СТАЛИНВАРОШ

Если бы кто-нибудь захотел объехать Венгрию, пользуясь старой географической картой, ему пришлось бы встретиться с массой неожиданностей. Но самая большая ожидала бы его на берегу Дуная в 70 километрах к югу от Будапешта, там, где на старой карте стоит маленький кружок и рядом надпись — Пентеле. Карта говорила бы о небольшом селе, лёссовой почве и камышовых зарослях по берегам Дуная. В действительности же мы сейчас увидим там город с оживленным движением, множество дымящихся заводских труб и, насколько может охватить глаз, новые кварталы города. Правда, старый Пентеле с маленькими домиками, крытыми камышом, все еще на месте и в нем немало еще можно встретить настоящих лачуг, но вправо от него уже высятся мощные силуэты нового города, с 28 тысячами жителей, доменные печи, электростанция, заводские корпуса. Ландшафт, простирающийся перед нашими глазами, глубоко символичен. В стране нет другого такого места, где прошлое, настоящее и даже будущее настолько слились бы в единое целое, как слились здесь старое рыбацкое село Пентеле и первый социалистический город новой Венгрии — Сталинварош,

Вид на Сталинварош

Строительство нового города Сталинвароша началось в первый год первой пятилетки — в 1950 году. При планировке нового города и нового завода-гиганта большую помощь оказали советские инженеры, уже строившие у себя на родине и подобные заводы и города.

Интересную «побочную» продукцию выпустили строители Сталинвароша во время строительства города. На месте Сталинвароша, оказывается, еще в бронзовом веке существовало поселение. Во времена Римской империи здесь стояла крепость Интерциза, входившая в систему римских окраинных укреплений. Во время земляных работ строители города обнаружили здесь многочисленные памятники старины: сосуды, вазы, пряжки, монеты и различные предметы домашнего обихода. Чтобы предохранить от повреждения эти находки, со строителями часто работали археологи. В ходе раскопок было сделано неожиданное открытие, оказывается, на пентельском плато литейным производством занимались еще с древних времен. В самом деле, при раскопках было найдено литейное оборудование, относящееся к бронзовому веку. 4000 лет назад на том месте, где теперь высится самая большая в Венгрии доменная печь, дающая целые потоки расплавленного чугуна, далекие предки уже плавили металл.

Дунайский  сталелитейный комбинат.

На приезжего, еще не бывавшего в Сталинвароше, город производит большое впечатление. Еще на автобусе по пути с вокзала его поражает целое море белых и кремового цвета домов с красными крышами, украшенными балконами. Широкие тротуары, обрамленные зелеными газонами, сады, площадки для игр. И все это новое, как говорится, прямо «с иголочки»! Нарядные магазины, рестораны, современные школьные здания, кинотеатры, поликлиники, гостиницы, административные учреждения, дома культуры! И все это в гармонии с яркими красками декоративных деревьев, кустарников и цветников.

Сталинварош занимает площадь в пятьсот гектар. Он построен в соответствии с принципами современного градостроительства. Лежит он близ Дуная. От огромной реки постоянно веет прохладой. В городе почти нет дыма, пыли и копоти. При планировании было учтено, что в этом месте преобладает северо-западный ветер. Поэтому город построили к Северу от промышленного комбината, чтобы предотвратить загрязнение воздуха дымом заводских труб. Если же направление ветра меняется, воздух очищает широкая лесная полоса посаженного между комбинатом и городом леса. Шведские и канадские осины растут здесь со времени закладки первых фундаментов, так что защитная лесная полоса, ширина которой местами достигает километра, уже оправдывает свое назначение.

Доменная печь в Сталинвароше.

Жители Сталинвароша совершенно не знают, что такое дым и угольная пыль, — характерная черта многих промышленных городов, доставляющая много неприятностей их жителям. Для отопления жилых домов здесь применяется горячая вода (130°), нагнетаемая в городскую сеть из котлов теплоцентрали. Один из трубопроводов сталинварошской теплоцентрали проходит под велосипедной дорожкой на главной улице города. Он согревает почву настолько, что эта дорожка даже зимой остается свободной от снега.

По существу, Сталинварош состоит как бы из двух частей — города и комбината. Главная улица с южной стороны по выходе из города переходит в шоссе. Пройдя немного по этому шоссе и минуя лесную полосу, мы увидим гигантский металлургический завод, построенный по последнему слову техники. Это самый совершенный в техническом отношении промышленный комбинат в Венгрии. Железная руда доставляется сюда водным путем. Суда разгружаются в порту, специально построенном для этого комбината. Отсюда руда поступает сначала на обогатительную фабрику, потом, после нескольких стадий обработки, в доменную печь. Для ускорения доставки в Сталинварош угля построена специальная железнодорожная линия, связывающая комбинат с шахтами Комло, где добывается пригодный для коксования уголь. Все трудовые процессы на комбинате почти полностью автоматизированы, что значительно облегчило труд рабочих.

Но пройдем по городу. Вот стоит водонапорная башня — одно из первых городских сооружений. С этим сооружением связана новая традиция: каждый день огни на вершине башни зажигаются бригадой, имеющей наилучшие показатели работы.

Есть в Сталинвароше дом на улице Кохас (Доменщика), построенный исключительно женщинами. Даже производителем работ на строительстве была женщина. Недалеко от этого дома находится Парк культуры и отдыха, где можно найти все, что хочешь — от тира до карусели. В Зеленом театре парка летом устраиваются спектакли и концерты. Отсюда можно пройти по улице Эпитёк (Строителей) и вскоре оказаться на площади Беке (Мира), где находится конечная остановка автобусных линий. В центре города расположены ресторан «Беке» (Мир), а немного поодаль гостиница «Арань чиллаг» (Золотая звезда). Тут же по­близости находится городской музей, в котором выставлены уже упомянутые археологические находки и краеведческие коллекции.

Культурная жизнь в Сталинвароше весьма интенсивна. Дом культуры, который носит имя венгерского композитора Белы Бартока, часто устраивает литературные вечера, ставит оперные спектакли, организует концерты. Выездной «Сельский театр», организованный в Будапеште и обслуживающий районы, где нет постоянных театров, показывает и в Сталинвароше лучшие пьесы венгерских и иностранных авторов. В праздничные дни жители нового социалистического города заполняют трибуны стадиона или проводят свой досуг на его многочисленных спортивных площадках.

Молодежи города много радости доставляет пионерская железная дорога, которая проходит по красивым придунайским окрестностям Сталинвароша. В последние годы был также сооружен оборудованный по последним требованиям техники спортивный бассейн и летний театр, где с весны до осени по­очередно гастролируют самые выдающиеся театральные и музыкальные коллективы страны.

Побывать в Сталинвароше и познакомиться с этим городом — гораздо больше, чем просто посетить его. К этому городу нельзя оставаться равнодушным. Здесь чувствуется та особенная атмосфера, которая свойственна странам народной демократии. Город, возникший в необычайно короткий срок, символизирует страну, пробудившуюся к новой жизни и идущую по пути строительства социализма.

 

СЕКЕШФЕХЕРВАР И ОЗЕРО ВЕЛЕНЦЕ

На полпути между Балатоном и Будапештом стоит сделать остановку и посетить один из старейших и в то же время современных венгерских городов — Секешфехервар. Недалеко от Секешфехервара был некогда расположен древний римский город Геркулия. Предметы, найденные при раскопках этого города, составляют фонды Секешфехерварского музея имени короля Иштвана I.

Улица  в Секешфехерваре

Секешфехервар — город с богатым историческим прошлым. Здесь имеется множество различных памятников старины. Городом он стал называться при первом короле Венгрии Иштване I, превратившем ничем не примечательный поселок в свою постоянную резиденцию. Тогда же Секешфехервар получил от короля соответствующие права и привилегии. До половины XVI века, то есть до начала турецкого владычества, этот город назывался «Альба регия» и был местом коронования и погребения венгерских королей. Построенная в XI веке королем Иштваном I похожая на замок трехнефная базилика была одним из красивейших и богатейших зданий своей эпохи. В течение нескольких веков не раз разрушаемая или поврежденная пожарами базилика всегда с особенной заботой восстанавливалась и расширялась. Особенно большие дополнительные работы были сделаны при королях Беле III, Карое Роберте, Лайоше Великом и Матиаше, так что со временем базилика потеряла свой первоначальный вид. В секешфехерварском соборе были коронованы 36 и похоронены 17 венгерских королей.  настоящее время от этого великолепного собора остался лишь фундамент да гробница короля Иштвана I, из которой турки в свое время поили лошадей.

В 1222 году в Секешфехерваре была издана Великая Хартия венгерского средневековья — «Золотая булла». Это была своеобразная попытка найти компромиссное разрешение противоречий между королевской властью, феодальной олигархией и мелкопоместным дворянством. В 1242 году, весной, к городу подходили монголы. Однако им пришлось уйти ни с чем. Полая вода затопила подступы к городу, и монгольская конница не смогла к нему пробиться.

После нашествия монголов в течение 300 лет Секешфехервар под своими стенами не видел врага. В 1543 году город захватили турки, от которых он избавился лишь в 1688 году.

Турки в 1601 г. во время осады города разрушили базилику Иштвана I, гробницы венгерских королей, разграбленные еще раньше, и взорвали королевский дворец.

Бывшая городская ратуша в стиле барокко

Во время длительной турецкой оккупации венгерское население значительно поредело. Но после изгнания турок в городе стали поселяться немцы и сербы, которые сливались с венгерскими жителями.

Что же сохранилось в Секешфехерваре от далекого прошлого? Помимо уже упомянутых остатков базилики, осталась еще часовня, выстроенная в готическом стиле, и гробница короля Белы и его жены Анны де Фуа.

Обломки старинных сооружений выставлены теперь в так называемом саду руин, занимавшем площадь в 3 200 квадратных метров. После раскопок эти обломки оставили на прежнем месте, разбили там парк и обнесли это место оградой. Исторические памятники далекого венгерского прошлого — остатки стен и фундамент базилики — заботливо оберегаются народной властью.

Они находятся в центре города. Контур мощного фундамента базилики отчетливо выделяется на зеленом газоне.

В саду руин можно посмотреть мавзолей короля Иштвана I и снесенные сюда обломки базилики, найденные при раскопках капители колонн и остатки королевских гробниц XI и XII веков.

Надо сказать, что опустошительные войны, которые велись в прошлом па территории Венгрии, не благоприятствовали сохранению памятников искусства.

За 150 лет турецкого владычества (1541—1699) страна была особенно сильно опустошена. Памятники искусства более 300—400-летней давности уцелели большей частью лишь благодаря счастливой случайности. Самая древняя постройка в Секешфехерваре — это готическая часовня Святой Анны (1470 г.). Чтобы ее посмотреть, надо пересечь площадь Свободы и выйти на старинную улицу Святого Иштвана. В центре эта улица расширяется и образует площадь — одну из самых красивых площадей в Венгрии. Площадь украшают храм с двумя башнями в стиле барокко и примостившаяся рядом с ним маленькая, ювелирной работы, часовня Святой Анны. Внутренние ее стены хранят следы турецкого орнамента. Перед часовней стоит памятник гуманисту Домонкошу Кальманчехи.

Руины в Секешфехерваре.

Большая часть памятников искусства в Секешфехерваре относится к тому времени, когда в архитектуре господствовал стиль барокко. Несколько зданий, интересных в историческом и архитектурном отношениях, вы могли видеть на площади Свободы. Здесь находится бывшая ратуша, где ныне размещаетса Городской Совет. Это красивое украшенное колоннами здание выделяется своим великолепным порталом. Перед ним возвышается конная статуя короля Иштвана I, сделанная в типично венгерском стиле ампир (работа скульптора Пала Пацаи). Площадь замыкает двухэтажный епископский дворец в стиле позднегерманского рококо, который пленяет своими гармоничными пропорциями и лепными украшениями. На площади Свободы находится также бывший дворец Зичи, воздвигнутый в XVI11 веке и францисканский монастырь. Оба здания построены в стиле барокко. В бывшем дворце графов Зичи помещаются теперь государственные учреждения. Красивый портал, великолепная отделка из кованого железа, украшающая балконы, лестницы и окна, а также художественное оформление фасада ставят это здание в ряд самых красивых в городе.

Из церковных зданий, построенных в XVIII веке, стоит осмотреть церкви ордена цистерцианцев и духовной семинарии.

Почти напротив епископского дворца находится еще один памятник искусства — старинная аптека с обстановкой в стиле барокко.

Во время второй мировой войны под Секешфехерваром не раз происходили бои. Из всех периферийных городов Венгрии Секешфехервар пострадал больше всех. Из 7 000 квартир 6 000 были либо полностью разрушены, либо сильно повреждены. Но город, который в 1945 году почти весь был в руинах, теперь не узнать. Все раны, причиненные войной, давно залечены. Более того, в городе построено много новых зданий. В 1954 году была закончена постройка нового вокзала. В городе один за другим вырастают новые благоустроенные жилые дома, образующие целые кварталы. Одновременно со строительством жилых домов строятся и новые промышленные предприятия. Так в первой пятилетке была построена новая электростанция, прекрасно оборудованная бойня, завод для алюминиевого проката и многие другие заводы и фабрики. Город растет и ширится. Сейчас он насчитывает 42 000 жителей.

Стоит осмотреть и Секешфехерварский музей короля Иштвана I. В нем собран богатый материал по археологии, военной истории и этнографии. Внимание посетителей привлекает также коллекция местной флоры, фауны, в том числе озерной, из озера Веление, что лежит недалеко от Секешфехервара, и галерея современной живописи.

 

Озеро Веленце

Озеро Веленце — третье по величине озеро Венгрии. Его площадь достигает 27 квадратных километров. Это озеро настоящий клад для орнитологов. В камышовых зарослях, покрывающих большую часть озера, живут и гнездятся 92 вида птиц. Озеро окружают дачные места с великолепными пляжами. Летом озеро посещают многочисленные любители парусного спорта.

Озеро Веленце богато рыбой. Ежегодно здесь вылавливается до 1 500 тонн рыбы. Венгерский натуралист Отто Герман насчитывал в этом озере 13 видов рыб. Однако как зимой, так и летом много рыбы гибнет. Летом мор рыбы происходит вследствие выделения из ила ядовитых газов, образующихся в результате разложения органических веществ, а зимой рыба гибнет из-за недостатка в воде кислорода.

Озеро Веленце.

При осмотре окрестностей озера стоит приехать в село Капольнашньек. Здесь у дороги стоит дом (теперь дом-музей), в котором родился венгерский поэт Михай Вёрёшмарти (1800— 1855), автор стихотворения «Созат» (Призыв), переложенного на музыку и ставшего вторым национальным гимном Венгрии.

Вдоль юго-восточного берега озера Веленце проходят железная дорога и автострада Будапешт—Балатон. Переправиться на северный берег озера можно лишь в лодке с помощью шестов. Прогулка по петляющей среди зарослей камыша водной стежке доставляет своеобразное удовольствие. На северном берегу лодки обычно пристают к рыбачьей корчме села Шукоро, откуда удобно совершать экскурсии по окрестным холмам.

Здесь обычно посещают гору Мелег. Ее высота всего 352 метра. Достопримечательность этой горы — «качающиеся камни». Это гранитные скалы, из-под которых ветер и дождевая вода вынесли всю дресву, так что огромные камни стоят, опираясь лишь на свое основание или друг на друга. При сильном ветре они начинают качаться из стороны в сторону, поэтому их так и называют. Окрестности этих живописных скал объявлены заповедником.

На одном из склонов горы Мелег из зелени выглядывает белая колонна, воздвигнутая в память битвы при Пакозде. В этих местах 29 сентября 1848 года произошло большое сражение: плохо обученные солдаты венгерской освободительной армии и вооруженные крестьяне из соседних деревень разбили габсбургскую армию. Победа при Пакозде способствовала военным успехам революции в Венгрии весной 1849 года. Памятник был открыт в день столетия битвы при Пакозде и в народно­демократической Венгрии 29 сентября празднуется как день Венгерской народной армии.

Дворец в Марионвашаре, где когда-то гостил Бетховен.

На пути от Ведение в Будапешт стоит посетить бывший дворец графов Брунсвиков в селе Мартонвашар.

Во время своего пребывания в Венгрии здесь дважды гостил Людвиг ван Бетховен. Великий композитор часто гулял в графском парке с Терезой Брунсвик — своей «бессмертной возлюбленной».

Здесь была написана музыка, из которой впоследствии родилась знаменитая «Аппассионата».

Бетховен любил этот парк и часто приходил сюда. Каменная скамья, на которой он отдыхал, сохранилась и поныне.

В память пребывания здесь композитора ему поставили памятник-статую.

В настоящее время в бывшем графском дворце помещается научно-исследовательский сельскохозяйственный институт. Микроклимат парка-леса чрезвычайно благоприятствует бурному росту деревьев, гигантские буки, ели и каштаны окаймляют аллеи парка. Журчащий ручей, протекающий через парк, и парковый пруд придают этой огромной дубраве еще большую живописность.

 

СЕВЕРНАЯ ВЕНГРИЯ

Если от Будапешта протянуть линию на север с небольшим отклонением к западу до границы с Чехословакией и вторую линию — на восток с отклонением к северу до советской границы, мы очертим ими границы Северной Венгрии. Тщетно стали^бы мы искать в этом районе мягкие черты задунайских пейзажей — облик этого края строже, порой он даже суров. Здесь — как и по всей стране — ландшафт и история тесно связаны между собой. Северная Венгрия — романтический край гор, долин и лесов, древних деревушек и исторических городов. Многочис­ленные руины в этих местах — молчаливые свидетели неодно­кратных и беспощадных войн, крепость Эгера навевает воспо­минание о героической оборонительной борьбе венгерского на­рода против турок, местные леса и поныне хранят память о ге­роических венгерских борцах за свободу, а горы Токая не раз укрывали стоявшие здесь повстанческие крестьянские армии. И наше время творит в этом крае замечательную историю, бо­гатую революционной романтикой социалистического строи­тельства.

Столь часто воспетые горы Северной Венгрии начинаются у Дуная с хребтов Бёржёнь и холмов Черхата, восточнее лежит вулканический хребет Матры, к северо-востоку расположились горы Бюкк, Аггтелек со своими пещерами, тянутся холмы Зем- плена и, наконец, Токай-Хедьалья. К югу горы переходят в низкие пологие холмы, теряющиеся в равнине. Горы Северной Венгрии не высоки. Самая высокая гора имеет высоту 1 000 метров. Но, по-видимому, природа решила восполнить этот недостаток богатством пейзажа, яркостью красок цветущих лугов и разнообразных лесов. Самые высокие горные цепи страны — Матра и Бюкк. На них расположены наиболее красивые горные курорты Венгрии: Гайятетё и Кекештетё. Этот край интересен не только своими древними селами, где и поныне носят старинные национальные костюмы, своими сталактитовыми пещерами, живописными ущельями и нагорьями, он интересен и в промышленном отношении. Тут расположены самые старые предприятия тяжелой промышленности Венгрии, тут же высятся корпуса и новых венгерских заводов. Рядом со средневековыми церквами здесь можно увидеть электростанции и химические комбинаты, на горных склонах вы находите здесь новый город, построенный народной властью за последние 2—3 года.

Стоит посетить эти места и любителю токайского вина. Ведь Хедьалья — так зовут район Токайских гор — родина «короля вин». Сбор винограда в Токае оставляет столь же незабываемое впечатление, как и неповторимый букет токайского «асу»...

Удобная связь со столицей и остальными частями страны обеспечивается, помимо густой сети железных и шоссейных дорог, также и авиалиниями.

 

ГОРЫ БЁРЖЁНЬ

Из Будапешта на север, вдоль Дуная, идет дорога в горы Бёржёнь. По берегу реки почти сплошной цепью тянутся дачные поселки, дома отдыха и водные станции. В 34 километрах от столицы высятся башни старинного города Вац, одного из древнейших поселений Венгрии.

Вид на город Вац.

Величественно течет здесь Дунай. Прорвавшись сквозь скалы, он решил, по-видимому, передохнуть — его русло стало шире, течение спокойнее. Поэтому в районе Ваца издавна существовала одна из основных переправ через Дунай. Место это было заселено людьми уже в каменном веке, а развалины римских пограничных крепостей свидетельствуют о том, что сюда часто наведывались римские легионы, стоявшие на другом берегу реки. Император Валентин дал здесь бой племенам квадов. Иштван I основал в Ваце епископство. Во время набега монголов в XIII веке и турецкого ига в XVI и XVII веках Вац был буквально сравнен с землей, но, несмотря на все удары судьбы, город снова и снова заселялся, приобретая все большее значение.

Триумфальная арка имени Марии Терезии в городе Вац.

Город Вац богат старинными памятниками архитектуры. Городской собор с портиком, поддерживаемым коринфскими колоннами и невысокими массивными колокольнями, начал строиться в 1762 году. Особенно хороши в нем фрески под куполом и в главном алтаре. В богатой сокровищнице собора хранятся ценные предметы церковного обихода. В городе есть триумфальная арка, выстроенная в стиле барокко. Высота ее 20 метров. Она была сооружена по приказу епископа Мигацци в 1764 году в честь посещения города королевой Марией Терезией.

В городе много красивых церквей. Особенно привлекает взор церковь «Белых монахов». Удивительно гармоничен ее фасад, красиво и симметрично разделенный на три части, с фонтаном, пилястрами, с окном в форме лиры и со статуями святых. Внутренняя отделка церкви выдержана в стиле рококо, а главный алтарь — в классическом стиле. Красива и двухбашенная церковь ордена пиаристов, построенная в начале XVIII века. Напротив этой церкви стоит возведенная в 1755 году колонна с изображением Святой Троицы.

Стоит обратить внимание на статуи, поставленные у моста через речку Гомбаш, построенного около 1760 года. Все статуи выдержаны в стиле барокко.

В тесных переулках, тянущихся вдоль крепостных стен, жмутся друг к другу старые домики. Площадь Константина окружена домами, принадлежавшими когда-то каноникам. На площади Мигацци, носящей имя епископа, крупнейшего в свое время мецената-строителя Ваца, высится епископский дворец, построенный тоже в стиле барокко. Его строительство было закончено в 1771 году. Во дворце, между прочим, есть две картины живописцев из школы Тициана.

Из промышленных предприятий Ваца следует упомянуть реконструированную фабрику фотохимических материалов «Форте», крупные предприятия текстильной промышленности и цементный завод.

На окраине города на берегу Дуная стоит мрачное здание. Это вацская тюрьма. Много замечательных сынов венгерского народа томилось здесь до освобождения страны.

Вац связан с Будапештом старейшей в Венгрии железной дорогой. Первый поезд из столицы прибыл на местный вокзал 15 июля 1846 года. В Ваце же останавливался во время своего первого рейса первый дунайский пароход.

Рядом с этим историческим городом высится гора Насай (652 метра), с которой открывается чудесный вид на окрестности города, покрытые виноградниками и фруктовыми садами. Весной вся эта панорама напоминает букет ярких благоухающих цветов.

На правом берегу Дуная в синей дымке растянулись вдоль горизонта горы Пилиш, где-то вдалеке они как бы сливаются с лесистыми горами левобережья. Это один из самых красивых районов Венгрии, и не удивительно, что это место привлекает к себе много художников. Здесь часто бывает и Иштван Сёньи — один из самых выдающихся современных живописцев Венгрии. Если направиться от Ваца вверх по левому берегу Дуная, вскоре можно достигнуть излюбленных экскурсантами, уже упоминавшихся ранее сел Ноградверёце, Надьмарош и Зебегень. Вереницей мчатся по субботам и воскресеньям автобусы и легковые машины с экскурсантами по прекрасному береговому шоссе и петляющим горным дорогам.

В живописный горный район Бёржёнь легче всего добираться со станции Вац—Соб, где горы круто спускаются к Дунаю. Для автомашин здесь проложены специальные дороги, для пеших туристов — сеть пешеходных тропинок с указателями.

Три самые высокие вершины гор Бёржёнь — Чованьош (939 метров), Надьхидегхедь (865 метров) и Надьиноц (813 метров) связаны между собой общим гребнем. Это горы-вулканы, потухшие уже сотни тысяч лет назад; с Чованьоша можно легко различить кратеры на двух соседних вершинах. Сейчас склоны этих гор заросли дубовыми и буковыми лесами, а у их подножия, где лес редеет, начинается царство фруктовых садов.

Исстари Бёржёнь пользуется доброй славой и у охотников. В XV веке здесь находился охотничий заповедник короля Матиаша. И поныне встречается здесь очень интересная и редкая птица — сокол-балобан. Жизнь этих птиц, свивающих гнезда на крутых скалах, отображена в фильме Иштвана Хомоки-Надя «История сокола-балобана». На прогалинах горных лесов туристы могут встретить красивые охотничьи замки. Теперь в них размещаются дома отдыха. На многих наиболее живописных вершинах Бёржёни сооружены туристские базы, куда зимой съезжаются тысячи лыжников. Кстати, здесь для лыжников имеется фуникулер. Это пока единственный в стране «лыжный лифт».

Особое очарование вносят в колоритный пейзаж Бёржёни развалины замков, стоявших когда-то на вершинах гор. Крепость Ноград существовала уже при правлении Арпадов (X—XIII вв.). Во время турецкого ига она служила пограничной крепостью и была взорвана в 1685 году. Со средневековым замком Дрегей связано одно из самых прекрасных произведений венгерской поэзии, баллада Яноша Араня — «Оруженосцы Сонди». Сонди — отважный комендант крепости Дрегей. Он погиб в 1552 году, когда крепость пала под натиском превосходящих сил турок. Баллада Араня воспевает героизм Сонди и преданность его молодых оруженосцев.

Недалеко от Дрегея находится село Надьороси (Великорусск). Это село напоминает об одном событии из венгеро-русских отношений. Венгерский король Кальман, союзник киевского князя, в 1104 году женился на его дочери Предславе и пригласил в Венгрию для несения службы при дворе много русских витязей, которых, по преданию, поселил в окрестностях нынешнего села Надьороси.

В долинах Бёржёни расположилось много живописных деревень, в которых можно встретить не мало старинных памятников архитектуры. Архитектура церквей села Надьбёржёнь дает представление о четырех эпохах венгерского зодчества. Самая древняя церковь этого села — церковь Святого Иштвана — была построена еще в первой половине XII века из трахита. Отделка изящного портала относится к XV веку. Над воротами второй церкви — горняцкой — сохранился старинный герб горняков с датой 1417 года. Третья — католическая церковь — выдержана в стиле барокко; четвертая — лютеранская — в классическом стиле. Вблизи села Надьбёржёнь видны старинные рудничные разработки. Здесь когда-то добывали золото и серебро; с 1846 года добыча здесь была прекращена.

С любой горной вершины Бёржёни открывается чудесный вид на всю окрестность, и на протянувшиеся на востоке холмы Черхата, и на виднеющиеся в голубой дали вершины Матры, и на расположенные тут же горные долины и ущелья.

 

Ноградская область

Между горами Бёржёнь и Матры раскинулась холмистая Ноградская область, граничащая на севере с Чехословакией. Ввиду неровностей волнистого рельефа, железные дороги, шоссе и речки делают здесь множество петель. Только два поселения выросло в этой Области в настоящие города: старая резиденция областных воевод—Балашшадьярмат и новый областной центр — Шальготарьян.

Иштван Сёньи: Зебегень.

Балашшадьярмат — очаровательный городок. Порядок и чистота в нем оставляют удивительно приятное впечатление.

Шальготарьян — центр северного угольного бассейна. Здесь уже бьется пульс растущего промышленного района. Но главной достопримечательностью этих мест является район, расположенный между этими двумя городами: здесь настоящая сокровищница венгерского фольклора.