ПЕЧ И ЮГО-ВОСТОЧНАЯ ВЕНГРИЯ
Двухтысячелетний город
Печ — один из самых старых городов и культурных
центров Венгрии. У него двухтысячелетняя
история. Благодаря его живописному расположению,
интересным памятникам искусства, красоте его
окрестностей, а особенно благодаря его мягкому и
здоровому климату туристы посещают Печ во все
времена года. Город, раскинувшийся у подножия
Мечекских гор, находится от Будапешта на
расстоянии 225 километров.
«Печский ландшафт — один из прекраснейших в
мире», — написал несколько лет назад один
французский журналист в «книге записей» города.
Фраза эта звучит как эхо. Эти слова
произносились в течение столетий
всеми приезжими, которым не мог не понравиться
этот город, овеянный романтикой седой старины. «Печ
— это самый красивый турецкий торговый город», —
писал знаменитый турецкий исследователь Эвлия
Челеби во времена, когда Печ входил еще в
Турецкую империю. А султан Сулейман, который был
большим ценителем красоты, называл Печ «земным
раем». Еще раньше прелестью этого города
восхищались римские завоеватели. В ландшафте
города и его окрестностей они, по всей
вероятности, находили общее с природой
средиземноморского побережья. Уже в мае небо
здесь бывает таким синим, что каждый римлянин
должен был чувствовать себя в этих местах, как
на родине. На склонах гор Мечек зреют инжир и
виноград. Еще 1500 лет назад на местных
надгробных памятниках римляне высекали
виноградные гроздья.
До римлян здесь жили кельты. Во времена римлян
город назывался «Сопиане», другое его название —
«Квинкве эклезие», то есть «Пять церквей»,
встречается в немецких хрониках IX века. В 1009
году венгерский король Иштван основал здесь
епископат и тогда же начал строить собор. В 1367
году в Пече был открыт первый в Венгрии
университет. Во времена турецкого господства на
месте разрушенной церкви Святого Варфоломея
турки построили большой «джами» (мечеть с
минаретом), который и поныне стоит на плавной
площади города. Хоры (михраб) бывшей мечети
обращены к Мекке. Позолоченный месяц над куполом
также напоминает о господстве здесь ислама. В
1686 году Печ был освобожден от турок, но лишь
во второй половине XIX века город стал
возрождаться и по-настоящему расцвел.
Первое впечатление от города может быть
совершенно различное.
Впечатление
зависит от того, с какой
стороны и на каком виде транспорта к нему
приближаешься — на самолете, автомобиле или
поезде. Будапештский самолет (Будапешт—Печ,
время полета 50 минут), пролетая над седлом
Мечекских гор, приземляется на аэродроме,
расположенном на краю города. Взору пассажира
прежде всего открываются улицы, уходящие в горы,
роскошные виллы, старинные башни, вьющиеся по
склонам гор шоссе, которые идут мимо горных
террас, где расположены здравницы и излюбленные
места прогулок печских жителей.
|
Кафедральный собор в Пече. |
На автомашине путь ведет сначала через
промышленный район мимо фабричных труб и
террикоников. Но подъезжая к городу и с этой
стороны, есть чем полюбоваться. Как только
перевал остается позади, перед вами будто
поднимается занавес, и живописно раскинувшийся
город, гармонично сгруппированный вокруг центра,
предстает перед вашим взором во всем великолепии.
Если же подъехать к городу поездом, то по выходе
с вокзала сразу почувствуешь, что из всех
венгерских городов ближе всего к Средиземному
морю лежит Печ. В городе много света, здесь не
чувствуешь ветров, все это предопределяет мягкий
климат. При первой же прогулке по городу сразу
бросается в глаза, что в Пече каждая улица имеет
своеобразный отпечаток. Современные магазины,
старинные въезды с башнями, уютные гостиницы и
рестораны чередуются с особняками в стиле
барокко и древними церквами, расположенными на
красивых площадях. А повсюду — живописные парки
и бульвары, украшенные скульптурами и фонтанами.
С вокзала до площади Сеченьи можно доехать и
трамваем. Площадь Сеченьи — центр города. На ней
стоят увенчанное башнями здание Горсовета,
бывшая турецкая мечеть, гостиница *Надор» и
много красивых старинных зданий.
Начнем осмотр города с памятников искусства.
Выйдем из подъезда
комфортабельной гостиницы «Надор». Миновав мечеть,
можно пойти в двух направлениях: или кверху,
тогда мы опадем к горам Мечек, или вниз — тогда
мы подойдем к самому
замечательному в Пече памятнику искусства —
собору. Четыре высоких
купола собора, его гармонические архитекурные
пропорции, обширная соборная площадь, на которой
стоят построенные в
классическом стиле здания, производят
величественное
впечатление.
|
Крипта Печского
собора. |
Латинское влияние здесь сразу бросается в глаза.
Планировка собора указывает на то, что проект
здания был разработан итальянским мастером.
Печский собор — свидетель исторических событий в
течение целого тысячелетия, а первоначальная
базилика, остатки которой были использованы при
постройке собора,
относилась, вероятно, к IV веку. Эта базилика
видела Мучеников времен Диоклетиана, здесь
присутствовали на богослужениях одетые в тоги
римские граждане, здесь прошли полчища
жадных на добычу готов, гуннов и аваров. Вскоре
старая базилика стала слишком тесной. Тогда была
построена новая, где с кафедры впервые в церкви
раздалась венгерская речь. Постройка этой
базилики началась во времена правления короля
Иштвана I, частично она достраивалась после
нашествия монголов и, наконец, в XVI веке собор
принял в основном тот вид, который имеет и
сейчас. В период турецкого господства собор был
превращен в мечеть и заново реставрирован в
XVIII веке. Лишь в XIX веке собор был
окончательно отделан и в
этом же виде он сохранился до наших дней. В
числе других сокровищ искусства в соборе
хранится божница из красного мрамора в 'стиле
ренессанса. Фрески на
стенах — работа венгерских художников Берталана
Секея и Кароя Лотца. В музее собора собраны
красивейшие образцы раннего периода венгерской
скульптуры.
|
Минарет в
Пече |
По обеим сторонам собора на площади стоят два
здания в стиле барокко — епископский дворец и
здание епископского архива. Обнаруженные здесь
катакомбы римских времен относятся к числу
весьма редких сооружений.
Недалеко от площади находится построенная
древними христианами подземная погребальная
часовня (Celia trichora). Пол собора был выложен
в IV веке. Он был сделан римлянами из
известковой массы. Соборная площадь находилась
когда-то за стенами внутреннего города, остатки
которых видны и поныне.
Интересным памятником турецких времен является
так называемая госпитальная часовня, находящаяся
теперь во дворе терапевтической клиники на улице
Ракоци. Сначала это тоже была мечеть,
построенная в XVI веке. Рядом с часовней
возвышается двенадцатигранный минарет с
балконом, куда можно и теперь подняться по
каменной витой лестнице. По ней в былые времена
спешили муэдзины, сзывающие правоверных на
молитву. На улице Ньяр, во дворе
государственного детского дома, находится
гробница турецкого «святого» Идриса Бабы,
которого перед каждым своим походом паши
спрашивали о предстоящей судьбе. Эта гробница
позднее стала настоящим местом паломничества
мусульман.
Во время пребывания в Пече надо не упустить
возможности посетить музей Януса Паннониуса.
Янус Паннониус (1434—1472) — поэт и
гуманист эпохи венгерского Ренессанса. Он
воспитывался в Италии и в совершенстве владел
латинским и греческим языками. По возвращении на
родину он был назначен королем Матиашем на пост
епископа Печа. Некоторое время он находился в
окружении великого короля, но затем был замешан
в заговоре и умер в изгнании.
Янус Паннониус писал на латинском языке стихи,
совершенные по своей форме. Особенно ценны его
элегии и эпиграммы. Его злые сатирические
эпиграммы и ныне, по прошествии пятисот лет,
кажутся злободневными и остроумными.
Особенно интересны археологические экспонаты
музея, относящиеся к периоду до III века до н.э.
Предметы, обнаруженные при раскопках в селе
Зенгёварконь близ Печа, дают наглядное
представление о жизни людей раннего периода
каменного века. Другие находки относятся к
бронзовому веку. В музее находятся также богатые
римские коллекции периода господства аваров и
экспонаты, относящиеся к венгерской культуре
эпохи Арпадов. Интересны этнографические
коллекции музея,
дающие представление о народных костюмах и
обычаях местного населения. Замечательны
коллекции майолики, изготовленные на знаменитой
керамической фабрике Жольнаи.
|
Площадь Сеченьи
в Пече |
В музее хранятся ценные документы из истории
венгерского рабочего движения.
В городе Печ, раньше чем в других местах, стала
развиваться промышленность, а вместе с нею и
рабочее движение. В 1905 году вслед за
революционными событиями в России произошел
подъем революционного движения и в Венгрии, что
способствовало возникновению более тесных связей
между венгерскими и русскими рабочими.
Летом 1905 года в Печ прибыли
рабочие-революционеры, бежавшие из России. Они
находились в городе несколько месяцев и в
течение этого времени сблизились с рабочими Печа,
часто с ними беседовали и не раз выступали с
докладами. Перед отъездом русские рабочие
обратились к печским рабочим с прощальным
открытым письмом, призывавшим их к революционной
борьбе.
Печ — важный промышленный центр Западной Венгрии.
В его окрестностях земля хранит большие запасы
угля. В городе имеются машиностроительный завод,
пивоваренный и спиртной заводы, кожевенная и
табачная фабрики, нефтеперегонный и
коксо-химический заводы. Много здесь предприятий
и пищевой промышленности.
Однако особо следует отметить керамическую
промышленность.
На всемирных выставках конца прошлого столетия
печская керамика своими оригинальными формами и
замечательной окраской привлекала внимание
буквально всех.
Это был знаменитый «фарфор-фаянс» фабрики
Жольнаи, близ Печа, очаровавший весь мир своим
изяществом и красотой. Вазы рубинового цвета,
блестящие, как шелк, зеленые чаши, пастушка,
выполненная в приятных мягких тонах, чистящий
перья коршун темно-зеленого цвета и много других
предметов с эозиновой глазурью получили всеобщее
заслуженное признание. Изделия с клеймом,
изображающим пять стоящих рядом церковных башен
— символ старого названия города «Пять церквей»
— высоко ценились за границей.
Эта фабрика и поныне является одним из самых
ведущих предприятий венгерской керамической
промышленности.
|
Здравница
в
горах Мечек. |
Горы Мечек
В окрестностях Печа нет ни озер, ни рек. Однако
их отсутствие возмещают красивые горы Мечек,
поросшие густым лесом, и живописные долины.
Горный район Южной Трансданубии начинается на
севере пологими холмами, а на юге переходит в
горы с крутыми, отвесными склонами. Горы здесь
не особенно высоки — лишь некоторые из них (Якаб,
Тубеш и Зенгё) превышают 600 метров. Если
смотреть с вершины Зенгё на восток, вдали видна
блестящая лента Дуная, а за ним — покрытая
дымкой Большая Венгерская низменность — Альфёльд.
На юге этого района протекает Драва, за которой
высятся горы Словении, на западе расположена
область Шомодь, а на севере — пади Шаркёза и
Мезёфёльда. Горы Мечек прорезаны бесчисленными
долинами и покрыты густыми лесами. Пейзаж здесь
чрезвычайно разнообразен. Лесные массивы тянутся
почти непрерывно и лишь склоны горы Хедьхат
использованы под пашню.
В горах Мечек ботаники делают интересные
открытия. Они, например, нашли здесь растения,
которые свидетельствуют, что когда-то климат в
этих местах был значительно теплее. В Венгрии
известны 17 видов растений, которые произрастают
лишь в горах Мечек да на горе Надьхаршань.
Растения здесь, за исключением нескольких самых
холодных зимних недель, цветут круглый год.
Деревья же начинают зацветать в Венгрии раньше
всего на склонах гор Мечек. Весна сюда приходит
рано, лето стоит сухое и теплое, осень тянется
долго, с ясной без туманов погодой, зима мягкая,
почти без морозов.
Горные ручьи здесь текут главным образом на
север, многие из них имеют подземные русла.
Здесь часто в лощинах вода течет глубоко под
землей. Часть подземных вод выходит на
поверхность близ Абалигета, возле которого
находится обширная сталактитовая пещера длиной в
464 метра. В ней в доисторический период жили
первобытные люди. Некоторым камерам и галереям
этой пещеры туристы дали названия. Недалеко от
входа находится «Совиный замок», затем следует
«Корона», «Пизанская наклонная башня»,
«Кафедра», «Слон», «Висящий камень», «Развалины
Карфагена», «Библиотека», «Ниагара», «Собор»,
«Адова пасть». В пещере есть небольшое озеро. В
озере и в вытекающем из него ручье живет так
называемый слепой рак.
Образцово содержащиеся лесные дороги,
бельведеры, туристские базы, современная
здравница и целая сеть дорожек с указателями
общей длиной в 500 километров, делают Мечекские
горы излюбленным местом для экскурсий. Особенно
благоприятно действует мягкий климат этих мест.
Мечекские горы разделяются впадиной на Западный
и Восточный Мечек. Пейзаж Мечека разнообразен.
Здесь находятся уже упомянутые вершины Зенгё и
Тубеш. Исходным пунктом для коротких прогулок
является здравница, белоснежные стены которой
выглядывают из зеленой листвы на высоте 360
метров над городом. На автобусе сюда можно
доехать из города за несколько минут.
|
Вид на город Комло. |
Комло
Комло — второй по величине город в горах Мечек.
Это новый город, в своем роде символ
социалистического строительства в Венгрии. Комло
и Сталинварош — города-близнецы. Их развитие
взаимосвязано. Возле Комло находится
единственное в Венгрии месторождение кокса. А
так как сталинварошские доменные печи постоянно
нуждаются в большом количестве кокса, шахты Комло были значительно расширены и
реконструированы.
До освобождения Венгрии город Комло был
небольшой шахтерской деревушкой. Его развитие
началось лишь тогда, когда венгерские ученые
разработали метод коксования местных углей. Как
только эта проблема была решена, в Комло
появились бригады строителей, приступившие к
созданию нового города. За несколько лет
население Комло возросло с 4 500 до 23 000
человек. Целые кварталы современных жилых домов
были выстроены для шахтеров, инженеров и
служащих. Из небольшого села за 5 лет вырос
раскинувшийся на склонах горы шахтерский город,
который является одним из наиболее живописно
расположенных городов Венгрии.
Окрестности Печа
Два водных курорта — Шиконда и Харканьфюрдё
придают еще большую привлекательность этой
местности. Установлено, что воды Шиконды
оказывают целительное действие при
ревматических заболеваниях. Поэтому на этом
красивом курорте устроен ночной санаторий Для
шахтеров Печа и Комло.
Ночной санаторий не является по существу
санаторием, скорее это ночной дом отдыха
шахтеров. После работы автобус привозит рабочих
в окруженную елями и соснами здравницу, где им
предоставляется хорошее питание, все удобства и
полный покой. Здравница эта организована
профсоюзом на средства социального страхования.
В расположенном к югу от Печа Харканбфюрдё
имеется целебный источник, дающий ежесуточно
два миллиона литров содержащей серу
радиоактивной воды с температурой в 62°. Эта
вода оказывает целебное действие на
ревматические заболевания мышц и суставов,
воспаление нервов и на хронические
эксудаты. В центре большого парка
построен ванный павильон. Рядом с ним расположен
открытый бассейн, куда поступает горячая вода
источника. В центре бассейна температура воды
так высока, что в ней в течение нескольких минут
можно сварить яйцо. По вечерам отдыхающие, сидя
в парке и слушая доносящуюся с Харканьской горы
музыку, могут любоваться таинственными
огоньками, поднимающимися над бассейном. Это
мерцает метан, выделяющийся из вод источника.
|
Костюмы
области Баранья:
головной убор... |
К востоку от курорта Харканьфюрдё возвышается
старый замок Шиклош со своей красивой часовней,
построенной в готическом стиле, и архитектурной
отделкой, принятой в эпоху Возрождения. В 1401
году император Священной Римской империи и
король Венгрии Жигмонд находился в этом замке в
качестве пленника венгерских магнатов,
принуждавших его пойти на желаемые ими уступки.
К югу от Печа, на берегах Дравы, простирается
Орманшаг — богатая водными бассейнами, ранее
болотистая низменность. Здесь сохранилась
своеобразная этническая группа населения. В
окрестных местностях этнический состав населения
гораздо пестрее, там по соседству с венгерскими
селами находятся возникшие еще во времена
турецкого владычества сербские, хорватские и
немецкие поселения.
В Орманшаге женщины носят белые платья, пестрые
передники и такие же головные уборы. Молодые
женщины носят нечто вроде маленького чепчика из
ярко-красных бумажных роз. В зависимости от
возраста они постепенно заменяются темно-синими,
так что к сорока годам красных роз в головном
уборе не остается. Начиная с сорокалетнего
возраста между темно-синнми розами появляются
светло-голубые, и чепчик, в конце концов,
становится голубым. Старухи же носят белый
холщевый чепец. Таким образом по чепцу здесь
всегда можно узнать возраст женщин.
В Орманшаге еще существуют так называемые
цокольные дома, которые раньше в богатых лесами
местностях были распространены повсеместно.
Фундамент такого дома — простой венец из толстых
бревен, его кладут прямо на землю. Стены сделаны
из сплетённых ивовых лоз, либо из жердей, и с
двух сторон обмазаны глиной. Крыша в таком доме
покрывалась тростником, камышом или соломой.
Такой способ постройки был очень хорошо
приспособлен к местным условиям, так как при
частых в этих местах наводнениях дом просто
снимали с места и перевозили на более высокое
место. Под фундамент ставились бревна-ролики и
дом перевозили волы. Почти все села в этом
районе по меньшей мере один раз пережили такое
переселение. В селе Кемше даже церковь была
передвинута на полтора километра от места
первоначальной постройки.
К северу от Орманшага и на запад от Мечекских
гор расположен известный в истории Венгрии
городок Сигетвар, где сохранилось много древних
памятников архитектуры. Здесь находится
знаменитый замок и крепость Зриньи, где в
середине XVI века жил, боролся и погиб
легендарный герой времен борьбы с турками Миклош
Зриньи. Героизм Зриньи воспет и прославлен в
поэме «Осада Сигетвара». Замок сохранился до
наших дней в хорошем состоянии.
Город Мохач на Дунае связан с воспоминанием о
величайшей исторической катастрофе, постигшей
когда-то Венгрию. Здесь в 1526 году венгерские
войска, пытавшиеся остановить турецкую армию,
были уничтожены превосходящими силами врага в
ожесточенной битве, продолжавшейся всего не
более полутора часов. На поле сражения был убит
и король Лайош II. После этой битвы большая
часть территории Венгрии была оккупирована
турками и оставалась под их владычеством в
течение ста пятидесяти лет.
|
...чулки и ботинки |
Один из эпизодов битвы под Мохачем изображен на
стене кладбищенской часовни. Оставшиеся от этой
битвы сабли, щиты и другие воинские доспехи
хранятся, как реликвии, в местном музее.
Во время карнавала одна из этнических групп,
населяющая окрестности Мохача, — шокацы,
устраивает интересный весенний праздник, так
называемую «Покладу». На языке южных славян это
слово означает переодевание, изменение, а также
возрождение.
К северу от Мечекских гор расположен город
Сексард. Его история началась в первой половине
каменного века. Место, на котором стоит Сексард,
с тех пор никогда не пустовало. На южной окраине
этого города в свое время жили люди так
называемой баденской культуры. От бронзового
века остались красивые изделия керамики,
найденные в различных частях города. Городом в
современном смысле слова Сексард стал лишь во
времена господства кельтов. Название «Алиска»,
вероятно, кельтского происхождения, но так же
называли Сексард и римляне. Через этот город
проходила одна из важнейших стратегических
магистралей Римской империи — Рим—Аквинкум.
Раскопанные остатки римского поселения хранятся
в городском музее имени Адама Балога и в
Венгерском национальном музее.
Во времена великого переселения народов
гора Сексард, которая возвышается над поймами
Дуная и реки Шио, служила для проходящих народов
пристанищем, где им не грозили наводнения. На
склонах гор, расположенных непосредственно под
городом, были найдены места погребения гуннов,
аваров и славян, а также венгерские могилы того
времени, когда венгры уже начали оседать в этих
местах.
Король Бела I основал в Сексарде аббатство. Во
время раскопок в Сексарде были найдены остатки
красивого собора XI—XII веков.
В настоящее время Сексард известен прежде всего
своими винами. В стране очень популярно
сексардское красное вино,
местный рислинг из акклиматизированного
итальянского винограда, дечский вермут, красная
кадарка и ароматный мускат. Этот город знаменит
и тем, что здесь жил «венгерский барон
Мюнхгаузен» — хвастливый отставной солдат Янош
Хари, ставший одним из излюбленных персонажей
венгерских народных сказок. Его жизнь и его
«приключения» увековечены даже в музыке:
написанная Золтаном Кодаем опера «Янош Хари»
пользуется широким признанием и за рубежом.
|
Резьба по
дереву шомодьских
пастухов. |
В Сексарде довольно долго жил великий венгерский
композитор Ференц Лист.
Дом, в котором он написал свою последнюю
рапсодию, сохранился и поныне.
|
Процессия «Поклада»
в Мохаче |
Местность к югу от Сексарда известна под
названием Шаркёза. Здесь до сих пор еще живы
обычаи далекого прошлого. Шаркёз известен своими
домотканными материями. Самые красивые из них —
ткани для декоративных подушек и скатертей.
Весьма распространен здесь рисунок,
изображающий на звездном фоне двух голубков.
Этот мотив шаркёзские женщины перенимали
у ткачей из поколения в поколение.
Некоторую монотонность выделки шаркёзские
ткачихи скрашивают умелым подбором цветов. В
недавнем прошлом они снова вернулись к ярким
цветам, от которых в свое время отказались.
Знамениты также шаркёзские вышивки. Удивительно
разнообразны вышивки для чепцов, обычно
исполняемые белыми нитками по черному фону.
Совершенно в ином стиле вышиваются платки,
предназначаемые для молодых женщин. Эти вышивки
несколько схожи с хорватскими. Тонкие рисунки
«белым по черному» делаются не только на чепцах,
но и на различных скатертях, предназначаемых для
продажи.
Праздничный костюм шаркёзских женщин и девушек
очень красочен; особенно хороши платья из
тяжелого броката и из тонких прозрачных тканей,
отделанных тюлем, кружевами и блестками. Самая
легкая из этих тканей — тонкое, как вуаль,
«кардинальское полотно», из которого
изготовляются женские, так называемые
«кардинальские рубашки» с широкими рукавами и
множеством сборок вокруг шеи.
На северо-западе от Сексарда, в Ирегсемче,
находится ботанический научно-исследовательский
Институт, где селекционеры работают над
выведением лучших сортов сои, хмеля,
подсолнечника и других культур.
К югу от Балатона до самой югославской границы
простирается область Шомодь. Это колыбель одного
из видов народного искусства — резьбы, которой
занимаются потомки бывших овчаров и свинопасов.
Интересны в Шомоди и другие виды народного
искусства. Бужак, Карад, Тёрёккоппань, Чёкёй,
Чурго, Дарань, Лакоча и другие села — подлинные
музеи народного искусства. Костюмы здесь очень
своеобразны. В Чёкёе, например, пожилые женщины
носят не темные платья, а белые, цвет траура
здесь не черный, а желтый.
|
Венгерский Мюнхгаузен
Янош Хари |
Флора и фауна Шомоди также весьма интересна.
Вблизи сел Шомодьсоб, Чурго и Касопуста
находится болото, носящее название Балата.
Ученые делают все возможное, чтобы предохранить
его от высыхания. Балата является остатком
древнего болота ледникового периода.
Почти четверть области Шомодь занимает
заповедник, в котором сохранились крупные дикие
животные. Благородный олень — гордость
заповедника.
До освобождения Венгрии большая часть земли в
области Шомодь принадлежала крупным
землевладельцам. Так, 700 семей здесь владели
площадью в 350 000 гектаров, в то время как 17
500 бедняцких семей имели в среднем на семью по
полгектара земли. Десятки тысяч людей здесь
влачили жалкое существование. В 1919 году
шомодьские крестьяне сделали попытку изменить
свое невыносимое положение. В тот год здесь
возник первый в Венгрии сельскохозяйственный
кооператив, и выдающийся венгерский писатель XX
века Жигмонд Мориц написал о нем следующее: «Производственный
кооператив возник будто в мгновение ока. На это
потребовалось всего лишь 24 часа, и ничто из
народного достояния не пропало, наоборот, забили
миллионы до сих пор скрытых источников. Это
можно лишь сравнить с таким явлением природы,
как цветение деревьев ... После того что я видел
в Шомоди, меня нисколько не удивит любое
проявление высокой сознательности его жителей.
Они чувствуют, что началась новая жизнь. И я не
сомневаюсь, что и другие области страны поспешат
вступить на тот же путь новой системы труда...»
|
Девушка из Шаркёза в народном когстюме. |
Шомодьским крестьянам пришлось ждать более
четверти века. И лишь в 1945 году крупные
землевладения венгерских помещиков и церкви были
поделены между безземельными крестьянами, и
труженики Шомоди, наконец, получили землю в свою
собственность. Теперь производственные
кооперативы в Шомоди не единичное явление.
Благодаря новым методам труда и механизации
сельского хозяйства кооперативы этой области
обычно собирают гораздо более высокий урожай,
чем крестьяне-еднноличники.
|
Новая прядильная фабрика в городе Капошвар. |
Центр области Шомодь — Капошвар — небольшой
живописный городок, расположенный в холмистой
местности.
Капошвар — город цветов. Так его называют вполне
заслуженно. Почти все улицы и площади города в
зеленых газонах, среди которых разбиты цветники.
В парке имени Михая Танчича стоит памятник
известному венгерскому художнику уроженцу
Капошвара Йожефу Риппль-Ронаи. Памятник
установлен перед входом в музей его имени, где
выставлена большая часть произведений этого
художника.
В первой половине нашего столетия в области
Шомодь не было ни одного города. Даже Капошвар
был лишь бедной маленькой деревушкой. Сегодня же
это город, насчитывающий 50 000 жителей.
Виднейший промышленный объект Капошвара —
крупная прядильная фабрика, выстроенная в
последние годы.
Ландшафт области необычайно красив. Его красотой
восхищался не только Риппль-Ронаи, но и другие
венгерские художники — Дьюла Руднаи, Янош Васари
и Аурель Бернат, запечатлевшие на своих полотнах
шомодьские холмы, луга и леса.
Еще один известный венгерский художник Михай
Зичи (1827—1906), который во второй половине XIX
века был придворным живописцем русского царя,
родился в этих местах в маленькой деревушке Зала.
В доме, где когда-то жил художник, устроена
постоянная выставка, и многие из его
произведений хранятся в этом маленьком
деревенском музее.
В соседней деревне Никла имеется музей имени
Берженьи, (1776—1836), устроенный в доме, где
поэт жил в течение 30 лет и где он написал свои
лучшие произведения.