ПЕЧ И ЮГО-ВОСТОЧНАЯ ВЕНГРИЯ
 

Двухтысячелетний город

Печ — один из самых старых городов и культурных центров Венгрии. У него двухтысячелетняя история. Благодаря его живописному расположению, интересным памятникам искусства, красоте его окрестностей, а особенно благодаря его мягкому и здоровому климату туристы посещают Печ во все времена года. Город, раскинувшийся у подножия Мечекских гор, находится от Будапешта на расстоянии 225 километров.

«Печский ландшафт — один из прекраснейших в мире», — написал несколько лет назад один французский журналист в «книге записей» города. Фраза эта звучит как эхо. Эти слова произносились в течение столетий всеми приезжими, которым не мог не понравиться этот город, овеянный романтикой седой старины. «Печ — это самый красивый турецкий торговый город», — писал знаменитый турецкий исследователь Эвлия Челеби во времена, когда Печ входил еще в Турецкую империю. А султан Сулейман, который был большим ценителем красоты, называл Печ «земным раем». Еще раньше прелестью этого города восхищались римские завоеватели. В ландшафте города и его окрестностей они, по всей вероятности, находили общее с природой средиземноморского побережья. Уже в мае небо здесь бывает таким синим, что каждый римлянин должен был чувствовать себя в этих местах, как на родине. На склонах гор Мечек зреют инжир и виноград. Еще 1500 лет назад на местных надгробных памятниках римляне высекали виноградные гроздья.

До римлян здесь жили кельты. Во времена римлян город назывался «Сопиане», другое его название — «Квинкве эклезие», то есть «Пять церквей», встречается в немецких хрониках IX века. В 1009 году венгерский король Иштван основал здесь епископат и тогда же начал строить собор. В 1367 году в Пече был открыт первый в Венгрии университет. Во времена турецкого господства на месте разрушенной церкви Святого Варфоломея турки построили большой «джами» (мечеть с минаретом), который и поныне стоит на плавной площади города. Хоры (михраб) бывшей мечети обращены к Мекке. Позолоченный месяц над куполом также напоминает о господстве здесь ислама. В 1686 году Печ был освобожден от турок, но лишь во второй половине XIX века город стал возрождаться и по-настоящему расцвел.

Первое впечатление от города может быть совершенно различное. Впечатление зависит от того, с какой стороны и на каком виде транспорта к нему приближаешься — на самолете, автомобиле или поезде. Будапештский самолет (Будапешт—Печ, время полета 50 минут), пролетая над седлом Мечекских гор, приземляется на аэродроме, расположенном на краю города. Взору пассажира прежде всего открываются улицы, уходящие в горы, роскошные виллы, старинные башни, вьющиеся по склонам гор шоссе, которые идут мимо горных террас, где расположены здравницы и излюбленные места прогулок печских жителей.

Кафедральный собор в Пече.

На автомашине путь ведет сначала через промышленный район мимо фабричных труб и террикоников. Но подъезжая к городу и с этой стороны, есть чем полюбоваться. Как только перевал остается позади, перед вами будто поднимается занавес, и живописно раскинувшийся город, гармонично сгруппированный вокруг центра, предстает перед вашим взором во всем великолепии.

Если же подъехать к городу поездом, то по выходе с вокзала сразу почувствуешь, что из всех венгерских городов ближе всего к Средиземному морю лежит Печ. В городе много света, здесь не чувствуешь ветров, все это предопределяет мягкий климат. При первой же прогулке по городу сразу бросается в глаза, что в Пече каждая улица имеет своеобразный отпечаток. Современные магазины, старинные въезды с башнями, уютные гостиницы и рестораны чередуются с особняками в стиле барокко и древними церквами, расположенными на красивых площадях. А повсюду — живописные парки и бульвары, украшенные скульптурами и фонтанами.

С вокзала до площади Сеченьи можно доехать и трамваем. Площадь Сеченьи — центр города. На ней стоят увенчанное башнями здание Горсовета, бывшая турецкая мечеть, гостиница *Надор» и много красивых старинных зданий.

Начнем осмотр города с памятников искусства. Выйдем из подъезда комфортабельной гостиницы «Надор». Миновав мечеть, можно пойти в двух направлениях: или кверху, тогда мы опадем к горам Мечек, или вниз — тогда мы подойдем к самому замечательному в Пече памятнику искусства — собору. Четыре высоких купола собора, его гармонические архитекурные пропорции, обширная соборная площадь, на которой стоят построенные в классическом стиле здания, производят величественное впечатление.

Крипта Печского собора.

Латинское влияние здесь сразу бросается в глаза. Планировка собора указывает на то, что проект здания был разработан итальянским мастером. Печский собор — свидетель исторических событий в течение целого тысячелетия, а первоначальная базилика, остатки которой были использованы при постройке собора, относилась, вероятно, к IV веку. Эта базилика видела Мучеников времен Диоклетиана, здесь присутствовали на богослужениях одетые в тоги римские граждане, здесь прошли полчища жадных на добычу готов, гуннов и аваров. Вскоре старая базилика стала слишком тесной. Тогда была построена новая, где с кафедры впервые в церкви раздалась венгерская речь. Постройка этой базилики началась во времена правления короля Иштвана I, частично она достраивалась после нашествия монголов и, наконец, в XVI веке собор принял в основном тот вид, который имеет и сейчас. В период турецкого господства собор был превращен в мечеть и заново реставрирован в XVIII веке. Лишь в XIX веке собор был окончательно отделан и в этом же виде он сохранился до наших дней. В числе других сокровищ искусства в соборе хранится божница из красного мрамора в 'стиле ренессанса. Фрески на стенах — работа венгерских художников Берталана Секея и Кароя Лотца. В музее собора собраны красивейшие образцы раннего периода венгерской скульптуры.

Минарет в Пече

По обеим сторонам собора на площади стоят два здания в стиле барокко — епископский дворец и здание епископского архива. Обнаруженные здесь катакомбы римских времен относятся к числу весьма редких сооружений.

Недалеко от площади находится построенная древними христианами подземная погребальная часовня (Celia trichora). Пол собора был выложен в IV веке. Он был сделан римлянами из известковой массы. Соборная площадь находилась когда-то за стенами внутреннего города, остатки которых видны и поныне.

Интересным памятником турецких времен является так называемая госпитальная часовня, находящаяся теперь во дворе терапевтической клиники на улице Ракоци. Сначала это тоже была мечеть, построенная в XVI веке. Рядом с часовней возвышается двенадцатигранный минарет с балконом, куда можно и теперь подняться по каменной витой лестнице. По ней в былые времена спешили муэдзины, сзывающие правоверных на молитву. На улице Ньяр, во дворе государственного детского дома, находится гробница турецкого «святого» Идриса Бабы, которого перед каждым своим походом паши спрашивали о предстоящей судьбе. Эта гробница позднее стала настоящим местом паломничества мусульман.

Во время пребывания в Пече надо не упустить возможности посетить музей Януса Паннониуса. Янус Паннониус (1434—1472) — поэт и гуманист эпохи венгерского Ренессанса. Он воспитывался в Италии и в совершенстве владел латинским и греческим языками. По возвращении на родину он был назначен королем Матиашем на пост епископа Печа. Некоторое время он находился в окружении великого короля, но затем был замешан в заговоре и умер в изгнании.

Янус Паннониус писал на латинском языке стихи, совершенные по своей форме. Особенно ценны его элегии и эпиграммы. Его злые сатирические эпиграммы и ныне, по прошествии пятисот лет, кажутся злободневными и остроумными.

Особенно интересны археологические экспонаты музея, относящиеся к периоду до III века до н.э. Предметы, обнаруженные при раскопках в селе Зенгёварконь близ Печа, дают наглядное представление о жизни людей раннего периода каменного века. Другие находки относятся к бронзовому веку. В музее находятся также богатые римские коллекции периода господства аваров и экспонаты, относящиеся к венгерской культуре эпохи Арпадов. Интересны этнографические коллекции музея, дающие представление о народных костюмах и обычаях местного населения. Замечательны коллекции майолики, изготовленные на знаменитой керамической фабрике Жольнаи.

Площадь Сеченьи в Пече

В музее хранятся ценные документы из истории венгерского рабочего движения.

В городе Печ, раньше чем в других местах, стала развиваться промышленность, а вместе с нею и рабочее движение. В 1905 году вслед за революционными событиями в России произошел подъем революционного движения и в Венгрии, что способствовало возникновению более тесных связей между венгерскими и русскими рабочими.

Летом 1905 года в Печ прибыли рабочие-революционеры, бежавшие из России. Они находились в городе несколько месяцев и в течение этого времени сблизились с рабочими Печа, часто с ними беседовали и не раз выступали с докладами. Перед отъездом русские рабочие обратились к печским рабочим с прощальным открытым письмом, призывавшим их к революционной борьбе.

Печ — важный промышленный центр Западной Венгрии. В его окрестностях земля хранит большие запасы угля. В городе имеются машиностроительный завод, пивоваренный и спиртной заводы, кожевенная и табачная фабрики, нефтеперегонный и коксо-химический заводы. Много здесь предприятий и пищевой промышленности.

Однако особо следует отметить керамическую промышленность.

На всемирных выставках конца прошлого столетия печская керамика своими оригинальными формами и замечательной окраской привлекала внимание буквально всех.

Это был знаменитый «фарфор-фаянс» фабрики Жольнаи, близ Печа, очаровавший весь мир своим изяществом и красотой. Вазы рубинового цвета, блестящие, как шелк, зеленые чаши, пастушка, выполненная в приятных мягких тонах, чистящий перья коршун темно-зеленого цвета и много других предметов с эозиновой глазурью получили всеобщее заслуженное признание. Изделия с клеймом, изображающим пять стоящих рядом церковных башен — символ старого названия города «Пять церквей» — высоко ценились за границей.

Эта фабрика и поныне является одним из самых ведущих предприятий венгерской керамической промышленности.

Здравница в горах Мечек.

 

Горы Мечек

В окрестностях Печа нет ни озер, ни рек. Однако их отсутствие возмещают красивые горы Мечек, поросшие густым лесом, и живописные долины. Горный район Южной Трансданубии начинается на севере пологими холмами, а на юге переходит в горы с крутыми, отвесными склонами. Горы здесь не особенно высоки — лишь некоторые из них (Якаб, Тубеш и Зенгё) превышают 600 метров. Если смотреть с вершины Зенгё на восток, вдали видна блестящая лента Дуная, а за ним — покрытая дымкой Большая Венгерская низменность — Альфёльд. На юге этого района протекает Драва, за которой высятся горы Словении, на западе расположена область Шомодь, а на севере — пади Шаркёза и Мезёфёльда. Горы Мечек прорезаны бесчисленными долинами и покрыты густыми лесами. Пейзаж здесь чрезвычайно разнообразен. Лесные массивы тянутся почти непрерывно и лишь склоны горы Хедьхат использованы под пашню.

В горах Мечек ботаники делают интересные открытия. Они, например, нашли здесь растения, которые свидетельствуют, что когда-то климат в этих местах был значительно теплее. В Венгрии известны 17 видов растений, которые произрастают лишь в горах Мечек да на горе Надьхаршань.

Растения здесь, за исключением нескольких самых холодных зимних недель, цветут круглый год. Деревья же начинают зацветать в Венгрии раньше всего на склонах гор Мечек. Весна сюда приходит рано, лето стоит сухое и теплое, осень тянется долго, с ясной без туманов погодой, зима мягкая, почти без морозов.

Горные ручьи здесь текут главным образом на север, многие из них имеют подземные русла. Здесь часто в лощинах вода течет глубоко под землей. Часть подземных вод выходит на поверхность близ Абалигета, возле которого находится обширная сталактитовая пещера длиной в 464 метра. В ней в доисторический период жили первобытные люди. Некоторым камерам и галереям этой пещеры туристы дали названия. Недалеко от входа находится «Совиный замок», затем следует «Корона», «Пизанская наклонная башня», «Кафедра», «Слон», «Висящий камень», «Развалины Карфагена», «Библиотека», «Ниагара», «Собор», «Адова пасть». В пещере есть небольшое озеро. В озере и в вытекающем из него ручье живет так называемый слепой рак.

Образцово содержащиеся лесные дороги, бельведеры, туристские базы, современная здравница и целая сеть дорожек с указателями общей длиной в 500 километров, делают Мечекские горы излюбленным местом для экскурсий. Особенно благоприятно действует мягкий климат этих мест. Мечекские горы разделяются впадиной на Западный и Восточный Мечек. Пейзаж Мечека разнообразен. Здесь находятся уже упомянутые вершины Зенгё и Тубеш. Исходным пунктом для коротких прогулок является здравница, белоснежные стены которой выглядывают из зеленой листвы на высоте 360 метров над городом. На автобусе сюда можно доехать из города за несколько минут.

Вид на город Комло.

Комло

Комло — второй по величине город в горах Мечек. Это новый город, в своем роде символ социалистического строительства в Венгрии. Комло и Сталинварош — города-близнецы. Их развитие взаимосвязано. Возле Комло находится единственное в Венгрии месторождение кокса. А так как сталинварошские доменные печи постоянно нуждаются в большом количестве кокса, шахты Комло были значительно расширены и реконструированы.

До освобождения Венгрии город Комло был небольшой шахтерской деревушкой. Его развитие началось лишь тогда, когда венгерские ученые разработали метод коксования местных углей. Как только эта проблема была решена, в Комло появились бригады строителей, приступившие к созданию нового города. За несколько лет население Комло возросло с   4 500 до 23 000 человек. Целые кварталы современных жилых домов были выстроены для шахтеров, инженеров и служащих. Из небольшого села за 5 лет вырос раскинувшийся на склонах горы шахтерский город, который является одним из наиболее живописно расположенных городов Венгрии.

Окрестности Печа

Два водных курорта — Шиконда и Харканьфюрдё придают еще большую привлекательность этой местности. Установлено, что воды Шиконды оказывают целительное действие при ревматических заболеваниях. Поэтому на этом красивом курорте устроен ночной санаторий Для шахтеров Печа и Комло.

Ночной санаторий не является по существу санаторием, скорее это ночной дом отдыха шахтеров. После работы автобус привозит рабочих в окруженную елями и соснами здравницу, где им предоставляется хорошее питание, все удобства и полный покой. Здравница эта организована профсоюзом на средства социального страхования.

В расположенном к югу от Печа Харканбфюрдё имеется целебный источник, дающий ежесуточно два миллиона литров содержащей серу радиоактивной воды с температурой в 62°. Эта вода оказывает целебное действие на ревматические заболевания мышц и суставов, воспаление нервов и на хронические эксудаты. В центре большого парка построен ванный павильон. Рядом с ним расположен открытый бассейн, куда поступает горячая вода источника. В центре бассейна температура воды так высока, что в ней в течение нескольких минут можно сварить яйцо. По вечерам отдыхающие, сидя в парке и слушая доносящуюся с Харканьской горы музыку, могут любоваться таинственными огоньками, поднимающимися над бассейном. Это мерцает метан, выделяющийся из вод источника.

Костюмы области Баранья: головной убор...

К востоку от курорта Харканьфюрдё возвышается старый замок Шиклош со своей красивой часовней, построенной в готическом стиле, и архитектурной отделкой, принятой в эпоху Возрождения. В 1401 году император Священной Римской империи и король Венгрии Жигмонд находился в этом замке в качестве пленника венгерских магнатов, принуждавших его пойти на желаемые ими уступки.

К югу от Печа, на берегах Дравы, простирается Орманшаг — богатая водными бассейнами, ранее болотистая низменность. Здесь сохранилась своеобразная этническая группа населения. В окрестных местностях этнический состав населения гораздо пестрее, там по соседству с венгерскими селами находятся возникшие еще во времена турецкого владычества сербские, хорватские и немецкие поселения.

В Орманшаге женщины носят белые платья, пестрые передники и такие же головные уборы. Молодые женщины носят нечто вроде маленького чепчика из ярко-красных бумажных роз. В зависимости от возраста они постепенно заменяются темно-синими, так что к сорока годам красных роз в головном уборе не остается. Начиная с сорокалетнего возраста между темно-синнми розами появляются светло-голубые, и чепчик, в конце концов, становится голубым. Старухи же носят белый холщевый чепец. Таким образом по чепцу здесь всегда можно узнать возраст женщин.

В Орманшаге еще существуют так называемые цокольные дома, которые раньше в богатых лесами местностях были распространены повсеместно. Фундамент такого дома — простой венец из толстых бревен, его кладут прямо на землю. Стены сделаны из сплетённых ивовых лоз, либо из жердей, и с двух сторон обмазаны глиной. Крыша в таком доме покрывалась тростником, камышом или соломой. Такой способ постройки был очень хорошо приспособлен к местным условиям, так как при частых в этих местах наводнениях дом просто снимали с места и перевозили на более высокое место. Под фундамент ставились бревна-ролики и дом перевозили волы. Почти все села в этом районе по меньшей мере один раз пережили такое переселение. В селе Кемше даже церковь была передвинута на полтора километра от места первоначальной постройки.

К северу от Орманшага и на запад от Мечекских гор расположен известный в истории Венгрии городок Сигетвар, где сохранилось много древних памятников архитектуры. Здесь находится знаменитый замок и крепость Зриньи, где в середине XVI века жил, боролся и погиб легендарный герой времен борьбы с турками Миклош Зриньи. Героизм Зриньи воспет и прославлен в поэме «Осада Сигетвара». Замок сохранился до наших дней в хорошем состоянии.

Город Мохач на Дунае связан с воспоминанием о величайшей исторической катастрофе, постигшей когда-то Венгрию. Здесь в 1526 году венгерские войска, пытавшиеся остановить турецкую армию, были уничтожены превосходящими силами врага в ожесточенной битве, продолжавшейся всего не более полутора часов. На поле сражения был убит и король Лайош II. После этой битвы большая часть территории Венгрии была оккупирована турками и оставалась под их владычеством в течение ста пятидесяти лет.

...чулки и ботинки

Один из эпизодов битвы под Мохачем изображен на стене кладбищенской часовни. Оставшиеся от этой битвы сабли, щиты и другие воинские доспехи хранятся, как реликвии, в местном музее.

Во время карнавала одна из этнических групп, населяющая окрестности Мохача, — шокацы, устраивает интересный весенний праздник, так называемую «Покладу». На языке южных славян это слово означает переодевание, изменение, а также возрождение.

К северу от Мечекских гор расположен город Сексард. Его история началась в первой половине каменного века. Место, на котором стоит Сексард, с тех пор никогда не пустовало. На южной окраине этого города в свое время жили люди так на­зываемой баденской культуры. От бронзового века остались красивые изделия керамики, найденные в различных частях города. Городом в современном смысле слова Сексард стал лишь во времена господства кельтов. Название «Алиска», вероятно, кельтского происхождения, но так же называли Сексард и римляне. Через этот город проходила одна из важнейших стратеги­ческих магистралей Римской империи — Рим—Аквинкум. Раскопанные остатки римского поселения хранятся в городском музее имени Адама Балога и в Венгерском национальном музее.

 Во времена великого переселения народов гора Сексард, которая возвышается над поймами Дуная и реки Шио, служила для проходящих народов пристанищем, где им не грозили наводнения. На склонах гор, расположенных непосредственно под городом, были найдены места погребения гуннов, аваров и славян, а также венгерские могилы того времени, когда венгры уже начали оседать в этих местах.

Король Бела I основал в Сексарде аббатство. Во время раскопок в Сексарде были найдены остатки красивого собора XI—XII веков.

В настоящее время Сексард известен прежде всего своими винами. В стране очень популярно сексардское красное вино, местный рислинг из акклиматизированного итальянского винограда, дечский вермут, красная кадарка и ароматный мускат. Этот город знаменит и тем, что здесь жил «венгерский барон Мюнхгаузен» — хвастливый отставной солдат Янош Хари, ставший одним из излюбленных персонажей венгерских народных сказок. Его жизнь и его «приключения» увековечены даже в музыке: написанная Золтаном Кодаем опера «Янош Хари» пользуется широким признанием и за рубежом.

Резьба по дереву шомодьских пастухов.

В Сексарде довольно долго жил великий венгерский композитор Ференц Лист. Дом, в котором он написал свою последнюю рапсодию, сохранился и поныне.

Процессия «Поклада» в Мохаче

Местность к югу от Сексарда известна под названием Шаркёза. Здесь до сих пор еще живы обычаи далекого прошлого. Шаркёз известен своими домотканными материями. Самые красивые из них — ткани для декоративных подушек и скатертей. Весьма распространен здесь рисунок, изображающий на звездном фоне двух голубков. Этот мотив шаркёзские женщины перенимали у ткачей из поколения в поколение. Некоторую монотонность выделки шаркёзские ткачихи скрашивают умелым подбором цветов. В недавнем прошлом они снова вернулись к ярким цветам, от которых в свое время отказались.

Знамениты также шаркёзские вышивки. Удивительно разнообразны вышивки для чепцов, обычно исполняемые белыми нитками по черному фону. Совершенно в ином стиле вышиваются платки, предназначаемые для молодых женщин. Эти вышивки несколько схожи с хорватскими. Тонкие рисунки «белым по черному» делаются не только на чепцах, но и на различных скатертях, предназначаемых для продажи.

Праздничный костюм шаркёзских женщин и девушек очень красочен; особенно хороши платья из тяжелого броката и из тонких прозрачных тканей, отделанных тюлем, кружевами и блестками. Самая легкая из этих тканей — тонкое, как вуаль, «кардинальское полотно», из которого изготовляются женские, так называемые «кардинальские рубашки» с широкими рукавами и множеством сборок вокруг шеи.

На северо-западе от Сексарда, в Ирегсемче, находится ботанический научно-исследовательский Институт, где селекционеры работают над выведением лучших сортов сои, хмеля, подсолнечника и других культур.

К югу от Балатона до самой югославской границы простирается область Шомодь. Это колыбель одного из видов народного искусства — резьбы, которой занимаются потомки бывших овчаров и свинопасов. Интересны в Шомоди и другие виды народного искусства. Бужак, Карад, Тёрёккоппань, Чёкёй, Чурго, Дарань, Лакоча и другие села — подлинные музеи народного искусства. Костюмы здесь очень своеобразны. В Чёкёе, например, пожилые женщины носят не темные платья, а белые, цвет траура здесь не черный, а желтый.

Венгерский Мюнхгаузен Янош Хари

Флора и фауна Шомоди также весьма интересна. Вблизи сел Шомодьсоб, Чурго и Касопуста находится болото, носящее название Балата. Ученые делают все возможное, чтобы предохранить его от высыхания. Балата является остатком древнего болота ледникового периода.

Почти четверть области Шомодь занимает заповедник, в котором сохранились крупные дикие животные. Благородный олень — гордость заповедника.

До освобождения Венгрии большая часть земли в области Шомодь принадлежала крупным землевладельцам. Так, 700 семей здесь владели площадью в 350 000 гектаров, в то время как 17 500 бедняцких семей имели в среднем на семью по пол­гектара земли. Десятки тысяч людей здесь влачили жалкое существование. В 1919 году шомодьские крестьяне сделали попытку изменить свое невыносимое положение. В тот год здесь возник первый в Венгрии сельскохозяйственный кооператив, и выдающийся венгерский писатель XX века Жигмонд Мориц написал о нем следующее: «Производственный кооператив возник будто в мгновение ока. На это потребовалось всего лишь 24 часа, и ничто из народного достояния не пропало, наоборот, забили миллионы до сих пор скрытых источников. Это можно лишь сравнить с таким явлением природы, как цветение деревьев ... После того что я видел в Шомоди, меня нисколько не удивит любое проявление высокой сознательности его жителей. Они чувствуют, что началась новая жизнь. И я не сомневаюсь, что и другие области страны поспешат вступить на тот же путь новой системы труда...»

Девушка из Шаркёза в народном когстюме.

Шомодьским крестьянам пришлось ждать более четверти века. И лишь в 1945 году крупные землевладения венгерских помещиков и церкви были поделены между безземельными крестьянами, и труженики Шомоди, наконец, получили землю в свою собственность. Теперь производственные кооперативы в Шомоди не единичное явление. Благодаря новым методам труда и механизации сельского хозяйства кооперативы этой области обычно собирают гораздо более высокий урожай, чем крестьяне-еднноличники.

Новая прядильная фабрика в городе Капошвар.

 Центр области Шомодь — Капошвар — небольшой живописный городок, расположенный в холмистой местности.

Капошвар — город цветов. Так его называют вполне заслуженно. Почти все улицы и площади города в зеленых газонах, среди которых разбиты цветники. В парке имени Михая Танчича стоит памятник известному венгерскому художнику уроженцу Капошвара Йожефу Риппль-Ронаи. Памятник установлен перед входом в музей его имени, где выставлена большая часть произведений этого художника.

В первой половине нашего столетия в области Шомодь не было ни одного города. Даже Капошвар был лишь бедной маленькой деревушкой. Сегодня же это город, насчитывающий 50 000 жителей. Виднейший промышленный объект Капошвара — крупная прядильная фабрика, выстроенная в последние годы.

Ландшафт области необычайно красив. Его красотой восхищался не только Риппль-Ронаи, но и другие венгерские художники — Дьюла Руднаи, Янош Васари и Аурель Бернат, запечатлевшие на своих полотнах шомодьские холмы, луга и леса.

Еще один известный венгерский художник Михай Зичи (1827—1906), который во второй половине XIX века был придворным живописцем русского царя, родился в этих местах в маленькой деревушке Зала. В доме, где когда-то жил художник, устроена постоянная выставка, и многие из его произведений хранятся в этом маленьком деревенском музее.

В соседней деревне Никла имеется музей имени Берженьи, (1776—1836), устроенный в доме, где поэт жил в течение 30 лет и где он написал свои лучшие произведения.