Стены подземных ходов имеют глубоко идущие в разные стороны ответвления. Во время осады крепости здесь постоянно дежурили наблюдатели. Они внимательно следили за рассыпанными на барабанах горошинками. При подкопах, производимых турками не раз, горошины немедленно приходили от колебаний почвы в движение, и это позволяло защитникам крепости вовремя узнавать, откуда грозит опасность.

Ворота из кованого железа.

В нескольких местах подземный лабиринт имеет большие залы, была обнаружена даже многоэтажная подземная казарма. Крепостные казематы превращены ныне в музей — здесь хранятся обломки камней, капители колонн, керамические изделия, посуда и оружие, отражающие развитие художественных стилей различных эпох.

В одном из залов хранятся несколько скелетов погибших воинов; в другом — различные предметы роскоши и повседневного обихода. Редкостной находкой являются кости верблюда, завезенного сюда, очевидно, турками.

В каземате хранится пушка, из которой иногда стрелял сам комендант крепости Иштван Добо. Это была самая большая пушка из тех трехсот, которыми располагали защитники крепости. Она стреляла на расстояние до 600 метров.

Внимание посетителей привлекают оригинальные снаряды, изобретенные в крепости во время осады. Это разрывные гранаты из глины.

Все эти находки сохранились случайно, так как в начале XVIII века австрийский император приказал взорвать все венгерские крепости, чтобы лишить восставших куруцев опорных баз. Подземные ходы эгерской крепости решено было засыпать. Благодаря этому под земляным слоем сохранилось множество предметов, представляющих большой исторический интерес.

Открытые до сих пор подземные ходы кончаются на тридцатиметровой глубине, неподалеку от крепостных ворот. Чтобы выйти из катакомб, посетителю не нужно проделывать обратный путь. Он может выйти на волю через второй выход, у террасы небольшого ресторана «Тёрёккерт» (Турецкий сад), с которого открывается замечательный вид на весь город.

Мало что осталось в городе от средних веков. Лишь в крепости можно увидеть некоторые предметы той эпохи. Нет в городе и памятников эпохи Ренессанса. Почти все погибло во время разрушительных исторических бурь. Но и то, что осталось, что было найдено в крепости, свидетельствует, что в эпоху Возрождения Эгер был городом высокоразвитой культуры.

Спустя несколько десятилетий после первой осады, в самом конце XVI века, туркам все же удалось взять Эгер.

Церковь монашеского ордена миноритов в городе Эгер.

 С той поры город почти сто лет находился под властью османов. Несколько турецких домов на улице Добо и сорокаметровый минарет, стоящий на четырнадцатигранном цоколе, — вот все, что напоминает в наши дни о том, что некогда и этот город пережил турецкое иго.

Уголок в городе Эгер.

После изгнания турок в XVII веке Эгер заново отстраивался. Это была эпоха стиля барокко, что наложило свой отпечаток на весь облик города. С 1758 года по 1773 год на площади, которая ныне носит имя Лайоша Кошута, строилась церковь монашеского ордена Миноритов. Эта церковь с ее полукруглым фасадом, объединяющим два купола, является одним из шедевров венгерского барокко. Перед ней стоит памятник мужественному коменданту эгерской крепости — Иштвану Добо. Среди архитектурных памятников, которых насчитывается в городе более двухсот, особого упоминания заслуживает построенный в 1750— 1756 годах в стиле барокко трехэтажный дом бывшего областного управления, где теперь размещается Областной Совет. Его двухстворчатые кованые ворота — одно из самых выдающихся творений венгерских кузнецов. Они были выкованы в 1760— 1761 годах Генрихом Фассола, основоположником венгерской черной металлургии, построившим в Диошдьёре первый железоделательный завод. В бывшем здании тюрьмы, расположенном во дворе, ныне размещен архив. Это трехэтажное здание с маленькими окошками за массивными и поразительно толстыми коваными решетками. Мрачные камеры в подвале снабжены толстыми Дверьми, обитыми железом. Оба эти здания построены в XVIII веке.

Выдающимся творением эпохи стиля барокко можно назвать и дом, в котором сейчас размещен музей имени Иштвана Добо. Этот дом принадлежал графу Бутлеру, история жизни которого увековечена Кальманом Миксатом в романе «Странный брак». Сейчас этот музей является руководящим центром всех ведущихся в области исторических и археологических исследований. В музее хранятся романская капитель колонны собора Святого Иоанна, а также некоторые находки, иллюстрирую­щие историю города. Из них следует упомянуть чашу и красиво отделанный камень времен XVI века, персидские фарфоровые чашки и разные фарфоровые сосуды, керамику, оружие, кованые и ювелирные изделия, множество выдающихся произведений живописи и скульптуры, а также ценные изделия местного народного творчества. В числе сокровищ картинной галереи находится триптих сиенского мастера из треченто, картины «Фаун и нимфа» Доссо Досси, «Отдых в Египте» Доменикино, «Давид» Бернардо Строцци, «Пий V» Себастиано Риччи, а также несколько произведений нидерландских мастеров XVII и XVIII веков и венгерских художников XIX века. Здесь хранятся также творения Казагранде и картина Кановы «Иоанн-креститель». В музее экспонировано, кроме того, богатое собрание предметов эпохи турецкого владычества и барокко.

Винные погреба в городе Эгер.

Одним из лучших памятников позднего германского рококо в Венгрии является здание, где ныне размещен Педагогический институт. Это здание, построенное по проекту архитектора Якаба Фельнера, стоит на центральной площади города — площади Свободы.

Сбор винограда.

Удивительно изящны фрески в библиотеке, актовом зале и часовне. Из 40 кафельных печей в стиле позднего барокко и рококо осталась тридцать одна. В библиотеке хранятся ценные рукописи и первопечатные книги. Из институтской обсерватории, купол которой достигает 53 метров высоты, открывается замечательный вид на город, крепостные руины, на окрестные холмы и покрытые лесами горные кряжи Матры и Бюкка. Под сенью 24 башен и турецкого минарета множеством оттенков переливаются крыши старинных домиков. Эти дома крыты большей частью шифером из сланца, добытого в окрестностях. Отливающая серебристо-зеленым цветом сланцевая чешуя придает городу какой-то сказочный колорит. Напротив института высится здание собора с восемью монументальными колоннами и широким тимпаном в классическом стиле. Собор построен в 1831—1836 гадах по проекту Йожефа Хильда. Боковые башни собора имеют высоту 54 метра, а коринфские колонные фасады — 17 метров. У входа стоят громадные статуи четырех евангелистов работы венецианского скульптора Марко Казагранде; он же выполнил 22 рельефа, украшающие стены собора. На северной стороне площади, откуда начинается улица Сеченьи, стоит архиепископский дворец, Построенный в начале XVIII века в стиле барокко.

По обеим сторонам улицы Сеченьи расположены красивые особняки, выстроенные в XVIII веке. Достопримечательностью города считается и Народный парк. По тенистым каштановым аллеям, мимо цветочных клумб можно пройти к спортивным площадкам, расположенным в самом конце парка. В парке установлен памятник советским воинам-освободителям.

В этих бочках хранят «Эгри бикавер»

Согласно международной конвенции, бальнеологическим курортом может называться только тот город, где имеются по крайней мере одна курортная гостиница, парк, целебный источник и лечебница. Эгер с полным правом может называться курортом. Гостиница «Эгри Чиллаг» (Звезда Эгера) прекрасно оборудована и очень удачно расположена: изо всех окон ее 60 номеров видны живописные окрестности. Здание окружено чудесными террасами и имеет большой ресторан с несколькими залами и эспрессо.

Эгер располагает прекрасным парком, в северной стороне которого на берегу речки Эгер бьет свыше пятидесяти ключей с температурой воды в 28—30°. Эти источники питают бассейн и ванны лечебницы, четыре бассейна с пляжами и спортивный плавательный бассейн.

Вода источников радиоактивна, содержание радиоактивных веществ в ней достигает 22 эманов. Она не только освежает, но и содействует излечению хронических эксудативных воспале­ний, ревматических заболеваний мускулатуры и суставов, общей неврастении и подагры. В купальне имеется отделение с влажным и сухим паром и массажное отделение.

За последние годы Эгер обогатился и культурно-бытовыми учреждениями: построены центральный дворец культуры, несколько яслей и детских садов.

Город пересекает река Эгер, через которую перекинуты многочисленные каменные мостики. Истоки Эгера находятся в горах Бюкк, у деревни Балатон; выйдя на равнину, река, образовав бесчисленное количество излучин, впадает возле Поросло в Тису.

Окрестности города богаты садами и виноградниками. Упоминание об эгерском вине относится еще к XV веку, когда епископ Янош запретил ввоз вина из других мест, объясняя это тем, что «нет лучшего вина, чем эгерское». Душистые вина долго выдерживают в глубоких, подвалах и темно-красная марочка «Эгри бикавер» (Эгерская бычья кровь) — предмет гордости местных виноделов — известна во всем мире. Это лучшее вино Эгера, оно отличается крепостью и особым тонким букетом. В восьмидесятых годах прошлого столетия большая часть виноградников, из продукции которых делался этот сорт Вина, погибла от филлоксеры. Но за последние десятилетия эгерские виноградники опять возродились и «Эгри бикавер» вновь обрела свою былую славу.

Большой популярностью пользуется также местный «Медок нуар» (темное вино типа бордо). Но в Эгере производятся и превосходные белые вина, как например «Эгри леанька» (Эгерская девушка) и мускат. Большую помощь виноделам Эгера оказывает новая Ампелологическая опытная станция, оберегающая и развивающая многовековую винодельческую культуру Эгера.

Ежегодно Эгер навещает множество туристов и отдыхающих. Памятники древней культуры, красивый ландшафт, целебные источники и другие достопримечательности сделали этот прелестный городок одним из самых популярных в Венгрии центров туризма.

И теперь прощаемся с этим красивым городом словами «Звезды Эгера», описанием знаменитой битвы с турками у стен Крепости.

«...Ждать пришлось недолго. Как только совсем рассвело и стали видны все проломы, выступающие камни, ряды бревен, со всех концов турецкого табора послышалось благоговейное пение муэдзинов. В огромном лагере все турки с шумом бросились ниц, потом поднялись на колени.

 
Минарет и вход в казематы Эгера

Турки разом выпалили из всех пушек и ружей. Стены крепости дрогнули, потрескались валы от неисчислимых ударов пушечных ядер. На тыны башен градом посыпались пули и стрелы. Воздух наполнился смрадом пороха. В этот гром, потрясший небо и землю, ворвались звуки рогов, труб, барабанов, и вихрем взвились тысячеголосые крики: «Аллах!»...

.. - Из рвов, словно туча саранчи, выскочили в клубах дыма асабы, янычары, дэли, джебеджи и другие пешие воины. Целый лес осадных лестниц двинулся к поврежденным стенам и башням. Из-за лестниц высоко взлетали на стены стрелы.

Но и сверху обрушился ответ. Наведенные с башен пушки изрыгали огонь, железо, осколки стекла, целясь туда, где гуще всего роились турки. Сотни окровавленных людей, шатаясь, валились наземь. По их телам шли на приступ новые сотни осаждающих.

Осаждающие карабкались сотнями; их сшибали гранаты, в них стреляли из ружей. Но что значили для турок эти потери, когда их была тьма-тьмущая! Пусть хоть десяток воинов пробьется — в крепость вслед за ними, тесня друга, могучей рекой хлынет вся рать!

Да, здесь нужны молодцы!..»

 

Горы Бюкк

Таинственные и молчаливые раскинулись к северу от Большой Венгерской низменности горы Бюкк. Этот своеобразный горный массив составляет совершенно обособленную часть всей северо-венгерской горной системы.

Бюкк протянулся на 50 километров с севера на юг и на 60 километров с востока на запад. Высшей его точкой является гора Ишталлошкё (959 метров), а средняя высота его гор над уровнем моря колеблется от 600 до 900 метров. В основном эти горы состоят из известняков — отложений давно исчезнувшего древнего моря, в которых сохранилось множество окаменевших остатков давно исчезнувших растений и животных. Бюкк изобилует чистыми родниками, водопадами, ручьями, в которых повсюду водится форель. У подножий гор встречаются такие родники, которые то появляются, то снова исчезают. В пещерах Бюкка было обнаружено много предметов доисторических времен. Так, найденные здесь глиняные сосуды с красивым орнаментом относятся к эпохе, известной в археологии под названием «Бюккской культуры». Эти сосуды указывают на то, что их изготовители обладали развитым художественным вкусом. Известковые горы граничат на юге с цепью холмов вулканического происхождения, на склонах которых растет хороший виноград. В этих краях живут очень интересные этнографические группы венгерского населения: на севере — упоминавшиеся уже «палоцы» и «барко», у южного подножия гор — «маты». Немного найдется в Венгрии мест, где люди имеют такую самобытную одежду, обычаи, традиции, песни и музыку.

Помимо затерявшихся в горах сел, у подножий Бюккских гор выросло два города. Один из них, Эгер, «город архитектурных памятников», расположенный на юго-западной стороне Бюкка, мы уже навестили. Второй — промышленный центр Мишкольц — находится в противоположном направлении, на северо-восточной стороне. Но Мишкольц не только промышленный город, это один из крупнейших курортов страны.

Центральная часть Бюкка представляет собой большое плоскогорье. Добраться сюда можно разными путями. Из Эгера — по одной из самых красивых железнодорожных линий страны, идущей на север, в направлении Путнока, или на автомашине по живописному шоссе, проложенному из Эгера, в Мишкольц. Из Мишкольца — по узкоколейной железной дороге, доходящей до села Гарадна. Извилистая трасса узкоколейки проложена по лесам, долинам и горным склонам, мимо башен гостиницы-дворца Лиллафюред, через туннель и узкую долину речки Гарадна до самого конца плоскогорья. А кто захочет углубиться в горы подальше, может пройти по отмеченным туристскими указателями тропинкам пешком. По пути ему встретятся туристские базы, обзорные вышки и таинственные пещеры. Тут можно остановиться и поудить рыбу в горных речушках или пробираться лесами, чтобы полюбоваться дикими животными, особенно оленями. Можно навестить жителей гор — лесорубов, рабочих карьеров и углежогов. Богата и многогранна жизнь в горах... Так или иначе —- в машине, поездом или пешком — Бюкк, несомненно, стоит того, чтобы его посетить.

В глуши Бюккских гор.

Железнодорожная линия Эгер—Путнок проходит мимо Эгерской крепости; для этого в стене пришлось пробить брешь, так как трасса проложена между мощными крепостными башнями. Тут же сразу начинается подъем. Первая станция — село Фельнемет, лежащее у самого подножия горы. На окраине села сохранились руины замка, разрушенного еще турками. Неподалеку находятся развалины церкви, построенной в XIV веке. За селом Фельнемет долина сужается; по ней вниз к Эгеру мчится бурный горный поток. Его шум многократным эхом отдается в глубоком и узком ущелье.

От замка Сарвашкё, стоявшего на высокой, крутой скале, тоже остались одни развалины. Этот замок был одной из сторожевых крепостей еще в XIII веке, входя в так называемую бюккскую крепостную цепь. Далее поезд минует несколько туннелей; через один из них проложено искусственное русло ручья.

Миновав туннели, поезд мчится среди горных лугов, где то и дело мелькают многочисленные стада. Но вот он подъехал к станции Моношбель, расположенной у подножия горы Бельке (786 Петров). Железная дорога огибает ее склоны с трех сторон, так что гора как бы все время поворачивается, словно на вращающейся сцене. В XII веке венгерские короли заселили эти места кочевым племенем — куманами (половцами). Воинственные куманы неоднократно совершали стремительные набеги на Эгер. В XIII веке они перешли к оседлой жизни. К этому времени относится постройка в селе Белапатфальва цистерцианской монастырской церкви. Церковь построена в романском стиле. Ее фасад с двумя контрфорсами, треугольным фронтоном и сужающимся порталом выложен из красных и серых плит. Это самый красивый венгерский памятник французского стиля XIII века.

Вблизи церкви под тремя вязами бьют воды трех родников. Это место так и называется Харомкут (Тройной колодец).

Важнейшие промышленные предприятия Белапатфальвы — старая фаянсовая фабрика и цементный завод, перестроенный и расширенный в годы первой пятилетки. Вблизи завода тянутся тросы подвесной дороги, доставляющей уголь из ближайших шахт прямо на завод.

Продолжим наш путь до водораздела, где суровый горный пейзаж сменяется пологими склонами с ярко-зелеными сочными лугами. Поезд подъезжает к селу Сильвашварад, одному из самых красивых мест Бюкка. Даже из окна поезда можно заметить круглую реформатскую церковь, выстроенную в классическом стиле. Это выдающийся по своей красоте памятник архитектуры. До освобождения Венгрии окрестности Сильвашварада были недоступны для туристов. Земли эти входили в графское поместье и были огорожены колючей проволокой. В те времена на все красоты местной природы — парк, каскады, пруд, богатый форелью, и стада оленей — можно было взирать только из-за колючей изгороди. Графский замок ныне переоборудован в дом отдыха, принадлежащий профсоюзам. Отсюда по ущелью речки Салайка можно забраться на самую высокую вершину Бюкка — гору Ишталлошкё (959 метров). Путь к вершине идет мимо пещеры, в которой были найдены остатки первобытной Бюккской культуры.

За деревней высятся горы Дедеш, увенчанные руинами одноименной крепости, построенной в XIV веке. Когда в свое время турки осадили крепость, ее заминировали, а когда враг, сломив сопротивление ее защитников, ворвался в крепость, стены ее рухнули и похоронили под своими обломками много вражеских солдат.

Далее поезд мчится под гору; мимо проходят так называемый Малый Бюкк и леса, обступившие село Уппонь. Здесь были любимые охотничьи угодья венгерских королей. Последний зверь был убит в этих лесах в 1909 году. Сейчас здесь лесной заповедник.

Вскоре за окнами поезда появляются дымящиеся заводские трубы. Небольшие горные деревушки сменяются поселками с четырехэтажными домами. Это новые жилища рабочих местных заводов и шахт.

 

Бюккское плато

Плоскогорье, составляющее ядро Бюккского горного массива, тянется в длину километров на 20; ширина его от 4 до 6 километров. Отвесные скалы, будто каменные столбы, поддерживают плато. Отсюда и его название: «Стол великанов». И как часовой охраняет плато гора Эркё (Сторожевой камень), высотой в 876 метров. Вполне оправдывает свое название и безлесная гора Таркё (Лысый камень), высотой в 950 метров. Все горы очень удачно названы. Вот гора Эрвенькё, что по- венгерски значит «Вихревой камень». Действительно, гора очень напоминает окаменевший водоворот. Над всей местностью господствует вторая по высоте гора Бюкка — Бальвань (Идол).

Рабочие Мишкольца поставили после освобождения на вершине Бальваня двадцатипятиметровую вышку. Неподалеку от нее на живописном склоне расположена превосходно оборудованная туристская база Банкут. С Бальваня открывается чудесный вид не только на окрестные горы, но и на весь край; на севере виднеются горы Словакии, вплоть до покрытых вечными снегами величественных Татр. Панорама эта незабываема. Под крутыми скалистыми рифами расстилаются самые обширные леса Венгрии. Разбросанные по долинам хутора выглядят словно игрушечные. Плато напоминает волнующееся зеленое море. Такое многообразие пейзажей придает Бюкку неповторимую прелесть и делает его настоящим раем для туристов. Зимою сюда приезжают лыжники, чтобы походить по прекрасным лыжным трассам и попрыгать с трамплинов.

Бюккское плато.

По крутым склонам, ловкие и сильные, резвятся муфлоны. Охотникам в этих краях раздолье: здесь водятся олени, косули, муфлоны, кабаны, лисы, дикие кошки, барсуки, белки, куницы, хорьки и зайцы. На оленей охотятся с начала мая до середины октября. С вышки, устроенной на горе в заповеднике Кекмезё, удобно следить за ходом оленей и косуль, за подкрадывающимися к добыче лисами. Богато представлены здесь и пернатые. И сейчас тут гнездятся орлы разных видов; орлы-карлики, беркуты и даже орлы-могильники. Из хищных птиц здесь встречаются, кроме того, пустельга, ястребы и совы. Но охотников больше интересуют фазаны, перепела, куропатки и вальдшнепы. Эта дичь водится здесь в изобилии.

Особенно большое оживление в жизни птиц наступает весной и осенью — в пору перелета. Интересное зрелище представляет собой в эти месяцы озеро Хамор над Лиллафюредом: здесь останавливаются несметные стаи чернозобых гагар, поганок, диких уток и лысух Часто здесь можно увидеть краснокрылых стенолазов и даже голубых зимородков, которые любят наведываться в Мишкольц ради облюбованных ими японских акаций, которыми засажены улицы.

Не менее богата и флора Бюкка. Здесь произрастает около двух тысяч видов разных растений, из которых некоторые даже не изучены, как, например, сорок шесть разновидностей ястребники. Здесь произрастают несколько видов венгерской орхидеи — чабера. Прежде в этих местах были только лиственные леса, но за последние десятилетия большие площади были засажены и хвойными деревьями. Ботанической редкостью в Бюкке является тис, сохранившийся всего в нескольких экземплярах, объявленных заповедными. Эта порода дошла до наших дней, пережив несколько ледниковых периодов. (В горах Баконя тис встречается целыми группами.)

Недалеко от Лиллафюреда, в селе Яворкут, в саду лесничества, расположенного рядом с молодым сосняком, устроен небольшой дендрарий, где растет пятнадцать видов хвойных деревьев. Но наибольший интерес для ботаников представляет все же заповедник в западной части Бюкка. Вот уже сто пятьдесят лет, как здесь не было вырублено ни одного дерева; буйная растительность напоминает дремучие джунгли. В самой глубине заповедника выстроен домик для научных работников, изучающих жизнь леса.

Исследователи пещер Бюкка установили, что в этих пещерах первобытный человек был в состоянии обеспечить себе — в непрестанной борьбе с природой — все условия для примитивной жизни. В упоминавшейся уже пещере Ишталлошкё был обнаружен очаг первобытных людей эпохи неолита. В 1947 году эта пещера была подвергнута более тщательному исследованию и после удаления многометрового слоя земли здесь были найдены останки человека, свидетельствующие о том, что в этой пещере люди жили примерно уже 40—50 тысяч лет тому назад. Этот первобытный человек еще не знал искусства тонкой обработки камня, но уже умел мастерить различные предметы из костей животных. В пещере Балла, у истока речки Синва, были обнаружены предметы эпохи позднего палеолита. Установлено, что в пещере Шубалюк жили неандертальцы. В пещере Селета, в 40 минутах ходьбы от Лиллафюреда, найдены даже кости львов — очевидно, в этих краях была в свое время тропическая фауна. В одной пещере были найдены скелеты медведей, обращенные черепами к стене пещеры, что было связано, видимо, с проведением тотемических обрядов.

Многие пещеры привлекают туристов своей красотой, как, например, сталактитовые пещеры Лиллафюреда или пещеры по берегам речки Пензеш, протекающей на высоте 500 метров над уровнем моря возле деревни Репашхута.

Ручьи и речки Бюкка, местами перегороженные запрудами, изобилуют форелью.

Туристический сезон продолжается в Бюкке круглый год. Здесь имеется несколько баз, где всегда можно получить ночлег и питание. В селе Банкут имеется гостиница, расположенная на высоте 880 метров. До нее можно добраться пешком за два часа от села Гарадна — конечной остановки Лиллафюредской узкоколейки; можно избрать и другой маршрут — от автобусной остановки в селе Репашхута. Туристская база Сентлелек расположена в часе ходьбы от Гарадны на высоте 710 метров над уровнем моря. Неподалеку от нее высятся развалины монастыря ордена Святого Павла, построенного в начале XIV века. С туристской базой Фехеркёлапа налажено регулярное автобусное сообщение. Охотно предоставляют ночлег туристам и лесники и жители горных хуторов.

 

Лиллафюред

Лиллафюред — живописный уголок возле Мишкольца, однако он расположен уже в горах. Там, где горные речушки Гарадна и Синва сливаются в одну, на берегу искусственного озера Хамор стоит бывшая гостиница «Люкс» Лиллафюред. Когда-то в ней останавливалась венгерская знать. Ныне она переоборудована в дом отдыха, в котором проводят свой отпуск трудящиеся. Живописное место, где расположен дом отдыха, украшает водопад и окрестные сталактитовые и туфовые пещеры. «Пещера Анны» образовалась в туфовых отложениях Синвы и Гарадны. Здесь из туфа как бы сотканы тончайшие кружева, напоминающие причудливые мхи и цветы. Чудесны радужные переливы сталактитов «пещеры Иштвана», расположенной неподалеку от шоссе.

Лиллафюред.

Лиллафюред окружен горами высотой в 600—700 метров и лесами, занимающими площадь в 20 000 гектаров. В защищенной от ветров долине климат очень мягкий. Летом живописные маршруты по бюккским горам привлекают сюда множество туристов и экскурсантов, а зимой сюда устремляются тысячи лыжников, конькобежцев и любителей катания с гор на санках. Весь Бюкк, и особенно район Банкута, является прекрасным местом для лыжного и, в частности, горнолыжного спорта.

 

Мишкольц

У восточного края Бюкка, в защищенной с трех сторон горами котловине, лежит крупнейший после Будапешта город Венгрии, центр быстрорастущего Боршодского промышленного района — МЬшкольц. С давних пор этот город был довольно крупным населенным пунктом, но свое нынешнее значение второго по величине города страны он приобрел лишь за годы первой венгерской пятилетки. За десятилетие после освобождения Венгрии город разросся больше, чем за несколько прошлых столетий. Характерно, что население его возросло за эти годы вдвое — ныне Мишкольц насчитывает 160 тысяч жителей. Переплетение старины и современности придает городу привлекательное своеобразие. По соседству со старинными, хранящими прохладу, особняками размещены блестящие магазины с неоновыми рекламами, и, в то время, как и в одном конце расположенного вблизи вокзала луга Шейемрет (Шелковый луг) еще пасутся коровы, в другом его конце уже высятся современные многоэтажные жилые дома рабочих.

Дома рабочих в городе Мишкольце.

О развитии промышленности Мишкольца можно судить и по перспективным планам нового строительства и по тому, что уже строится или построено. Так, например, сейчас здесь строится фабрика искусственного льда, хлебозавод, мясокомбинат, консервный завод, обувная и мебельная фабрики. Металлургический завод значительно расширен и реконструирован. Вблизи города вырос полностью механизированный кирпичный завод,, построены две мощные электростанции. За последние годы в Мишкольце открылся Политехнический институт, три техникума — машиностроительный, электротехнический и горный, а также металлургическое училище.

Вокруг Политехнического института вырос целый новый район. Первое, что бросается здесь в глаза, это фундаментальное здание в центре всего обширного комплекса; фасад его вытянулся в длину на полкилометра. По другую сторону улицы, ведущей к институту, стоит одна из крупнейших промышленных новостроек первого пятилетнего плана — цементный завод Хейёчаба.

Университетский городок в Мишкольце.

Главная улица города, вытянувшаяся на 14 километров па­раллельно руслу Синвы, — гордость Мишкольца. Многочисленные учреждения, магазины, рестораны, оживленное движение придают ей вид столичной магистрали, но стоит только заглянуть во дворы старинных домов, и вам покажется, что вы находитесь чуть ли не в захолустном средневековом городе. Почти в самом центре на главной улице стоит украшенное аркадами здание Мишкольцского Национального театра. В этом театре работают две труппы — оперная и драматическая, выступающие попеременно. Кроме этого, в Мишкольце открыт Камерный театр — филиал Национального.

Пройдя далее до площади Свободы, мы увидим на ней памятник Лайошу Кошуту. На углу площади расположена гостиница «Кошут» с одноименным рестораном. На площади Таначхаза стоят здание Городского Совета (бывшая ратуша) и старинный дворец, где теперь помещается Областной Совет. Дворец этот был построен в начале XVIII века и в прошлом веке перестроен в классическом стиле. Вход во дворец украшает ионийская колоннада. Парадная лестница в стиле барокко сохранилась в первоначальном виде.

Недалеко от площади Свободы, в самом центре города, высится более чем двухсотметровый холм Аваш — излюбленное место прогулок жителей Мишкольца. По пути к Авашу мы пройдем мимо музея, носящего имя выдающегося естествоиспытателя Отто Германа. Музей размещен в старинном здании, построенном четыре века назад. Экспонаты, выставленные в музее, дают хорошее представление о природе, истории и народном творчестве области Боршод. Кроме оружия и предметов обихода палеолитского человека, здесь выставлены и находки эпохи неолита. Один из самых интересных экспонатов музея — трехметровый бивень мамонта — был случайно обнаружен местными землекопами, передавшими его музею. Неподалеку от музея, на склоне Аваша, стоит готическая церковь, старейшее здание города, сохранившееся до наших дней. Принимая во внимание время, когда оно было построено, здание это выглядит весьма внушительно — длина его составляет 42 метра. Церковь была построена в XV веке. В XVI веке турки ее подожгли. Вероятно, тогда и обрушились ее стрельчатые арки, замененные впоследствии плоским деревянным перекрытием. Но часть фресок и железная дверь церкви сохранились в первоначальном виде. Возле церкви стоит построенная в 1557 году четырехугольная колокольня с контрфорсами, деревянной остроконечной крышей деревянной галереи.

я