На Белом озере

Сегед, кроме того, — древний рыбацкий поселок. Излюбленным блюдом венгерской кухни является сегедская уха (рецепт этой ухи читатель может найти в приложении к книге). К западу от города на расстоянии примерно 7 километров расположено озеро Фехер (Белое озеро). Озеро окружено широкими болотами, покрытыми камышовыми зарослями; тут для дичи — раздолье. Это настоящая международная «птичья гостиница». Здесь, кстати, был заснят известный и в Венгрии и за границей фильм венгерского ученого Иштвана Хомоки-Надя «В царстве диких вод». В камышах Белого озера живет более 200 видов птиц. Особенно редкими видами являются ходулочники — грациозные, имеющие бело-черное оперение птицы, с характерным загнутым вверх клювом.

 

 

 

Из Сегеда легко можно проехать во всё города Южной Венгрии. Совершим небольшую экскурсию. На берегу реки Марош расположен чистенький городок Мако. Неподалеку от города, в селе Надькопанч, высится старинная церковь, построенная еще во времена правления династии Арпадов. Церковь реставрирована в 1935 году.

Мако — город лука.

В окрестностях Мако выращивается особенно вкусный и питательный лук, содержащий вдвое больше витаминов, чем лимон.

 

Кишкуншаг

В юго-восточном направлении от острова Чепель (около 50 километров южнее Будапешта) вплоть до Сегеда, лежащего на берегах Тисы, расстилается Кишкуншаг (Малая Кумания).

Кишкуншаг по существу не географическое, а историческое понятие, охватывающее все куманские поселения, которые образовались 600—700 лет назад на территории между Дунаем и Тисой. Куманы-половцы (по-венгерски — куны) — родственная мадьярам народность, осевшая в Венгрии в XIII веке. Народ этот занимался до середины XIX века главным образом кочевым скотоводством. Земледелие было населению почти недоступно, так как сильные ветры, дувшие в этих местах, высушивали почву и уносили ее гумусовый слой. На этой территории были некогда и заливные поймы с сочной травой, которые постепенно тоже высохли и превратились в засоленные почвы. Однако куманы начали упорно сражаться с ветром: они насадили защитную полосу из акаций и укрепили сыпучие пески ценными сортами винограда. И в тех местах, где акация и виноградники привились, постепенно стали произрастать и другие культуры. Так, например, прочно в этой области были освоены картофель, кукуруза и различные овощные культуры. Обузданные пески Кишкуншага обеспечивают уже богатые урожаи первоклассных помидоров, огурцов и салата. Превосходнейшие фрукты — абрикосы, черешня, темно-красная вишня, синяя слива — создали вновь преображенной степи мировую славу.

Кишкёрёш — один из типичных городков Кишкуншага. В этом городе 31 декабря 1822 года родился Шандор Петефи. Незатейливый, покрытый соломой крестьянский домик, в котором он родился, превращен ныне в музей. В 1861 году великому поэту был установлен памятник перед зданием школы, а позднее перед зданием ратуши. Здесь все хранят память о Петефи. В каждом доме, в самой скромной крестьянской избе вы увидите его портреты. Каждый человек здесь знает его пламенные стихи. Общеизвестно, что Петефи — поэт, пользующийся мировой славой. Значительно менее известно, что он был подлинным революционным вождем своего народа в освободительной борьбе 1848—1849 гг. и, по существу, первым певцом венгерской природы и венгерской нации. Он был близок простым людям, жил их чувствами, он познал душу венгров, как никто иной, он видел нищету тружеников и тупость властелинов, он чувствовал и воспевал красоту природы даже тех мест, где другие видели лишь монотонный пейзаж Альфельда. Он слился с чувствами своего народа, и, может быть, именно это явилось основой его поэзии, до сих пор не превзойденной по своей выразительности и красоте. Тот, кто действительно хочет узнать Венгрию, тот должен познакомиться с произведениями Петефи.

Петефи часто воспевал окрестности одного из городов Кишкуншага — Кишкунфеледьхаза. В одном из своих стихотворений он говорит о нем как о родном городе. Это привело к бесконечным спорам между городами Кишкунфеледьхаза и Кишкёрёш, в котором он в действительности родился.

От Кишкёрёша дорога ведет в город Калоча. Уже железнодорожная станция Калоча поражает своей оригинальностью. Пестро разукрашенные стены вокзала, резные раскрашенные столбы на перроне, двери и оконные рамы, расписанные многоцветными красками, и зал ожидания, отделанный причудливым орнаментом, — все это создает впечатление разрисованного ларца.

Калочане славятся своим искусством росписи. Женщины Калоча делают раскраску произвольно, без планов и эскизов — богатство фантазии заменяет их. Они изображают цветы, животных, растения и геометрические орнаменты в пяти-шести расцветках. Всему миру известны вышивки, сделанные в окрестностях Калоча. Вышивки они делают так. Сначала женщины-рисовальщицы рисуют узоры вышивок. Женщины же вышивальщицы по этим узорам вышивают ткань, подбирая цвета по собственному вкусу. С народным искусством города Калоча и его окрестностей можно познакомиться в «Доме Калоча» на улице Томпа.

Калоча почти тысячу лет являлся одним из архиепископств, учрежденных первым венгерским королем Иштваном I. Построенные в стиле итальянского барокко собор, архиепископский дворец, известная своим орнаментом ризница, колонна Святой Троицы и портал бывшей семинарии в стиле барокко являются редкими памятниками старины. В сокровищнице собора хранится одна из наиболее ценных реликвий венгерской церкви — герма короля. Иштвана. Библиотека архиепископства состоит из 70 000 томов.  

Город Кишкунхалаш — одно из старейших куманских поселений. Этот город славится шитыми «халашскими кружевами». Здесь производится 56 различных кружев. «Дом кружев» в Кишкунхалаше — подлинный музей этого разнообразного по своему выполнению народного искусства.

Кишкунхалаш с каждым годом становится все более привлекательным городком Альфельда. К наиболее красивым зданиям города можно отнести построенную в венгерском стиле ратушу и реформатскую гимназию.

От Кишкунхалаша железная дорога ведет к городу Байя. Этот оживленный городок лежит на Дунае, точнее — на берегу одного из его рукавов — Камараш-Дунае, или Шуговице.- Байя — важный транспортный узел. Здесь проложен железнодорожный мост через Дунай.

Центральная площадь города — площадь Мира (Беке) выходит одной стороной к Дунаю, а с трех других сторон окружена домами. Улицы и площади города украшает множество красивых зданий и памятников. Наиболее значительные из них здание ратуши, дом искусств и православная церковь. В конце замощенного спуска к Дунаю возвышается памятник Иштвану Тюрру — солдату венгерской и итальянской революций, одному из самых близких приверженцев Лайоша Кошута,— уроженцу этого города. После неудачного исхода венгерской революции 1848—1849 годов он бежал в Швейцарию, оттуда в Лондон и потом в Италию, где отличился в борьбе за независимость Италии. Вскоре он стал адъютантом Гарибальди, дослужился до генеральского чина и, наконец, стал губернатором Неаполя.

Народная керамика в городе Ходмезёвашархей.

Любители народного искусства, если попадут в Байю в базарный день, долго будут его помнить. Сюда в этот день собираются из окрестных деревень люди самых различных национальностей: венгры из Серемле, шокацы из Херцегсанто, буневацы из Байясентивана, немцы из Чаволя. Все они одеты в свои оригинальные национальные костюмы. Буневацы больше всего любят блестящие ткани бледных тонов — фисташкового, сиреневого, желтого; старики же у них носят коричневце и черные одежды. Костюмы шокацев схожи с венгерскими — менее пестры. Костюмы немцев наиболее простые.

Хутор на Большой Венгерской низменности.

 

 

Затисье

Город Сольнок — ворота в восточную Венгрию. Он расположен на берегу Тисы у устья реки Задьва. Это место использовали в свое время римляне для переправы из Паннонии в Дакию. Здесь сходились пути со всех частей света, так что это место уже издавна было важным пунктом оживленного товарообмена. Кроме того, Сольнок лежал на большой военной дороге, идущей с востока на запад.

Со времени освобождения страны Сольнок превратился из типичного сельскохозяйственного города Альфёльда в современный промышленный и торговый центр. За последние годы в Сольноке было открыто несколько учебных заведений, построено много промышленных предприятий, из которых фабрика по производству целлюлозы из рисовой соломы является важным промышленным объектом.

Сольнок стоит на правом берегу Тисы. Длинная аллея вдоль главной улицы города ведет от железнодорожной станции к набережной Тисы. Эта улица и прилегающая к набережной часть города составляют по существу центр города. К наиболее красивым общественным зданиям города следует отнести построенное в 1878 году здание Областного Совета с арками, выдержанная в классическом стиле городская ратуша, расположенная на берегу реки гостиница «Тиса», купальня и находящийся неподалеку от них театр имени Сиглигети.

Вода сольнокской водолечебницы выходит на поверхность с глубины 957 метров с температурой 57°. Горячий источник дает ежеминутно 600 литров радиоактивно-щелочной целебной воды, обладающей теми же лечебными свойствами, что и будапештские горячие источники.

Центрами культурной жизни маленького города Сольнока являются Городской музей и «городок искусств». Последний был основан больше ста лет назад. Наиболее известные обитатели городка искусств — художники Лайош Деак-Эбнер, Шандор Бихари, Адольф Феньеш, Вильмош Аба-Новак, Тибор Пойя, Йожеф Коста, Иштван Задор, Ференц Киовини, а также скульптор Пал Патцаи. Неподалеку от городка искусств стоит памятник из белого мрамора — статуя гонведского генерала Дамьянича. Во время революции 1848—1849 гг. он геройски сражался под Сольноком (5 марта 1849 года), когда армия гонведов, продвигаясь с востока, переправилась на западный берег Тисы и нанесла крупное поражение габсбургским войскам. Этот успешный бой явился началом победоносного похода гонведов весной 1849 года (Слово «гонвед» или «хонвед» означает «защитник родины» и часто служит для обозначения солдата в звании рядового).

Напротив Сольнока, на другом берегу Тисы, сходятся границы двух районов: Ясшаг (Язигии) и Надькуншаг (Большая Кумания). Граница между ними определяется их историей, обычаями и условиями жизни. Коренное население Язигии — выходцы из Азии язиги, переселившиеся в эту местность во времена царствования Арпадов. Центром этой местности является город Ясберень, лежащий по обоим берегам одного из притоков Тисы — Задьвы. По преданию, здесь находилась резиденция короля гуннов Аттилы, прах которого после смерти положили в три гроба — сначала в золотой, потом в серебряный и затем в железный и опустили где-то на дно Тисы.

 

Кооперативные города

На юго-восток от Ясшага расстилается низменность Надькуншаг (Большая Кумания). Некогда эта низменность пред­ставляла собою необозримые дикие степи. Основным занятием населения было скотоводство. Но после того, как водным режимом Тисы в прошлом столетии стали управлять, люди смогли заниматься здесь и земледелием. В результате этого дикие пастбища превратились в пахотные земли. Здесь в 1948—1951 гг. были созданы первые крупные сельскохозяйственные производственные кооперативы. Четыре крупнейших населенных пункта этого района — Карцаг, Туркеве, Кишуйсаллсци и Meзётур были первыми в стране, крестьянское население которых объединилось в производственные кооперативы. Успехи, достигнутые некоторыми производственными кооперативами в этих местах, ускорили социалистическое преобразование всего венгерского сельского хозяйства.

Центральное здание ккоператива в селе Туркеве.

Что представляют собой венгерские производственные кооперативы, как они создаются и как работают?

Десять, двадцать, тридцать, иногда даже сто крестьян-единоличников какого-либо села объединяются по собственной воле в сельскохозяйственный производственный кооператив. Все вступающие в кооператив передают ему всю свою землю, скот и сельскохозяйственный инвентарь. Стоимость переданного инвентаря и земли возмещается членам кооператива в установленный законом срок в виде ренты.

Земельная площадь производственного кооператива делится на участки таким образом, чтобы они могли быть легко обработаны машинами. Все сельскохозяйственные работы по возможности механизируются. Сельскохозяйственные производственные кооперативы заключают с государственными МТС договоры на выполнение различных полевых работ.

Работой сельскохозяйственных производственных кооперативов руководит правление, избираемое общим собранием членов кооператива. Во главе правления стоит председатель. Само собой разумеется, что каждый член правления может быть смещен общим собранием, если члены кооператива недовольны его работой. По агротехническим вопросам помощь председателю кооператива оказывает агроном. Работают члены кооператива бригадами и звеньями.

Выполненная работа измеряется в трудоднях. Одному трудодню соответствует количество труда, затраченного человеком средних способностей при нормальных условиях в течение одного рабочего дня.

Члены производственных кооперативов имеют, помимо общественного хозяйства, еще и приусадебные хозяйства, предназначенные для удовлетворения личных нужд членов кооператива. Величина приусадебного участка устанавливается в зависимости от количества членов семьи, она колеблется в пределах от четверти до половины гектара. Члены производственных кооперативов могут держать в своих приусадебных хозяйствах коров, откармливать свиней и разводить птицу. Государство оказывает производственным кооперативам всестороннюю помощь путем предоставления долгосрочных кредитов, займов на строительство, отборных семян и племенного скота. Благодаря этой заботе со стороны государства производственные кооперативы совершенствуют свое хозяйство, строят школы, дома культуры, детские сады и ясли, имеют собственные ансамбли народного искусства, создают свои библиотеки и спортивйые кружки. Крестьяне производственных кооперативов вступили на путь, ведущий не только к повышению их материального благосостояния, но и к еще более высокому уровню культуры.

Машино-тракторная станция в селе Мезётур.

К числу самых лучших и зажиточных производственных кооперативов местностей Ясшаг и Надькуншаг относятся  производственные кооперативы «Красная звезда» в Туркеве и «Танчич» в Карцаге.

Популярность кооперативного движения характеризуется и тем, что октябрьская контрреволюция 1956 г., несмотря на все попытки, не смогла его поколебать. Венгерские производственные кооперативы развиваются и богатеют со дня на день, при полном соблюдении принципа добровольности. На лето 1958 г. в стране имелось 2657 производственных кооперативов, 819 производственно-кооперативных групп, 2393 другого типа групп и объединений, в которых состоит 240 тысяч членов.

 

Дебрецен

Дебрецен — самый крупный город Затисья был местом, где произошли два важных исторических события в 1849 и 1944 годах. В апреле 1849 года, в главной реформатской церкви города, Национальное собрание низложило династию Габсбургов и провозгласило «Декларацию независимости». Эта декларация, по предложению Лайоша Кошута; объявила Венгрию «свободным, самостоятельным и независимым государством» и лишила династию Габсбургов венгерской королевской короны. В это же время в Дебрецене произошла встреча Лайоша Кошута с Николаем Бальческу. Бальческу посвятил Кошута в свои планы организации румынского легиона, который выступил бы на стороне венгров, борющихся за свою свободу. Вскоре после этой встречи начались переговоры между венгерским правительством и румынскими руководителями о взаимопомрщи. Однако в 1849 году венгерская освободительная армия потерпела поражение, и это помешало венгеро-румынскому сотрудничеству. Оно смогло осуществиться только в наши дни после освобождения обоих народов.

По прошествии почти 100 лет после этого события Дебрецен стал местом демократического и национального возрождения венгерского народа. 2 Украинский фроцт в этом месте вел крупные танковые бои и, разгромив немецкие соединения, 19 октября 1944 года освободил город Дебрецен.

Реформатская главная церковьадттемплом в горое Дебрецене.

Так как центральный и западный районы страны, включая и Будапешт, были еще заняты немцами, 21 декабря 1944 года в Дебрецене было созвано Временное национальное орбрание и сформировано первое демократическое венгерское правнтельство. Таким образом, Дебрецен стал местом зарождения нынешнего венгерского государства — Венгерской Народной Республики.

Дебреценцы не раз выступали за свободу и национальную независимость своей страны. Еще в XIV веке во время царствования Лайоша Великого Дебрецен был возведен в ранг королевского свободного города. С того времени граждане Дебрецена не были подчинены помещичьему судопроизводству и пользовались правом откупа от барщины наличными деньгами.

Музей имени Дери в горое Дебрецене.

В XVII веке Дебрецен был одним из оплотов освободительной борьбы, возглавляемой трансильванским князем Иштваном Бочкаи и Дьёрдем Ракоци. И у Ференца II Ракоци было много приверженцев в этом городе. Дебрецен всегда был сторонником свободы и независимости. Дебрецен был одним из оплотов венгерской реформации, потому-то его и называют «кальвинистским Римом».

Дебрецен — типичный город Альфельда. Широкие улицы, дома с просторными дворами и садами лежат в неограниченной ничем низменности. Жилые кварталы города занимают площадь более 2000 гектаров. В южной части города расположена железнодорожная станция. Привокзальная площадь названа именем Шандора Петефи в память его пребывания в Дебрецене. От площади Петефи к центру города ведет широкая улица. Здесь когда-то происходили большие ярмарки. Поэтому и улица эта ранее называлась Ярмарочной. В настоящее время она переименована в проспект Красной Армии. В центре этот проспект расширяется и образует площадь, на которой высится реформатский главный собор. По проспекту с обеих сторон почти сплошь стоят особняки и виллы, напоминающие дворцы и замки. Лишь изредка среди них попадается малопривлекательное строение. Самым оживленным участком проспекта является район между улицей Мира (Беке ут) и улицей Кошута. Достопримечательности Дебрецена находятся преимущественно на проспекте Красной Армии или неподалеку от него.

Дебреценский университет.

На доме бывшей областной управы установлена статуя стоящего на посту гайдука с оголенной саблей в руке. Гайдуками раньше называли пастухов Альфельда, которые в качестве погонщиков скота гнали на убой венгерский скот до Австрии, а иногда еще и дальше. Эти пастухи на протяжении богатой бурями венгерской истории часто брались за оружие в защиту свободы Венгрии.

Различные украшения на стенах этого здания сделаны на печской фабрике фарфоровых изделий Жольнаи. Окна парадного зала украшены художественной росписью Кароя Кернштока.

На углу улицы Сеченьи стоит одно из наиболее старинных зданий города — небольшая реформатская церковь, построенная в XVIII веке. С левой стороны к ней примыкает базар. Неподалеку находится тоже здание — городская ратуша. Ее массивные арки покоятся на колоннах. Возле ратуши начинается улица Кошута, на которой расположен театр Чоконаи. Если мы последуем дальше по проспекту Красной Армии, то увидим с левой стороны гостиницу «Золотой бык» (Араньбика). Эта гостиница была названа именем одного из жителей Дебрецена Яноша Бика, который в конце XVIII века принес в дар городу свой дом с тем, чтобы в нем была устроена городская гостиница.

Огромные пропорции, полная достоинства простота главной реформатской церкви уже издали привлекают к себе внимание. В эпоху правления династии Арпадов здесь стояла готическая церковь, которая сгорела в 1564 году. Возведенная на ее месте новая церковь была тоже разрушена. Нынешняя церковь была построена в начале XIX века. Портал церкви украшен десятью стройными ионическими полуколоннами и увенчан тимпаном. По обеим сторонам церкви стоит по одной башне с позолоченными куполами. Уже боковые фасады, тоже с ионическими колоннами, указывают, что церковь имеет форму латинского креста. Церковная постройка выдержана в духе венгеро-кальвинистского пуританизма: ни снаружи, ни с внутренней стороны церковь не имеет никаких архитектурных или художественных украшений. Совершенная простота побеленных внутренних стен церкви гармонирует с коринфскими капителями двойных колонн, изгибами арок, резной, позолоченной кафедрой и коричневым алтарем.

Новая фармацевтическая фабрика в городе Дебрецене.

На расположенной перед главною церковью площади Кальвина установлен памятник Лайошу Кошуту. Неподалеку от этого памятника (перед гостиницей «Золотой бык») население Дебрецена установило памятник героическим советским воинам — стройный обелиск, на котором вырезаны имена 110 советских бойцов, павших здесь смертью храбрых. Эти два памятника олицетворяют любовь венгерского народа к свободе и завоеванной, наконец, независимости.

В нескольких шагах отсюда расположен пользующийся большой славой древний дебреценский колледж. Этот колледж ровесник реформации в Дебрецене. По всей вероятности, он был построен около 1550 года. Жизнь в этом колледже была устроена весьма своеобразно. Учащиеся были объединены в студенческую корпорацию, во главе которой стоял сеньор. При сеньоре состояли выборные присяжные. Студенты пользовались полной автономией. Если они соблюдали правила колледжа, ни городские власти, ни коллегия учителей не имели права вмешиваться в их дела. В колледже преподавали многие знаменитые профессора. В 1914 году колледж был преобразован в университет. При университете имеется музёй и библиотека с книжным фондом в 225-000 томов.

В саду за церковью возвышается памятник каторжанам. В 1673 году, по требованию венского двора, большое число венгерских протестантских духовных лиц и учителей было осуждено, их приговорили к каторжным работам и сослали. Многие из них погибли и лишь 40 человек, оставшиеся в живых, были освобождены три года спустя голландским адмиралом Рэйтером. В память их освобождения был установлен этот монумент.

Убой свиньи.

Неподалеку от здания университета находятся дебреценский Дворец культуры и музей имени Дери, названный в честь его основателя — Фридьеша Дери.

Плетельщик корзин.

Дери был обладателем больших ценных коллекций, которые он завещал своей родине. В эти коллекции входили археологические находки,греческие и римские памятники культуры, драгоценности и сосуды периода переселения народов, венгерские золотые кованые предметы домашнего обихода, оружие, текстиль, фарфор, картины венгерских и зарубежных художников разных эпох и даже египетские мумии. В картинной галерее музея наиболее ценными экспонатами являются картина «Ессе homo» (Это человек) работы Михая Мункачи и полотна Яна Купецки и Адама Маньоки.

Другой достопримечательной улицей Дебрецена является продолжение проспекта Красной Армии — улица Петерфия.

В конце этой улицы установлена статуя выдающегося поэта Михая Чоконаи-Витеза (1773—1805) — уроженца Дебрецена. Поэзия Чоконаи была весьма своеобразна. В его несколько возвышенных, мелодичных стихотворениях сливаются воедино легкий слог европейского стихотворчества второй половины XVIII века с прогрессивными идеями и элементами венгерской народной мелодики. В его произведениях сила и нежность, утонченность и резкость образуют совершенно новый вид поэзии. Новатор-лингвист, немного философ, странствующий проповедник, Чоконаи был настоящим человеком и великим поэтом, который с достоинством переносил все тяготы нищенского существования и преследующих его болезней.

Наиболее красивое здание на улице Петерфия, несомненно, — реформатская гимназия. В ее минералогической коллекции хранится упавший в 1859 году неподалеку от Дебрецена «кабинский метеорит», в составе которого были обнаружены органические вещества. В физической лаборатории гимназии есть электрические приборы, изготовленные еще профессором Иштваном Хатвани, известным физиком XVIII века. Он был выдающимся врачом, астрономом и физиком, о котором в Дебрецене и до сих пор рассказывают множество историй и анекдотов. В свое время народ считал его волшебником, продавшим душу дьяволу. Это предание не что иное, как венгерский вариант легенды о Фаусте.

Гидроэлектростанция у Тисалёка.

Продолжение улицы Петерфия — проспект Шимоньи ведет в большой Дебреценский лес. Эту улицу проложил известный гусарский капитан периода наполеоновских войн Йожеф Шимоньи. Красивые деревья вдоль этой улицы были посажены его гусарами. В Большом лесу встречаются изящные виллы, красивые тенистые аллеи, живописные уголки для отдыха. В глубине леса, на одной из возвышенностей, расположены старые городские купальни, а за ними новый пляж. В Большом лесу был построен Дебреценский университет. Это огромное фундаментальное здание видно на большом расстоянии, один актовый зал его занимает три этажа. Перед университетом лежит живописное озеро, окруженное парком. Севернее Большого леса, примерно на расстоянии 6 километров от города, находится Паллагпуста. Здесь расположен один из старейших сельскохозяйственных вузов страны. Здесь же помещаются испытательная станция по разведению табака и метеорологический институт Дебрецена. В боковых улицах, идущих от главной магистрали, можно посетить некоторые памятные места. На месте дома Ms 23 по улице Хатвани стоял некогда дом, в котором родился Чоконаи. В конце улицы Мештер находится кладбище героев. Сто двадцать храбрых гонведов, павших 2 августа 1849 года в бою под Дебреценом, покоятся здесь под тремя холмами.

Пляж в городе Дебрецене.