Жителей этих мест зовут палоцами, отсюда и вся эта местность получила название Палоцфёльд — земля палоцев. Про­исхождение палоцев определить трудно. Во всяком случае, они не только говорят на одном из самых сочных и самобытных венгерских наречий, но сохранили до сих пор чудесные старинные национальные костюмы и обычаи. Однако жизнь в Палоцфёльде берет свое. И здесь новое неумолимо вторгается в быт. Уже около сотни лет палоцы ездят на заработки по всей Венгрии. Да и что было сеять на здешних тощих почвах, где и рожь-то едва могла уродиться? Оставалось лишь одно скотоводство. И пастухи стали прекрасными резчиками по дереву — благо леса кругом было в избытке и в материале недостатка не было. Из дерева делалось все — всякая утварь, предметы домашнего обихода, резьбой украшали подводы, мебель, жилища. Сюжеты для резьбы брались из повседневной жизни: олени у водопоя, птицы в полете, стада на пастбищах, леса с их густой листвой, охотники в засадах. В этом народном творчестве стихийно воплощалась творческая энергия народа, его жизненные устремления и порывы. Женщины здесь занимались рукоделием — ткали, вышивали. В красочных узорах вышивок на праздничных платьях и платках они воплощали свои мечты о лучшей жизни.

Село Холлокё.

Можно бесконечно любоваться золотыми кружевами платков, тканями, пестрыми узорами передников, какие изготовляют в Вижлаше и Казаре, красочными полотняными юбками, шелковыми лифами и платками, какие носят в Буяке, Нограде, Эрхаломе или Холлокё. В каждом селе здесь одеваются по-своему.

До сих пор в здешних краях живет много известных по всей стране умельцев; живописцев, рукодельниц, резчиков, столяров-краснодеревцев и гончаров. Многие из них награждены правительством почетным званием «Мастера народного творчества».

Теперь в горах стала развиваться и промышленность. В селе Ромхань построена фабрика печных изразцовых плит, неподалеку от этого села добывается сырье для Херендской фарфоровой фабрики. Старые хаты уступают место современным домам, а новые мощные электростанции под Матрой снабжают электроэнергией и эти места. А ведь еще десять лет назад местные рукодельницы работали при свете свечи или, в лучшем случае, керосиновой лампы.

Девушка из села Эрхалом

В будни палоцы одеваются — как, впрочем, все венгерские крестьяне, — по-городскому. Но в дни семейных праздников, свадеб, во время воскресных богослужений, по случаю праздников урожая и сбора винограда они сменяют городской костюм на свой национальный. В такие дни улицы деревень напоминают пестроту лугов, усеянных яркими полевыми цветами.

Повсюду слышатся старинные народные песни, а жизнерадостная молодежь безостановочно кружится в тем­пераментных танцах.

В сельских клубах и библиотеках нет недостатка в посетителях. Сюда приходят и старики и молодежь, чтобы повеселиться и пополнить свое образование. Крестьяне любовно украшают свои клубы и дома культуры предметами собственного творчества. Венгерские крестьяне имеют такие клубы почти во всех селах Венгрии.

Кто хочет ближе познакомиться с местным народным твор­чеством, тому следует побывать в городе Балашшадьярмат. Из Будапешта поезд вас доставит сюда через три часа, а если через Гёдёллё и Асод ехать автомашиной, путь можно сократить до полутора часов.

Балашшадьярмат стоит на берегу реки Ипой. В этом городе находится Палоцкий музей, где собран и систематизирован богатейший материал. Театральные деятели и кинорежиссеры, текстильщики и модельеры часто наведываются сюда, чтобы использовать мотивы народного творчества в моделях одежды, сценических костюмах и в узорах тканей. Но музей располагает и другими интересными экспонатами: в частности, археологическими находками, относящимися к бронзовому веку и найденными во время раскопок у села Надьбатонь. Интерес представляет и постоянная выставка, посвященная знаменитому венгерскому писателю Кальману Миксату, уроженцу здешних мест.

При знакомстве с городом нельзя не обратить внимания на мощные стены старинного здания Областного Совета. Под его сводами начал в 1841 году свою юридическую карьеру Имре Мадач, прославившийся потом как автор драмы «Трагедия человека». Его произведение переведено на много языков и пользуется известностью и за пределами Венгрии. В маленьком сквере вблизи здания Областного Совета поставлен драматургу памятник.

Охотничий дом в селе Буяк.

В деревне Хорпач у Кальмана Миксата была дача, в которой ныне устроен музей. Здесь, в частности, хранятся рукописи и письма писателя. Другое небольшое село в окрестностях Балашшадьярмата — Бенцурфальва — хранит память о крупном венгерском художнике Дьюле Бенцуре, известном своими историческими полотнами.

По пути в Шальготарьян автобус останавливается в селе Сечень. В 1705 году, во времена освободительной борьбы венгерского народа под руководством Ракоци против Габсбургской династии, в этом селе заседало Государственное собрание, избравшее Ференца Ракоци правителем Венгрии. Возле села Ромхань, расположенного в этих же местах, произошла в ту пору кровавая битва, в которой войска восставших куруцев потерпели поражение. За околицей, в ознаменование этой битвы, был воздвигнут памятник. До наших дней сохранилось старое дерево, под которым был командный пункт Ракоци, руководившего боем.

В селе Шошхартьян, расположенном тоже поблизости, находится источник «Йодаква», целебные свойства которого были открыты лишь недавно. Минеральная вода, пробивающаяся на поверхность с глубины 600 метров, содержит, кроме хлористого натрия, довольно много йода. Эту воду рекомендуют при базедовой болезни, артериосклерозе и гипертонии.

По мере приближения к Шальготарьяну пейзаж становится все более живописным. С заросших лесом холмов открываются незабываемые виды на круто вздымающиеся скалы и глубокие ущелья. Вершины гор и здесь увенчаны развалинами старинных замков.

 

Шальготарьян

Город Шальготарьян, получивший свое название, от лежащего поблизости замка Шальго, представляет собой шахтерский городок с тридцатью тысячами жителей. Расположен он неподалеку от северной границы Венгрии, в долине реки Тарьян. С обеих сторон он зажат высокими крутыми горами. По преданию, город обязан своим возникновением случайному путнику, подмастерью из Пешта, который еще в начале прошлого столетия, пробираясь долиной Тарьяна, вдруг увидел, что одна из гор дымится. Оказалось, что дым вызван подземным пожаром, случайно загоревшимся угольным пластом. Вслед за этим неожиданным открытием в окрестностях села, насчитывавшего всего около 900 жителей, вскоре выросло несколько заводов и шахт, а население увеличилось в десять раз. Сперва был построен металлургический завод, затем машиностроительный, а вскоре и стекольный. Из года в год росло промышленное значение городка, однако своего сельского облика городок долгое время не менял: частные промышленные компании не очень-то заботились о его благоустройстве. И только после освобождения Венгрии, при народном правительстве, на месте прежних убогих хибарок выросли новые благоустроенные дома для рабочих, в городе было построено красивое здание Областного Совета, техникум, интернаты для детей, дом культуры, магазины, рабочие клубы, стадион и много других сооружений.

Горная узеоколейка в городе Шальготарьян.

Крупнейшее предприятие города — машиностроительный завод, выпускающий сельскохозяйственные машины и инструменты.

 Недалеко от города высится гора Вар (Крепостная гора). Ее высота 620 метров. На вершину горы, где лежат руины замка Шальго, можно добраться по узкоколейной железной дороге. Тут же неподалеку расположена туристская база. Туристы особенно охотно посещают эту гору.

Дом горсовета в Шальготарьяне.

На другой стороне долины высится гора Каранч (729 метров). На самой вершине ее бьет родник.

У деревни Ипойтарноц в известняковых отложениях сохранились отпечатки следов доисторических животных, живших здесь миллионы лет назад. Здесь же можно увидеть окаменевший ствол сосны. Он стоит уже миллионы лет. Его сохранял пепел, выброшенный когда-то действующим здесь вулканом: ствол этот был найден около ста лет назад, после того, как сильный ливень размыл окружавшую его породу.

Приятным местом для прогулок является также гора Шомошкё, расположенная между горами Каранч и Шальго.

Здесь тоже стоял когда-то замок, построенный в XIV веке из базальта. Базальтовые столбы, возвышающиеся над долиной словно окаменевшие фонтаны, являют собой редкую игру природы.

В окрестностях Шальготарьяна действовала в 1944 г. партизанская группа, в которую входили местные горняки, металлисты и крестьяне близлежащих деревень. Эта группа совершала нападения на немецко-фашистские части «СС».

 

ГОРЫ МАТРА

Горы Матра вулканического происхождения. Они занимают территорию около 40 километров в длину и в среднем 13 километров в ширину, самая высокая вершина не превышает 1000 метров. В этих горах расположены наиболее красивые современные горные курорты, санатории и климатические лечебницы страны. На южных склонах гор построено много великолепных вилл, домов отдыха, хорошо оборудованных туристских баз. Туристов и экскурсантов доставляют сюда многочисленные автобусы, а из Дьёндьёша, например, в один из самых привлекательных курортов, Матрахаза, можно доехать по узкоколейной железной дороге.

Дом отдыха в горах Матры

Первый значительный населенный пункт, стоящий на пути, если ехать по автостраде от Будапешта на северо-восток, — село Гёдёллё. Когда-то здесь находились охотничьи угодья и летняя резиденция короля Ференца Йожефа.

Замок, стоящий здесь и принадлежавший некогда роду князей Грашшалькович, был построен в XVIII веке в стиле венгерского барокко; в парке стоит посмотреть здание оранжереи, выдержанное в классическом стиле. Несколько поодаль от шоссе раскинулись огромные корпуса Сельскохозяйственной академии. К ним примыкает опытное поле площадью в несколько сот гектаров. В первой пятилетке в Гёдёллё был построен завод токоизмерительных приборов «Ганц», имеющий большое народнохозяйственное значение.

От села Гёдёллё автострада ведет к Асоду и Хатвану. За Хатваном уже виднеются силуэты Матры. В Асоде стоит замок Подманицки; он построен в XVIII веке в стиле барокко и отличается очень гармоничными пропорциями. Купол его парадного зала украшен фресками.

Хатван известен своей пищевой промышленностью. Здесь находится большой сахарный завод, одно из популярнейших изделий которого — богатое витаминами томатное пюре — в больших количествах поставляется на экспорт. Этот город тоже украшает старинный замок, в котором теперь размещена школа. Любителям красивых народных костюмов рекомендуем посетить село Больдог, расположенное километрах в восьми от Хатвана.

Район города Дьёндьёш — один из крупнейших винодельческих районов страны. Здешние белые вина, зеленовато­золотистого цвета, относятся к лучшим сортам венгерских вин и пользуются известностью далеко за пределами страны. Здесь выращивают знаменитый столовый виноград, медовый «шасла», который отправляется за границу сотнями вагонов. В Дьёндьёше очень богатый фруктовый рынок, на южных склонах Матры выращивается не только виноград. Здесь повсюду раскинулись абрикосовые, персиковые, вишневые сады и бахчи.

Дворец в стиле ампир в городе Хатван.

Дьёндьёш несколько раз сильно страдал от пожаров. Последний крупный пожар был в 1917 году. Из архитектурных памятников здесь следует осмотреть церковь францисканцев. Эта средневековая готическая церковь была в начале XVIII века перестроена и сохранилась так до наших дней. Теперь церковь имеет одну колокольню. В церковном склепе покоится прах популярного в народе славного генерала освободительной армии Ракоци — Боттьяна Слепого.

Со времени освобождения Венгрии промышленное значение Дьёндьёша значительно возросло. Одно из крупных предприятий города — завод железнодорожного оборудования. С центральной площади города во всех направлениях расходятся автобусные линии пригородного и дальнего сообщения, кстати эта площадь могла бы служить, особенно в рыночные дни, настоящей выставкой художественного народного творчества; по пути в Матру турист уже здесь получает представление о многообразии палоцких национальных костюмов.

Прежде чем углубиться в горы Матры с их курортами, лиственными лесами, пещерами, руинами и скалистыми обрывами, стоит познакомиться и с ближайшими окрестностями Дьёндьёша. Благодаря успешным работам венгерских геологов в этих местах были обнаружены различные ископаемые и за время первой пятилетки открыто много новых горнопромышленных предприятий — рудников и карьеров. В селе Дьёндьёшороси добывается и обогащается свинцовая и цинковая руда, а в селе Петефибанья открыты месторождения лигнитов. За несколько лет облик этих мест совершенно изменился. Целые горы были буквально срыты, некоторые долины пересекли дамбы, а устройством на одной из рек плотины было создано водохранилище емкостью в миллион кубических метров. Как драгоценный камень, сверкает новое озеро в оправе близлежащих гор. Вблизи Дьёндьёша, в селе Эрдётелек, находится роскошный дендрарий.

Из Дьёндьёша машина доставит нас по широкому шоссе в самые горы. Первый курорт, который мы встретим на нашем пути, — это Матрафюред. Он расположен на высоте около 400 метров над уровнем моря.

Стрелочный завод в Дьёндьёше.

Здесь все в цветах — и скверы, и красивые аллеи, и приветливые виллы, и дачки, окруженные садами. Здесь множество магазинов, закусочных и кафе. Тысячи людей проводят в этом прелестном уголке свой отдых, полной грудью вдыхая здоровый горный воздух под животворными лучами благодатного солнца.

После Матрафюреда дорога крутыми петлями подымается меж старых исполинов лиственниц к следующему курорту  —  Матрахаза, высота которого над уровнем моря составляет 715 метрой.

Этот курорт можно было бы назвать «распределителем» туристов и отдыхающих в Матре: отсюда по всем направлениям расходятся дороги, ведущие к самым известным курортам Матры: па Кекештетё, Гайятетё и в Парадфюрдё. Достопримечательностью Матрахазы является гостиница для спортсменов,- похожая по своей архитектуре на буддийский храм. Позади нее заканчивается лыжная трасса длиной в 2,4 километра, спускающаяся от Кекештетё по западному склону. Зимой здесь проводятся общевенгерские лыжные состязания по скоростному спуску.

Гостиница для спортсменов на курорте Матрахаза

Неподалеку от Матрахазы в большом лесу расположен туберкулезный санаторий, в котором ежегодно проходят курс лечения тысячи больных. Санаторное обслуживание венгерских трудящихся обеспечивается за счет средств, отчисляемых на социальное страхование.

Из Матрахазы можно совершить приятную прогулку на гору Шашке (Орлиная скала) высотой в 902 метра.

Отсюда же ведет дорога и к высшей точке Матры, на гору Кекештетё, высотой в 1015 метров, являющуюся самой высокой вершиной венгерских гор.

        Пол самой вершиной, громадном  буковом и дубовом лесу, стоит санаторий «Кекеш», куда органы социального страхования направляют больных на поправку после выписки из больниц. Перед зданием санатория устроен плавательный бассейн, питаемый родниковой водой. Любители лыжного спорта могут здесь пользоваться не только уже упоминавшейся западной трассой, но и северным склоном. В этом месте воздух сух, всегда много солнца. В осенние и зимние месяцы над Кекешем солнце бывает чаще, чем над другими горными курортами. По имеющимся данным за последние 30 лет общая продолжительность солнечного освещения в осенние месяцы — с сентября по ноябрь — составила 423 часа, а в зимний период (с декабря по февраль) солнце светило в среднем 273 часа.

Климат Кекеша благоприятствует лечению малокровия, заболеваний дыхательных путей, бессонницы и общего истощения, восстановлению обмена веществ и лечению некоторых видов гипертрофии щитовидной железы.

С горы Кекеш открывается чудесный вид на горы Средней Матры и на бескрайние дали Венгерской низменности. Нежные очертания гор оживляются сочными красками хвойных лесов.

Давайте с Кекеша вернемся в Матрахазу, чтобы отсюда подняться на гору Гайятетё (963 метра) с самым комфортабельным домом отдыха в Венгрии. Фасад этого дома обращен к югу — так же, как на Кекеше — и из его окон тоже открывается чудесная панорама и на Матрахазу и на равнину. Вершина горы окружена густыми лесами, подступающими к парку. Широкие луга и поля Гайятетё весной и летом привлекательное место для прогулок, а зимой для лыжных походов.

Санаторий на горе Кекеш.

Дом отдыха Гайятетё является образцовым примером заботливого внимания, которым Венгерская Народная Республика окружает трудящихся. Этот дом отдыха дает возможность лучшим рабочим и служащим провести отпуск, пользуясь всеми удобствами. В распоряжение отдыхающих предоставляются по­мещения для игр, библиотека, комнаты отдыха, крытый бассейн для плавания, солярий и спортивные площадки со всем необходимым инвентарем. В этом доме отдыха встречаются представители самых различных профессий. За шахматной доской или возле радиоприемника сидят рядом с учеными, композиторами и художниками новаторы производства или простые крестьяне. Бывают здесь и гости из-за границы.

В нескольких километрах отсюда расположено село Матрасентимре, одно из наиболее высоко расположенных сел Венгрии. Некогда здесь была первая в Матре стекольная фабрика, ее фундамент сохранился до наших дней.

Гранд-отель на Гайятётё.

Короткая прогулка от Гайятетё — и мы можем оказаться у горы Гайявар (800 метров), находящейся между горами Надьгайя и Кишгайя. Если же мы захотим добраться до одной из самых красивых гор Матры — Агашвар — на это потребуется не менее двух часов. С вершины Агашвар можно обозревать далекие окрестности. Особенно живописен пейзаж в северном направлении: кольцо гор вокруг Шальготарьяна, словацкие Рудные горы с Фатрой; в ясную погоду отсюда различаются даже вершины Высоких Татр.

Места вокруг Гайявара и Агашвара — раздолье для охотников. Здесь, кроме оленей, косуль и кабанов, водятся муфлоны, дикие кошки, лисы, барсуки и куницы, много зайцев, хорьков и ласок. Звери здесь тщательно оберегаются — то и дело в лесу встречаются кормушки, поляны, засеянные для животных кормовыми культурами, и удобные места для водопоя.

Чтобы птицы и звери легче могли переносить зиму, тут повсюду насажены фруктовые деревья-дички и ягодники. После сильных снегопадов для животных расчищают дорожки к местам кормления. Благодаря этим мерам количество животных в Матре быстро растет.

Если с Гайятетё спуститься в лесистую, защищенную от ветров долину, на северном склоне Матры мы найдем один из красивейших по своему расположению курортов Венгрии — Парадфюрдё.

Этот курорт, пользующийся международной известностью, расположен на высоте 240 метров над уровнем моря, посреди большого парка, окруженного обширными лесами, площадью в несколько тысяч гектаров. Живописность этих мест, целебные источники, чистый воздух, первоклассный искусственный пляж и многие возможности для развлечений сделали Парадфюрдё одним из самых популярных климатических курортов. Особенности Парадфюрдё заключаются в том, что воды здешних целебных источников содержат самые различные химические вещества. Вода одного из источников содержит железистые квасцы и мышьяк: ею пользуются в первую очередь для лечения женских болезней. Вода остальных трех источников — питьевая.

Хорошо оборудованная водолечебница дополняет бальнеоло­гическую ценность курорта. Сюда направляют больных с общим истощением нервной системы, страдающих отсутствием аппетита и малокровием. Кроме женских болезней, вода железисто­мышьяковистого источника помогает и при ревматических заболеваниях. Старинная купальня с подковообразными аркадами, построенная еще в начале XIX века, своей архитектурой напоминает времена бидермейера.

Любители архитектурной старины в окрестностях Парадфюрдё могут найти много интересного. Эти окрестности изобилуют замками, церквами и живописными развалинами. От замка Бене в Матрафюреде, построенного в XI веке, и замка Матраверебей сохранились только фундаменты, однако две старинные церкви в этих селах сохранились полностью. Одна из них построена в готическом стиле из песчаника. Эта церковь имеет три нефа и выступающие вперед пятиугольные хоры с изящной готической нишей; ее кафедра была сооружена в XVIII веке, а рядом с лестницей, ведущей к алтарю, в стену вделана мраморная плита с датой: 1403 год. Двуглавая паломническая церковь, стоящая в селе Сенткутпуста, была построена в стиле барокко в XVIII веке.

За Парадом, у подножия Матры, в долине реки Тарна лежит окруженное хвойными лесами и дубравами село Широк. Здесь мы видим ряды домов современного типа, являющие собой полный контраст с расположенными на окраине села, уже не заселенными ветхими жилищами, в которых проживала до освобождения значительная часть населения деревни. Над селом возвышаются развалины сооруженной в XIV столетии Широкской крепости. У склона крепостной горы стоят несколько скалистых глыб причудливой формы, с которыми связан целый ряд легенд. Одна из групп скал по преданию образовалась вследствие того, что одна возлюбленная пара, счастью которых воспрепятствовала злая мачеха, от тоски превратилась в камень. «Алтарный камень» по преданию являлся местом, где венгерские шаманы в старину приносили в жертву белых коней. Между виноградниками и посевами табака, расположенными у подножия гор, раскинулся живописный город Верпелет, ставший известным благодаря крепкому, ароматному верпелетскому табаку и прекрасному верпелетскому вину. По соседству, вокруг сёл Фелдебрё и Алдебрё расположился другой винодельческий район. Это родина одного из лучших сортов венгерских вин — огненного дебрейского харшлевелю, экспортируемого и за границу. Большой интерес с архитектурной точки зрения представляет собой старая церковь в Фелдебрё, в склепе которой находятся старейшие памятники венгерской фресковой живописи. Стенные картины, изображающие различные эпизоды, отражают сильное сирийское и византийское влияние.

Народные костюмы палоцев.

Красивы и богаты эти места. Всюду видны следы великого созидательного труда, приносящего в этом благословленном крае особенно обильные плоды.

Сахарный завод в селе Шейп, новые промышленные предприятия Дьёндьёша, жилые дома для рабочих в селе Широк, школа забойщиков в Петефибанье и расположенная поблизости электроцентраль, снабжающая электроэнергией большую часть страны, — только часть многочисленных строек последних лет.

На защищенных от ветров склонах Матры высоко развито садово-огородное хозяйство. Производственные кооперативы сел Абашар, Вишонта, Марказ, Домосло и Верпелет славятся своими превосходными винами. Поля Хатвана, Лёринца и Эчеда летом напоминают громадный красный ковер, раскинутый у подножия гор. Здесь выращиваются замечательные помидоры сорта «Лукулл», постепенно приобретающие такую же международную известность, как лук из Мако или вина Токая. В этих же местах произрастают лучшая венгерская сахарная свекла первоклассные арбузы и дыни.

Горы, защищающие от холодных ветров, обилие солнца и осадков, плодородные почвы и трудолюбивое крестьянство — все это решительно способствует расцвету сельского хозяйства этого края.

 

Эгер

Подобно чудесной драгоценной чаше, лежит в долине зажатый между горами Бюкк и Матра исторический город Эгер. В самом сердце города над узкими извилистыми уличками, миниатюрными дворцами, над церквами, парками и целебными источниками высятся руины старинных крепостных стен и бастионов.

Крепость Эгера в XVII веке.

Столь же привлекательны и окрестности города. Здесь начинается красивейшее шоссе страны, пересекающее горы Бюкк. А вокруг города на зеленых склонах живописных холмов зреет виноград, из которого выделывается прославленное по всему миру эгерское вино «бычья кровь».

Найденные при раскопках предметы тысячелетней давности свидетельствуют о том, что район Эгера был заселен еще до прихода сюда венгров. Король Иштван I учредил здесь тысячу лет назад епископство. Собор, сооруженный в XII веке и перестроенный в XV веке в готическом стиле, не уступал по своим размерам даже знаменитому Кёльнскому собору. В художественной отделке его приняло участие множество иностранных зодчих, каменщиков, позолотчиков и других ремеслеников.

Теперь о его былом величии свидетельствуют лишь развалины и случайно сохранившиеся обломки колонн.

Эгер в прошлом веке.

Нашествие монголов в XIII веке оказалось гибельным для этого средневекового города. Он был разрушен до основания и потребовались долгие годы, чтобы он возродился вновь. Когда в XVI веке турки захватили значительную часть Венгрии и в 1541 году пала Буда, Эгер стал главным оплотом еще свободной Северной Венгрии. Турецкие завоеватели хотели распространить свою власть до Карпат. Они намеревались, с одной стороны, фланговым маршем обойти Вену, с другой — достигнуть южной границы Польши.

Комендант эгерской крепости Иштван Добо лихорадочными темпами укреплял и расширял крепость, пригласив для этого итальянских инженеров. И в 1552 году здесь разыгралась битва, самая ожесточенная за все время борьбы с турецкими захватчиками.

Турецкой армии, насчитывавшей сто пятьдесят тысяч человек, противостояли всего лишь две тысячи защитников крепости. Силы были неравны, но от этого ожестонение боя не уменьшалось. И вот настал момент, когда под ударами непрестанно штурмующих турок падение крепости казалось неизбежным. Тогда в ряды бойцов встали женщины Эгера. Поднявшись на крепостные стены, они стали обливать атакующих турок кипятком и горящей смолой. И крепость устояла: турки сняли осаду и ушли. Героическая оборона Эгера вошла в историю. О ней народ сложил легенды. Осада крепости и подвиг эгерских женщин, сражавшихся плечом к плечу с мужчинами, описаны Тезой Гардоньи в классическом романе «Звезды Эгера». При осмотре крепости все считают своим долгом навестить скромную могилу писателя у склона крепостной горы и расположенный неподалеку дом, в котором в начале XX века он жил и работал. Этот дом преобразован ныне в музей.

Крепость имела сложную трехъярусную систему мастерских, прорытых в толще горы подземных ходов. Этот подземный лабиринт дал возможность защитникам крепости выстоять против превосходящих почти в восемьдесят раз сил врага. До сих пор вскрыто полтора километра этих катакомб, составляющих лишь небольшую часть всей разветвленной сети крепостных ходов. Все подземные сооружения крепости были снабжены вентиляцией. При осмотре крепостных подземных помещений на сводах отчетливо видна копоть — это четыреста лет назад здесь горели факелы. Воду осажденные брали из тридцатиметрового колодца, который и сейчас имеет восьмиметровый водный слой.