На склонах Аваша повсюду устроены винные погреба. Местные виноделы настолько изрыли гору, что, вздумай кто-либо из них расширить свой погреб, он неизбежно окажется в погребе соседа.

Цементный завод в  Хейёчабе.

С авашских террас и беседок, увитых цветами, и прежде всего с деревянной вышки, стоящей на верхней точке Аваша, открывается широкая панорама города и его окрестностей. Вдали виднеются горы Токая, а вправо от них расстилается бескрайняя равнина Венгерской низменности. С одной стороны у подножия Аваша петляют узкие переулочки Старого Мишкольца, а по другую сторону холма на зеленом фоне пригорных лесов четко вырисовывается силуэт университетского городка. Раньше Аваш лежал в предместье Мишкольца, но постепенно город настолько разросся, что холм оказался в самом центре города.

Развалины крепости в Диошдьёре

Мишкольцу административно подчинен район Диошдьёр, еще недавно бывший самостоятельным поселком и ставший за годы первой пятилетки одним из крупнейших центров венгерской тяжелой промышленности. Здесь находятся металлургический завод имени В.И. Ленина и одна из крупнейших бумажных фабрик страны. Из исторических памятников Диошдьёра следует отметить руины одноименного замка, существовавшего уже в XIII веке. Этот замок, обставленный с необыкновенной роскошью, принадлежал венгерским королевам. Он был построен по образцу итальянских крепостей, строившихся на равнине в форме правильного четырехугольника с одинаковыми башнями по углам. Замок несколько раз после разрушений подвергался перестройкам. Он был окончательно разрушен в конце XVII века, во время освободительной войны между венгерскими повстанцами и императорскими войсками династии Габсбургов.

В 1944 году рабочие Мишкольца и Диошдьёра самоотверженно защищали заводы от гитлеровских грабителей: часть предназначенных для вывоза в Германию машин они спрятали, часть с помощью железнодорожников — участников движения сопротивления загнали в глухие тупики на узловых станциях. Вооруженные группы сопротивления действовали на многих заводах, борясь с террористами из организации «Скрещенных стрел».

Из Мишкольца можно за 10 минут добраться машиной или автобусом до курорта Мишкольц-Тапольцафюрдё, расположенного в живописной долине у самого подножия Бюкка. Своими тенистыми дубовыми, буковыми и хвойными лесами, красивыми аллеями, прудом с лодочной станцией, плавательными бассейнами, получающими воду из теплых источников, и прежде всего своими целебными источниками этот курорт привлекает множество отдыхающих. У источников расположены лечебные бассейны.

Пляж в Мишкольце-Тапольцафюрде.

В одном бассейне за толстым стеклянным окном виднеется ярко освещенная часть подземного грота, из которого бьет источник. Старые купальни курорта были построены еще в XVIII веке; позднее с ними рядом выросли современные здравницы. Вода Тапольцы отличается высоким содержанием ионов железа, меди и тяжелых металлов. Пользоваться ею рекомендуется при подагре, ишиасе и заболеваниях суставов. Вода сернокислого источника рекомендуется при сердечных заболеваниях.

 

Боршодский промышленный район

К северу и востоку от Мишкольца простирается Боршодский промышленный район. На север, километрах в пятидесяти от Мишкольца, расположен Оэд, город домен, чугуна и стали. Здесь же добывается и уголь, а в селе Рудабанья — железная руда. Металл и уголь из этих мест идут на заводы, расположенные в долине реки Шайо. За годы первой пятилетки весь этот район, буквально, заново родился. Здесь созданы столь же мощные промышленные предприятия, как и в Сталинвароше. Здесь вырос целый социалистический город Казинцбарцика.

От Мишкольца до Казинцбарцики по железной дороге можно доехать за один час. Дорога здесь с пологих склонов Бюкка спускается в долину реки Шайо. Но наибольшее впечатление в этих местах производят не красоты природы, а плоды человеческого труда. На пути то и дело встречаются огромные корпуса промышленных предприятий — и строящихся и действующих. Первыми првстречаются на вашем пути корпуса Боршодской ГЭС, работающей на низкокалорийных лигнитах бюккского бассейна. Потом вы увидите многочисленные постройки Боршодского химического комбината, а затем в полукольце холмов начинают вырисовываться контуры нового города. Город строится на месте двух деревушек — Казинц и Барцика. В этих селах стоят две старинные церкви. Церковь в Барцике была построена в XV веке, а готическая церковь в Казинце — еще раньше. В Казинцбарцике, как и в Мишкольце, тоже заметно смешение старого и нового. Это вообще типично для нынешней Венгрии. Рядом со старинными деревянными домишками — широкая лента городского шоссе, современные общественные здания, театры, рестораны, дворцы культуры, школы и многоэтажные жилые дома. Строительство города началось в годы первого пятилетнего плана, а к концу пятидесятых годов здесь вырастет вполне современный город с тридцатью тысячами жителей. Химический комбинат Казинцбарцика производит в основном искусственные удобрения. Чтобы оценить его значение для Венгрии, достаточно представить себе, что достигаемое с помощью выпускаемых комбинатом удобрений повышение урожайности соответствует годовому потреблению хлеба полумиллионом человек.

ГЭС в городе Казинцбарцика.

У села Шайоказа долина реки сужается и вновь расширяется уже у города Путнок.

Город Путнок — важный транспортный узел, где сходится несколько железнодорожных линий и множество автобусных трасс. В этих местах вообще очень развито автобусное сообщение между населенными пунктами.

Химический комбинат в  Казанцбарцике.

Интереснейшей достопримечательностью местных окрестностей являются озера Мохош (Мшистое) — малое и большое. Их общая площадь — не больше трех гектаров, и все же эти небольшие озера имеют большое научное значение. Все это место представляет собой торфяное болото, в котором сохранилась пыльца растений, произраставших здесь на протяжении последних 10—12 тысяч лет. Путем исследования этой пыльцы удалось определить виды растений, росших в Венгрии в разные исторические эпохи, что в свою очередь позволило установить прошлые климатические условия страны. По всей вероятности, климат Венгрии несколько тысяч лет назад был суше и теплее нынешнего.

Озера Мохош возникли в древнейшие времена в результате оползня; одно из них образовалось еще во время ледникового периода. Подобные озера образуются только в бессточных впадинах, где почва настолько пропитывается водой, что превращается в болото. На этих озерах есть плавающие островки, которые, если на них ступить, колеблются под ногами. Также качаются на них, словно на сильном ветру, и стройные березки, пустившие корни в торф. Посещение этих озер оставляет своеобразное впечатление. Но чтобы попасть сюда, требуется особое разрешение, так как ходить здесь небезопасно.

Красивая долина Хангонь ведет к поселку Банреве. В самом узком месте долины расположен важный промышленный центр Озд, которому явно стало тесно среди гор. Сверху город напоминает великана, втиснутого в тесную каморку. Быстрорастущий город будто хочет разорвать кольцо окружающих его гор, но тщетно — в сторону податься некуда. Поэтому новые кварталы города взбираются все выше по живописным лесистым склонам, и, кажется, что они расположены вровень с верхушками заводских труб.

Заводы Озда входят в число старейших предприятий тяжелой промышленности Венгрии, но сам город еще полвека назад насчитывал едва 2 тысячи жителей. В 1945 году в стране наступил период бурного промышленного подъема, и сейчас Озд — один из важнейших центров венгерской черной металлургии. Число его жителей превышает сейчас 30 000 человек.

Озд заслужил любовь всей страны не только своим настоящим, но и боевым прошлым. Во время революции 1848—1849 годов рабочие города организовали сбор средств для революционного правительства Кошута. Большинство из них вступило добровольцами в армию гонведов. В январе 1918 года, когда еще продолжалась первая мировая война, оздинские рабочие провели по призыву будапештских рабочих большую антивоенную забастовку.

Недра гор, окружающих Озд, хранят большие запасы угля, так что город является одним из важных центров угольной промышленности Венгрии. Склоны окрестных гор покрыты густыми лесами. В них проложены тенистые дорожки, ведущие к наиболее живописным местам. Несмотря на близость шахтных копров и доменных печей, в этих лесах царят тишина и покой. Красота окружающей природы осталась прежней.

На юге Боршодского района возникает другой промышленный город. Это быстроразвивающийся маленький поселок Тисапальконья, который через несколько лет станет индустриальным городком — здесь строится химический комбинат, который будет использовать в соответствии с договором о взаимном сотрудничестве поступающий из Румынии по газопроводу природный газ для производства различного рода сырья при изготовлении искусственных материалов. Кроме того, в Тисапальконье строится и мощная электростанция.

 

Матьофёльд

В 150 километрах от Будапешта, в холмистом районе южных отрогов Бюкка, живет народность, сохранившая до наших дней своеобразные и древние обычаи и одежду своих предков — «матьо». Центром Матьофёльда является село Меэёкёеешд. Наведаться сюда стоит, чтобы хотя бы только посмотреть народные обычаи, обряды и красочные костюмы потомков матьо. Особенно интересно побывать в селе в воскресные и праздничные дни. Одежда крестьянок здесь разительно отличается от национальных костюмов всех других народностей Венгрии. Здесь, например, не принято носить по несколько юбок, одну поверх другой — юбки у местных женщин длинные и сравнительно узкие. Цвет и узор вышитых юбок и платьев зависит от времени года, того или иного праздника и возраста: молодые женщины носят более пестрые платья, пожилые — попроще и потемнее.

Многие накидывают на себя еще большой зеленый шерстяной платок с желтой бахромой, к рукавам кофт у них пришиты шелковые ленты, вышитые розочками. Женщины по праздникам обязательно держат в руках маленькие платочки с яркой вышивкой и голубой кружевной каемкой. Передники у них черного цвета, хорошо оттеняющие вышитые на них яркие цветы. Девушки здесь носят длинные голубые, белые или желтые полосатые юбки, расширяющиеся книзу колоколом.

Разнообразны и головные уборы. Женщины носят маленький остроконечный чепчик, поверх которого, выходя на прогулку, повязывают еще платок.

Для одежды мужчин характерны прежде всего рубашки с длинными и очень широкими рукавами, обшитыми кружевной оборкой, а также передники, вышитые как и у женщин, — яркие цветы на черном фоне. Неширокие черные шаровары и шляпы, напоминающие котелки, какие носили в начале нашего столетия, дополняют костюмы мужчин. Шляпы украшаются разноцветными лентами и букетиками искусственных цветов.

Особенно красочно выглядят мальчики, одетые точно так же, как взрослые мужчины. В лихо сдвинутых набекрень шляпах, в маленьких передниках и в сапожках они производят необычное впечатление.

Улицы в Мезёкёвешде в праздничные дни заполняются населением, одетым в пестрые нарядные костюмы, причем к каждому празднику полагаются свои платья, цвета и узоры. Долгими вечерами трудолюбивые руки женщин переносят на полотно и шелк свежесть красок весенних лугов и лесов. Основные мотивы орнамента вышивок — стилизованные цветы местных садов и главным образом многочисленные виды роз. Отдельные узоры получают поэтические названия, как например «Поцелуй», «Гнев», «Роза сердца». Пожилые мастерицы набрасывают контуры, а молодые девушки-вышивальщицы вдыхают в рисунок жизнь. Орнамент никогда не повторяется в точности. Под их неутомимыми пальцами рождаются все новые и новые гаммы красок и композиции узоров.

Со времени освобождения страны народно-демократическое правительство прилагает все усилия для развития народного творчества матьо. Вышивальщицы объединены в кооперацию, которая осуществляет сбыт изделий, получая при этом немалую помощь от государства. Здание правления этой кооперации, так называемый «Дом матьо» на главной площади Мезёкёвешда, по праву может считаться достопримечательностью села: часть его отведена под музей народного творчества окрестных сел. В этой местности есть чему поучиться в обработке полей. Особенно хороши табачные плантации. Табаководством здесь занимаются и крестьяне-единоличники и сельскохозяйственные кооперативы. Недалеко от Мезёкёвешда высится громада двенадцатиэтажного элеватора, построенного в первую пятилетку.

Супруги «матьо» из Мезекевешда.

 

Раньше эта местность считалась исключительно сельскохозяйственным районом, но после освобождения страны здесь тоже стала развиваться промышленность. Развитие северо­венгерского промышленного района преобразовывает и край, и людей. За последнее время здесь были построены фабрики строительных материалов и массовых металлоизделий, дерево­обделочный завод, МТС с ремонтными мастерскими и ряд более мелких предприятий. Мезёкёвешд встал на путь промышленного развития, и это нисколько не мешает матьо соблюдать свои старинные обычаи и носить свои национальные одежды.

Новое хлебохранилище в Мезёкёвешде.

По всей видимости, Мезёкёвешд вскоре станет и курортом: девятисотметровая разведочная скважина дошла до горячего сернистого источника, температура воды которого достигает 70 градусов. Водой этого источника уже сейчас пользуются для лечения хронических ревматических заболеваний. Пригодна она и для внутреннего употребления. Установлено, что она способствует излучению заболеваний желчного пузыря и дыхательных путей.

Стоит упомянуть еще и о расположенном неподалеку курорте Качфюрдё, одном из старейших курортов Венгрии. Там имеется несколько источников, вода которых рекомендуется врачами при болезнях суставов и нервной системы.

 

Сталактитовая пещера Аггтелек

В северных, карстовых горах Венгрии, недалеко от чехословацкой границы, расположена деревушка Аггтелек, а вблизи нее находится одна из крупнейших в Европе сталактитовых пещер. Из Будапешта сюда можно добраться автобусом или поездом — через Мишкольц, однако на станции Син придется пересесть на автобус, который и доставит нас к одному из входов в пещеру — в Аггтелек или в Йошвафё. В обоих селах приезжему предоставят ночлег со всеми удобствами: в Аггтелеке можно остановиться в гостинице «Барланг» (Пещера), а в Йошвафё — в гостинице «Тенгерсем» (Морской глазок) — так называют в Венгрии горные озера.

Гостиница «Барланг» в селе Агттелек.

Главный ход пещеры находится всего в нескольких шагах от гостиницы «Тенгерсем». Общая длина пещеры составляет 22 километра (из них 15 километров проходит по территории Венгрии, а остальная часть — по Чехословакии). На протяжении долгих тысячелетий вода создавала эти сказочные нагромождения — гигантские столбы, и наросты, и фантастические орнаменты. Пещера пользуется известностью и у археологов: в свое время здесь были найдены скелеты первобытных людей каменного века, а также каменные и костяные орудия.

Агттелекский вход в пещеру находится у подножия скалистого обрыва. Спустившись по лестнице мы попадем сперва в «Костехранилище», где были добыты ценнейшие археологические находки. Отсюда начинаются чудеснейшие черно-белые сталактитовые образования. В громадных залах пещеры в каменном веке жили целые племена, и высокие стены отражали отблеск их костров. Размеры пещеры ошеломляют посетителя — трудно представить себе, что все это не является делом рук человека. Недалеко отсюда течет подземная река — «Ахерон». На ее берегу отдыхает «Черепаха», раскинув крылья парят над ней «Орел» и переливающийся разными цветами «Фазан». Отражаясь в воде, эти причудливые скалы представляют собой сказочное зрелище. А вот «Черный зал». Его стены закопчены факелами первых исследователей. Здесь стоят «Лев» и за ним «Казак» с папахой на голове. Громадный столб делит зал на две части. Тут мы сразу окажемся у «Домны» и войдем в «Концертный зал». Перейдя небольшой мостик, мы попадем в «Танцевальный зал», его пересекает главная река подземного мира — «Стикс». При свете ламп мы увидим в аквариумах представителей животного и растительного мира пещеры — своеобразные виды пещерных растений, слизней, червей, рачков, не знающих дневного света. У слияния Ахерона и Стикса находится мол, и здесь же устроена лодочная пристань. Если погода стоит не слишком сухая (в этом случае речки мелеют), отсюда можно продолжить путь на лодках. В сумеречном свете ламп отражаются в воде исполинские своды, царит мертвая тишина, ни звука не доносится сюда из внешнего мира. Теперь черно-белые образования уступают место самым разнообразным цветам.

В сталактитовой пещере Агттелек.

Наш путь пройдет через белое «Снежное поле», мимо желтой ленты «Желтой реки», к «Железным воротам». По пути нам встретится забавный «Тюлень». И снова новые и новые феерические образования: у края дороги цветет «Подсолнух», усталого путника соблазняет «Кружевной диванчик», потом нам встречается «Кактус», выставивший свои острые шипы, и целая серия групповых образований, таких, как «Лагерь табунщиков», «Мечеть с минаретами», «Слоновые ноги», «Улей» и «Замок фей». Потом мы пройдем мимо «Висячих садов» и «Турчанки в чадре». Сколько разнообразия, сколько причудливых капризов природы! Вблизи «Вулкана» висит «Бахрома матьо», действительно имеющая вид чудесного кружева.

Самый запоминающийся отрезок пещеры — «Царство карликов». Здесь примостилась пестрая «Черепаха» и «Ящер», поодаль виднеются сверкающие «Сокровища царя Дария» и великолепный «Кружевной замок». Это чудо природы действительно напоминает какое-то сказочное царство.

Мимо «Тарпатакского каскада», имеющего вид окаменевшего водопада, мы подойдем к «Сушилке», «Шаланде» и страшному «Полипу». Остановившись возле просвечивающей «Алебастровой колонны» и «Органных трубок», мы можем рассмотреть под круглой витриной древние окаменелости. Навестив «Млечный путь», заснеженную «Эскимосскую хижину» и сверкающий «Золотой колодец», мы передохнем у головокружительной лестницы «Обсерватории». Любители высоты могут подняться по всем 130 ступенькам на верхушку этого гигантского сталагмита.

Отсюда следуют друг за другом «Приход венгров», «Ущелье» и «Игольник», усеянный острыми известковыми иглами. Вдоль «Кружевной дорожки» мы пройдем мимо действительно кружевной «Вуальки», у которой находится глубокий колодец, куда стекает избыток воды. По лестнице под «Шлагбаумом» мы поднимемся в «Зал великанов», представляющий захватывающее зрелище. Длина его 150 метров, высота 84 метра; это один из крупнейших пещерных залов всей Европы.

Интересно выглядят и огромная «Сцена» и все «Зрительные залы». Свод одного из залов опирается на столб, названный «Атласом». Проходя далее, мы увидим «Крокодила», широко раскрывшего пасть, а рядом с группой «Медуз» удивительно похожих друг на друга «Близнецов».

Унося с собой незабываемое впечатление от «Окаменевшего водопада», мы покинем пещеру. Большую часть пути, пересеченного более чем сотней мостиков, мы проделали по бетонной дорожке, освещенной электрическими лампами. На поверхность мы выйдем возле Йошвафё.

Неподалеку от этого села в котловине сверкает горное озеро. На его берегу можно отдохнуть, а любители могут искупаться. Здесь бьет из-под земли источник. Он вытекает из так называемой нижней пещеры, вход в которую для публики еще не открыт. Над живописной долиной, словно крепость, высится здание гостиницы. С террасы доносится музыка, а загорающиеся под вечерним небом огни подобны упавшим на горы звездам...

В 1952 году в результате упорных и систематических поисков в этих местах была найдена еще одна большая пещера. Путем опытов с подкрашиванием подземных вод и других научных методов ученые пришли к убеждению, что здесь должна быть дополнительная система подземных ходов. Правительство и Академия наук оказали исследователям большую помощь и после многомесячных поисков, часто сопряженных с опасностью для жизни, пещера была открыта и получила название «Пещеры мира». До сих пор изучено лишь несколько километров ее подземных ходов. «Пещера мира» тоже богата сверкающими сталактитовыми образованиями, кружевными отложениями и маленькими озерками. Особенно красив каскад, получивший название «Эттуфа» (Пять туфовых камней). «Пещера мира», пожалуй, еще прекрасней Аггтелекской  — ее сталактиты и сталагмиты свежее, ярче, нежнее. При виде бесчисленных сверкающих образований кажется, что находишься в сказочном царстве великанов.

Подземные дворцы новой пещеры, сменяющиеся чередой показывают нам все богатство форм и красок сталактитовых образований. И вся эта красота сохранилась в своем девственном, нетронутом виде. Никто никогда не входил сюда с коптящим факелом. Стены «Пещеры мира» сверкают в первозданной чистоте.

Дом творчества в городе Шарошпатак.

Естественного входа в новую пещеру не было. Сейчас ведутся работы по прокладке дорожек и приспособлению пещеры для посещения туристами. Проделанная исследователями работа и интересные результаты экспедиции, работавшей над открытием пещеры, описаны в богато иллюстрированной книге «Пещера мира». В дневнике исследователей отмечается, что экспедиция работала в чрезвычайно трудных условиях.

 

Шарошпатак

В северо-восточной Венгрии, на реке Бодрог, расположен старинный городок Шарошпатак. Среди многочисленных его исторических памятников достойны упоминания замок князей Ракоци и старинное здание лицея.

Замок был резиденцией князя Ференца II Ракоци, вождя куруцев. В этом замке в рыцарском зале происходило первое заседание Государственного собрания. Замок был воздвигнут в XIII веке, но неоднократно подвергался перестройкам. Богато украшенная наружная лестница с великолепными аркадами и так называемая лоджия Переньи представляют собой, пожалуй, самые прекрасные образцы архитектурного стиля венгерского Возрождения. Знаменитый зал «Sub rosa» (Под розой) получил свое название от каменной розы, венчающей свод. С этим валом связано множество важных политических событий из времен освободительной борьбы венгров под руководством Ракоци. Князь-правитель принимал здесь иностранных представителей, В том числе послов Людовика XIV. Входящий в состав вамка «флигель Лорантфи» ныне оборудован под Дом творчества, где работают художники, скульпторы и музыканты.

Часть замка Ракоци в городе Шарошпатак.

И, в самом деле, замок и его живописные окрестности словно специально созданы для вдохновенного творчества. В другой части замка устроен музей; в его залах хранятся реликвии освободительной борьбы куруцев.

Шарошпатакский замок был свидетелем совещаний Ференца II Ракоци с посланниками царя Петра I, поддержавшего борьбу венгров за национальную независимость. Петр I в войне с Карлом XII искал союза с французским королем Людовиком XIV и обратил внимание на Венгрию, бывшую в союзе с французами. Через своих послов Петр 1 предложил Ракоци союз России с Венгрией и свою военную поддержку. Для переговоров о союзе с Россией Миклош Берченьи, приближенный Ракоци, в 1707 году поехал к русскому царю, находившемуся в то время в Варшаве. В договоре, подписанном в сентябре этого же года, Россия обещала полную поддержку Венгрии и Трансильвании в борьбе за независимость. Одновременно Петр I оказал помощь в доставке оружия в Венгрию через Польшу. Варшавский договор являлся важнейшим внешнеполитическим успехом Ракоци. В последующие годы, когда война за испанское наследство кончилась и Габсбурги смогли сконцентрировать против венгров большие военные силы, Ракоци в своей внешней политике стремился к еще более тесному союзу с Россией. «Мы должны, — писал он, — думать теперь о России, только она в состоянии оказать нам помощь». 21 февраля 1711 года Ракоци поехал в Россию для личных переговоров с Петром I. Но продажная венгерская знать, воспользовавшись его отсутствием, заключила с Габсбургами договор о капитуляции. Ракоци был вынужден эмигрировать, однако и в эмиграции он не терял связи с Петром I. Во время посещения в 1717 году двора короля Людовика XIV в Фонтенебло Петр I вел длительные переговоры с Ракоци.

Шарошпатакскому лицею тоже свыше четырехсот лет. Здесь когда-то преподавал выдающийся чешский педагог, один из крупнейших гуманистов XVII века — Ян Амос Коменский. В этом лицее училась целая плеяда выдающихся венгерских деятелей культуры — писатели, поэты и ученые. В здании лицея, перестроенном в XVIII веке в стиле барокко, размещена библиотека, насчитывающая 150 тысяч книг и две тысячи редких рукописей.

 

Родина токайского вина

В восточной части Северной Венгрии, по берегу реки Бодрог, растянулись засаженные виноградниками пологие склоны Земпленского хребта — это винодельческий край Токай-Хедьалья (Пригорье Токая). Из здешнего винограда делается всемирно-известное токайское вино, о котором Вольтер писал: «Его сладость и крепость возрождают человека. Это вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости». В «Фаусте» Гёте Мефистофель поит собравшихся в погребке Ауэрбаха токайским вином, а Кальман Миксат — один из первых венгерских писателей-реалистов рассказывает в романе «Странный брак», как полковник Бенцуровских гусар, отдавая должное этому вину, приказал своему полку пройти мимо знаменитой токайской горы парадным маршем.

Гора эта действительно заслуживает внимания. Эразм Роттердамский, Кромвель, Анатоль Франс, Янош Хуньяди и Лайош Кошут — все славили крепость, вкус и несравненный аромат здешнего вина. Шуберт написал в честь этого нектара даже музыку к песне «Хвала Токайскому».

В чем же секрет такой славы Токая? Это объясняют тем, что почва горных склонов Земпленского хребта состоит из лёсса вперемешку с выветрившимися вулканическими породами, что склоны, обращенные к рекам Бодрог и Тиса, получают много солнца и влаги, что светлый песок интенсивно отражает солнечные лучи и что осень в этих местах обычно стоит очень долгая, теплая и ясная. Твердые вулканические породы едва поддаются кирке и лому, но годы сделали свое, и теперь здесь образовалась превосходнейшая почва. На ней-то и произрастают знаменитые сорта винограда: «Фурминт» и «Желтый благородный мускат». В токайском вине будто снова зажглось пламя потухших вулканов.