КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ, ПРИВЕДШИХ К ОСВОБОЖДЕНИЮ ВЕНГРИИ

В Венгрии повсюду вы увидите памятники, воздвигнутые венгерским народом в увековечение героической борьбы Советской Армии, в ходе которой тысячи советских солдат отдали свою жизнь за свободу и будущее венгерского народа.

Венгрия была освобождена в 1944—45 гг. войсками 2 и 3 Украинских фронтов, при непосредственной поддержке 4 Украинского фронта. 2 и 3 Украинские фронты совместно вели бои в Румынии, откуда соединения 2 Украинского фронта направились к границам Венгрии, а войска 3 Украинского фронта сперва освободили Болгарию; из Болгарии и Южной Румынии они направились в Югославию, откуда и включились в военные действия на территории Венгрии. Войска 4 Украинского фронта подошли к территории Венгрии со стороны Закарпатской Украины.

Первыми на территорию Венгрии вступили войска 2 Украинского фронта. Еще в середине сентября, до большого наступления, начатого в октябре 1944 года, они перешли границу и освободили первый венгерский город — Мако.

В октябре началась операция, направленная на освобождение Венгрии и явившаяся одной из наиболее значительных военных кампаний второй мировой войны. Фронт тянулся на 800 километров по воздушной линии от Северных Карпат до Албании. Немецкое военное командование сосредоточило на этой территории значительно большие силы, чем на западном фронте во Франции, Бельгии, Дании, Голландии и Италии вместе взятых.

Действия 2 Украинского фронта начались с грандиозных танковых сражений, в результате успешного проведения которых 19 октября 1944 года был освобожден город Дебрецен. 22 октября войска маршала Малиновского освободили Ньиредьхазу, достигли Тисы и 29 октября соединились у Чопа с войсками 4 Украинского фронта, освободившими Закарпатскую Украину. В это же время, наступающие с юга войска Украинского фронта 21 октября заняли южновенгерский город Байя, достигнув тем самым Дуная.

За грандиозными сражениями в восточной и южной Венгрии сразу же последовало новое крупное наступление, так называемая будапештская операция. Советские войска, не давая гитлеровцам ни минуты передышки, вновь начали наступление на 400-километровом фронте.

Гитлеровское военное командование придавало весьма большое значение тому, чтобы удержать в своих руках центральную и западную Венгрию, предпосылкой к чему послужила бы успешная оборона крупного промышленного и транспортного центра — Будапешта. Именно поэтому оно перебросило значительные силы с западных фронтов в Венгрию.

Будапештскую операцию открыло начавшееся 30 октября наступление 2 Украинского фронта, направленное непосредственно на Будапешт. Это наступление поддерживалось с юга войсками 3 Украинского фронта и с северо-востока, войсками Украинского фронта. Наступлением 2 Украинского фронта немецкая линия обороны была прорвана и 31 октября советские войска достигли города Кечкемет. В последующие дни советские войска расширили фронт прорыва и 10 ноября они находились уже в 15 километрах от Будапешта. В этот же период войска 2 Украинского фронта, отбив попытки гитлеровцев перейти в контрнаступление, переправились через Тису, прорвали немецкие оборонительные линии и 4 ноября освободили город Сольнок, а затем в течение короткого времени был освобожден северовенгерский промышленный район. 3 декабря был освобожден центр этого района — город Мишкольц.

Когда подошедшие с юга войска маршала Толбухина прорвали тянущиеся к югу от столицы немецкие оборонительные позиции, положение фашистов, поставленных под удар с северо-востока и юга, стало критическим. Немцы бросили в бой еще две танковых дивизии, однако, несмотря на это, 26 декабря у города Эстергом, советские войска соединились и замкнули кольцо вокруг Будапешта.

Положение окруженных в Будапеште фашистских войск, численность которых достигала 180 тысяч человек, стало безнадежным, но сам город можно было бы спасти, если бы гитлеровцы прекратили безнадежную борьбу. Это положило бы конец кровопролитию и разрушениям. Руководствуясь этим, командование Советской Армии обратилось к окруженным фашистским войскам, призвав их сложить оружие. Фашистское командование отклонило это содержащее гуманные условия обращение, совершив при этом беспримерное злодеяние: по его приказу были убиты советские парламентеры Остапенко и Штейнметц, прибывшие по намеченному маршруту и в намеченное время на машине с белым флагом.

В ответ на это Советская Армия начала штурм Будапешта. Желая уберечь венгерскую столицу и ее население, советские войска не обстреливали из тяжелых орудий сильно укрепленный немцами Будапешт, а освободили его в процессе тяжелых боев, переходя от дома к дому. Сперва была освобождена лево-бережная часть города — Пешт, затем, уже после того, как фашисты взорвали все мосты через Дунай, после тяжелых боев 13 февраля 1945 года город был освобожден полностью.

После освобождения Будапешта немецкое военное командование предприняло попытки организовать контрнаступление. Оно сконцентрировало в окрестностях Балатона грандиозные танковые силы, задачей которых был прорыв советского фронта и выход к Дунаю. Рассчитывая на успех контрнаступления, немцы думали этим сорвать ожидаемое продвижение советских войск на Вену и непосредственно на Германию. Немцы бросили в бой огромные силы, на участке в 25—30 километров они сконцентрировали 12 дивизий. В результате 10-дневной борьбы эта попытка была сорвана, и вскоре началось новое советское наступление, результатом которого явилось освобождение Трансданубии — западной части страны.

В борьбе за освобождение Венгрии принимали участие и подразделения венгерских партизан. В первое время членами этих отрядов были венгры, уже прошедшие у советских партизан практическую школу партизанской борьбы. Имелись венгры в партизанских отрядах Федорова, генерала Наумова и в целом ряде других. В этой борьбе принимали также участие представители живших в Советском Союзе венгерских коммунистов-эмигрантов и участники антифашистского движения среди венгерских военнопленных.

Таким партизанским отрядом был отряд, носящий имя Ференца Ракоци, сформированный из венгров, партизанивших в свое время у Федорова. Этот отряд начал действовать в августе 1944 года в Закарпатской Украине, а затем, с продвижением фронта, он также переместился к югу. Другим венгерским партизанским подразделением был отряд имени Петефн, который образовался в сентябре 1944 года в Словакии и оттуда вышел на венгерскую территорию.

В Северной Венгрии, в окрестностях горняцкого города Шальготарьяна, действовал венгерский партизанский отряд, к которому присоединилось большое количество шахтеров, металлургов, вооруженных крестьян. Этот отряд совершил 27 декабря 1944 года налет на подразделения эсэсовских войск.

В Будапеште также велась оживленная партизанская деятельность против войск немецких оккупантов. Был взорван памятник Дьюле Гёмбёшу, заключившему союз с немецким фашизмом; периодически выводилась из строя железнодорожная магистраль Будапешт—Вена; повреждалась линия, связывавшая электроцентраль в Банхида с Будапештом; неоднократно осуществлялись неожиданные налеты на места сборищ немецких и венгерских фашистов. Крупный партизанский отряд Коммунистического Союза Молодежи действовал в районе Городского парка, имелись партизанские подразделения и в заводских пригородах, опоясывающих Будапешт: в Уйпеште, Кишпеште, Ракошпалоте. Вооруженные группы сопротивления создавались Коммунистической партией и в провинции. Такие партизанские подразделения действовали в Северной Венгрии — в Мишкольце, а также за Дунаем, в районе гор Пилиш и Баконь.

4 апреля 1945 года Советская Армия освободила от оккупантов всю территорию Венгрии. С тех пор этот день отмечается в стране как национальный праздник.

После победы, одержанной на фронте, советские люди, не жалея сил и не останавливаясь перед материальными жертвами, поспешили на помощь венгерскому народу. Во многих освобожденных селах и городах советские войска обеспечивали в первое время снабжение населения продовольствием, в советских госпиталях лечились венгерские граждане и раненые.

Вследствие тяжелых боев транспорт страны был парализован, что сделало невозможным доставку имевшихся запасов продовольствия и сырья в города. Технические подразделения Советской Армии оказали помощь в восстановлении железнодорожной сети. Советские саперы устанавливали временные мосты взамен взорванных фашистами. В самый тяжелый период транспортных затруднений Советский Союз подарил столице Венгрии большое количество грузовых автомобилей, что дало возможность доставить в столицу имевшиеся в провинции запасы продовольствия.

Для возобновления жизни в освобожденной стране необходимо было начать работу промышленных предприятий. Однако заводы и фабрики сильно пострадали от бомбардировок и наземных боев, часть машин пришла в негодность, большое количество машин и сырья было вывезено фашистами на запад. Советские технические подразделения пустили первые электростанции, из Советского Союза стали поступать в огромных количествах уголь, кокс, железная руда, хлопок и другое сырье, с помощью которого венгерская промышленность могла вновь стать на ноги.

Год освобождения явился для Венгрии годом великого поворота в его истории. Память об этом периоде вечно будет жить в сердцах венгерских людей, которые с чувством искренней дружбы вспоминают о своем освободителе и союзнике — Советском Союзе и о его армии, давшей им возможность вступить на светлый путь строительства социализма.