человека еле слышны, зато голоса слышатся хорошо. В глубине леса царит первозданная тишина, изредка доносится пение птиц. Крупные звери редко подходят к проезжей дороге... Когда по чащобе проносится ветер, он касается лишь верхушек деревьев. Внизу — тихо... Что значат чудеса зодчества по сравнению с девственными весами Баконь?.. Даже резьба в знаменитых готических церквах, даже сказочные каменные громады египетских фараонов — ничто по сравнению с древним буком гор Баконь, который мог в течение трех столетий свободно тянуться к небу из своего никем не тревожимого мягкого, увлажненного росой гнезда. Миллионы таких деревьев стоят плечом к плечу по долинам и по склонам гор».

Город Веспрем в XIX веке.

В старину огромные леса служили убежищем для людей, преследуемых законом, для крестьян, скрывавшихся от насильственного набора в рекруты или произвола помещиков. Народ называл таких беглецов «бетьярами» (нечто вроде разбойников) и во всем оказывал им помощь. В прошлые века романтический мир бетьяров сделал Баконь широко известным. Но с тех пор, как эту местность пересекла железная‘дорога и автобусы проникли даже в затаившиеся в горах деревушки, романтика бетьяров продолжает жить лишь в устном народном творчестве, в народных танцах и песнях.

Ныне Баконьские горы славятся совсем другим: это важный индустриальный район. Здесь находится центр венгерской алюминиевой промышленности, угольные шахты, химические заводы и электростанции, в том числе Инотская теплоэлектро­централь, одна из крупнейших строек первой пятилетки.

В е с п р е м

Город Веспрем построен на доломитовых скалах. Он расположен в ста с лишним километрах от венгерской столицы на автомагистрали Будапешт—Грац. Перед самым городом построен железобетонный виадук, с которого открывается удиви­тельно красивый вид и на старый город и на новые его районы. Своеобразность города связана с его расположением. Улицы лежат то в долинах, то поднимаются в гору, то снова спускаются вниз. На некоторых улицах фасады домов состоят из двух этажей, а с другой стороны этот же дом имеет всего один этаж и вместо двора за ним высятся скалы. Уровень двух рядов домов или соседних улиц иногда разнится на 30—40 метров. Замок, расположенный в центре города, тоже стоит на доломитовом основании. Вместо бывшего когда-то подъемного моста к замку ведет теперь круто поднимающийся вверх переулок. Веспремский замок не раз страдал и от нападений врага, и от феодальных междоусобиц. Город не раз занимался пожарами. В старину, когда большинство домов было крыто соломой, часто было достаточно одной искры, принесенной ветром, и полгорода сгорало мгновенно дотла.

Город Веспрем сегодня.

Если пойти по единственной улице замка, улице Толбухина, то кажется, будто перед тобой мир, существовавший несколько столетий назад: кругом архитектурные памятники давно прошедших времен, все выстроено в едином стиле, ничто не нарушено современностью. Улица идет мимо жилищ каноников и затем выходит на площадь, лежащую перед изящным, построенным в стиле барокко епископским дворцом. Этот дворец стоит с XVIII века. Он был возведен по планам Якаба Фельнера на месте средневекового королевского замка, разрушенного во время войн.

Рядом с епископским дворцом стоит старейшее из сохранившихся до наших дней здание Веспрема — часовня Гизеллы. По преданию, она была поставлена в XIII веке и названа именем жены венгерского короля Иштвана I, бывшей баварской принцессы — Гизеллы. Часовня сохранилась почти целиком в своем первоначальном виде. Это один из красивейших средневековых памятников архитектуры Веспрема. Она построена в стиле ранней готики и имела в свое время, очевидно, два этажа. Часовня была раскопана и в течение XVIII века несколько раз реставрировалась. Выдержанные в византийском стиле фрески полностью сохранились и представляют собой выдающееся произведение искусства XIII века. Королева долго жила в этом городе и по ее приказанию на месте стоявшей тут романской базилики для епископства, образованного еще в 1009 году, был построен великолепный кафедральный собор. Поэтому в средневековье Веспрем назывался «городом королевы».

Епископский дворец.

Во время изгнайия из страны турок это здание было разрушено и пролежало в развалинах около пятидесяти лет. В 1723 году оно было реставрировано в стиле барокко, а в начале XX века — совершенно перестроено. Теперь это монументальное здание достойно украшает городскую площадь в Веспреме.

От площади за собором идет улица с большим числом старинных домов. Теперь в них устроены студенческие общежития. Затем улица внезапно обрывается, и мы оказываемся у бруствера бывшего тут в старину бастиона. Склон холма здесь почти вертикально уходит вниз, и с этого скалистого откоса открывается прекрасный вид на городские кварталы, лежащие у подножия; перед нами, как на рельефной географической карте, лежит старый Веспрем с его маленькими домишками и старыми водяными мельницами. Вдали на горизонте панорама замыкается высокими Баконьскими горами. В долине сохранились два красивых памятника средневековья: развалины так называемого «сладкого колодца» (эдешкут) и руины Веспремвёльдьского монастыря.

В центре города недалеко от замка находится уютная гостиница «Баконь», в пятидесяти шагах от нее — здание Областного Совета, а рядом с ним — Баконьский музей. В музее заслуживают внимания раскопанные в окрестностях Веспрема «римские находки» и коллекция мебели в стиле ампир и бидермейер.

Около музея поставлен так называемый «баконьский дом» — характерный крестьянский домик из баконьских лесов с колоннами и открытой верандой. Обстановка этого домика состоит из образцов народного искусства Баконя.

В прошлом Веспрем был отсталым провинциальным городком. Ныне жизнь здесь бьет ключом. Всюду можно встретить строительные площадки: строят школы, жилые дома, кафе, магазины. За Веспремом все более укрепляется слава учебного городка. В первую пятилетку здесь открылся Химический институт. При нем вскоре был создан Научно-исследовательский институт химической промышленности и Научно-исследовательский институт природного газа и нефти. К зданиям институтов примыкает целый городок, образующий новые районы Веспрема.

Институт тяжелой химической промышлености в Веспреме.

Варпалота

В этот интересный индустриальный центр Баконя из Веспрема можно попасть на автомашине за полчаса. Варпалота — старое поселение, получившее свое название по сохранившемуся и поныне замку (слово «варпалота» означает замок).

До освобождения страны это было небольшое местечко. В ходе выполнения трехлетнего и пятилетнего планов оно превратилось в город. В 1952 году три соседних села — Варпалота, Инота и Пет были объединены в город, который теперь является одним из важнейших промышленных центров Западной Венгрии.

Город Варпалота в XVII веке.

Новый индустриальный город развивается очень быстро. Три деревни — Варпалота, Инота и Пет, все вместе, насчитывали всего 10 000 жителей. Теперь в объединенном городе живет около 30 000 человек. Современные жилые кварталы, культурные учреждения, библиотека, детские сады и амбулатории, открытая сцена, кино, клуб — так выглядит Варпалота сегодня.

Инотский алюминиевый завод перерабатывает баконьские бокситы, крупнейшие природные богатства этой местности. По залежам бокситов Венгрия занимает второе место в Европе после Франции. Местный лигнит имеет небольшую калорийность, и для его рационального использования на месте бывшей деревни Инотапуста была создана одна из крупнейших новостроек первой пятилетки — электростанция «7 Ноября». Происхождение названия Инота чрезвычайно любопытно. Во времена римлян, здесь, на дороге из Аквинкума (римского города на северной окраине нынешнего Будапешта), находилась первая почтовая станция — «Prima nota». Высеченный на камне знак Inota стали позднее читать как Inota (Инота). По мере приближения к Иноте перед нами на голой равнине вырастает целый мир современной техники из железа и бетона. Дымят фабричные трубы, над градирнями клубятся белые облака пара, через всю местность тянутся стальные провода высокого напряжения, а стройные столбы высоковольтной линии стоят как солдаты в строю; по ней электрическая энергия поступает на промышленные предприятия Западной Венгрии и столицы. Строительство электроцентрали началось весной 1950 года, а 7 ноября 1951 года станция уже дала ток. Оборудование было изготовлено по большей части на заводах дружественной Чехословакии, а монтаж его производился на месте в сотрудничестве с чехословацкими специалистами. В прошлом для строительства такой электростанции потребовалось бы несколько лет, ныне же приземистые охладительные башни выросли как из-под земли, а через несколько месяцев были уже совершенно готовы главная труба, тринадцатиэтажное здание, машинное отделение и ряд других объектов.

Инотская теплоэлектроцентраль.

Помимо электростанции «7 Ноября», в городе есть еще несколько важных промышленных предприятий. Петский комбинат является одним из важнейших предприятий Центральной Европы по производству минеральных удобрений, однако теперь объем его производства будет превзойден боршодским химическим комбинатом, выстроенным в селе Казинцбарцика. Внушительные здания с прекрасно оборудованными лабораториями и лес заводских труб возвышаются на занятой комбинатом территории. Здесь производится так называемая «петская соль», известное минеральное удобрение Венгрии.