Атырау - бывший Гурьев

О ГОРОДЕ 

Атырау - небольшой по населению (140 тыс. чел.) центр одноименной - самой богатой области Казахстана. Он расположен в начале дельты Яика, в 30 километрах от Каспийского моря. В Атырауской области, в основном на реке Эмбе, сосредоточены важнейшие нефтяные месторождения Казахстана, и Атырау - это что-то вроде казахского Сургута или Нового Уренгоя.

А ведь в прошлом (до 4 октября 1991 года) он назывался Гурьев, и назван он был отнюдь не в честь какого-нибудь забытого революционера: основан город был в 1615 году купцом Гурием Назарьевым, который выстроил крепость в обмен на монопольное право добычи осетровых в Яике. Казахское "Атырау" переводится как "Дельта", то есть переименование уничтожает не "советский", а "русский" след в этих краях.

И это - намного символичнее, чем кажется.

Основан в 1640 г. братьями Гурьевыми, построившими в устье Яика деревянный острог поблизости от ногайской, затем казахской, рыбачьей стоянки Уйшик (в местном русском говоре «учуг» — приспособление для рыбной ловли заградительного типа), уплатив дань Ногайскому ханству в Сарай-Джуке. Затем острог переходит под власть уральского казачества. В 1647-68 гг. по указу русского правительства построен каменный город, получивший название Яицкий городок, после построения другого Яицкого городка на месте современного Уральска, стал называться Нижний Яицкий городок или реже Усть-Яицкий городок, к XIX в. назван Гурьев городок, позже просто Гурьев. В 1667-68 гг. город был занят Степаном Разиным. В 1810-15 гг. крепость упразднена и срыта. С 1885 г. — уездный город на территории Уральского казачьего войска. 04 октября 1991 года Гурьевский городской Совет народных депутатов принял решение о переименовании областного центра в город Атырау.

Исторически река разделила город на две части: «европейская» или «самарская» и «азиатская» или «бухарская», слабо заселённая прежде. Город строился сначала в основном на Самарской стороне. Там же, по инициативе состоятельных горожан, была выстроена каменная церковь, одно из первых высоких строений старого города. Атырау, как и Магнитогорск, является городом, расположенным не границе Европы и Азии.

Население Атырау составляет около 232 671 человек. Город был основан на побережье, но теперь в отдалении от него на 25-30 км. Здесь были построены первые заводы по переработке нефти и завод нефтяного оборудования, а также крупнейший в Республике рыбоконсервный завод. Атырау, а именно Эмбенский нефтеносный район стал центром нефтедобывающей промышленности Казахстана. Машиностроение представлено Атырауским машиностроительным заводом, выпускающим оборудование для нефтегазовой отрасли, судоремонтным заводом (п. Балыкшы), ТОО «ТЕНГИЗШЕВРОЙЛ» - завод по добыче и экспорту нефти и попутной продукции, АДЖИП ККО – предприятие по разведке, освоению и разработке месторождений, добыче и реализации углеводородного сырья.

Образование в Атырау представлено следующими учреждениями: Атырауский государственный университет имени Х.Досмухамедова, Атырауский инженерно – гуманитарный институт, Атырауский институт нефти и газа. 


ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ 

В Атырауской области очень много памятников культовой (мусульманской) архитектуры прошлых веков, в основном древние некрополи, подземные мечети, саганатамы, кошкартасы, кулпытасы, сандыктасы. Все эти памятники отличаются большим разнообразием форм и мотивов декоративной отделки

Наибольшей популярностью у туристов пользуются зоны отдыха у прибрежья реки Урал; база отдыха «Кигач» в Курмангазинеском районе, лечебно–профилактический санаторий «Атырау», спортивно-оздоровительный комплекс «Атырау», «Мунайшы». Большой интерес вызывает у туристов историко-культурные и архитектурные памятники, областной историко-краеведческий музей, музей искусств им. Ш.Сарина, областной драматический театр им.М.Утемисова и филармония им.Н.Жантурина.

В 50 км от современного города Атырау, находится один из перспективных туристских маршрутов, мемориальный комплекс «Хан Ордалы Сарайшык», который раскрывает всю древнюю историю казахского народа. Своей белоснежной красотой и величием прекрасного творения человеческих рук поражает этот мемориальный комплекс семи ханов, который включает в себя три здания: мечеть, музей и мавзолей, а также площадь остатков древнего города, где археологическими экспедициями ведутся научно-исследовательские раскопки. Сарайчик-это один из самых древних памятников Казахстана. Сарайчик - колыбель Казахской орды. Это Великое наследие казахского народа и преклонение перед истоками древности и связующая нить с будущим. Атырауская область имеет выгодные транспортные возможности. В настоящее время туристские организации Атырауской области пользуются услугами воздушного, железнодорожного и автомобильного транспорта. 




В Атырау я добрался из Уральска на частнике, преодолев по выжженной степи 500 километров. Высадились мы на железнодорожном вокзале, который совмещен с автовокзалом, и тут... Мне сделалось страшно.

Я увидел Белое Солнце Пустыни, ослепительное и палящее. Я увидел желто-коричневый город, где почти нет деревьев - только камень да пыль, асфальт да сайдинг.
Сдав рюкзак в камеру хранения и поменяв немного валюты, я отправился в центр Атырау на такси.

Атырау - город небольшой (140 тысяч человек), и почти весь он выглядит вот так:



Море частного сектора с островками многоэтажек. Частный сектор здесь, из-за отсутствия зелени и плоских крыш выглядит самым настоящими трущобами. Я сфотографировал довольно приличный домик, и другой фотографии у меня нет - опять же, представьте, что Ваш дом фотографирует какой-то явный южанин, да еще и русского языка не знающий.

Вообще же, Атырау - это город контрастов в исконно азиатском смысле:



С роскошными новостройками тут соседствуют кварталы убогих мазанок. На кадре ниже, у самой границе центра мазанки стыдливо прикрыты забором, а над ними нависают ЖК "Гранд-Атырау" (слева) и "Атырау-Плаза" (справа), достойные Москвы и архитектурой, и масштабом. А еще обратите внимание, насколько чахлая тут растительность:



Атырау совсем не зря называют "Нефтяной столицей Казахстана" - ведь казахский Прикаспий является аналогом нашей Югры. Мощнейшие нефтяные месторождения, в том числе сверхгиганты Тенгиз и Кашаган (входят в десятку крупнейших в мире) только начинают осваиваться, а к 2020 году планируется вывести Казахстан в топ-5 лидеров нефтедобычи. Своими прославленными экономическими успехами Казахстан обязан не только грамотной политике Назарбаева (хотя и этому тоже), но и запасам нефти, которыми казахский хан сумел правильно распорядиться (что, по меркам бывшего СССР, очень и очень немало!).

Центр Атырау - это как бы "город в городе", построенный в первую очередь для иностранных специалистов и их обслуживания. Говорят, что это самый дорогой город Казахстана, что цены здесь выше, чем в Астане едва ли не в разы... но только в центре! На привокзальной площади цены немногим отличаются от цен в том же Уральске. Но центр Атырау - роскошен:

Успенский собор

Самарская сторона

Исторически Гурьев, стоящий на двух берегах Яика, делился на два района. Правобережье называлось Самарская сторона, а левобережье - Бухарская сторона. Согласно одному из вариантов границы между Европой и Азией, получается, что Атырау-Гурьев стоит в двух частях света. Немудрено, что "идеальный город" был возведен именно на Самарской стороне.  Ее я осмотрел более подробно, чем Бухарскую.

Главной здесь является улица Сатпаева (название еще советское, в честь великого ученого Каныша Сатпаева, основоположника советской металлогении и первого председателя АН Казахской ССР), начинающаяся у моста через Яик. В километре от реки улица пересекает площадь Махамбета:



Площадь - это "центр центра" в Атырау. Мне она немного напомнила московскую Поклонную Гору, и представляет собой мемориал, посвященный Махамбету Утемисову и Исатаю Тайманову - предводителям казахского и казачьего восстания 1837 года. Вообще, идею борьбы казахов за независимость (которая на самом деле имела не больший масштаб, чем крестьянские волнения в русских губерниях) в Казахстане пропагандируют грамотно, ставя памятники РАЗНЫМ борцам за независимость в разных городах (Сарым-Батыр в Уральске, Махамбет и Исатай в Атырау). При этом - без громких развенчаний и переписываний, без ссор и истерик.



Что за надписи вырезаны на "камнях" вдоль мемориала - не знаю, равно как и что символизирует форма камней:



Как видите, непосредственно к площади примыкают два храма - мечеть и церковь. Центром мемориала является символический курган с изваяниями Махамбета и Исатая:





Сделан сильно и очень по-казахски, по-степному! Махамбет и Исатай





На самом деле как таковой борьбой за независимость считать восстанием Махамбета можно с натяжкой. Это было восстание бедноты против баев-угнетателей, и основным противком Махамбета и Исатая был хан Джангир - русский ставленник в Букеевской Орде, у которого Махамбет изначально был придворным поэтом. В восстании участвовала не только казахская, но и казачья беднота. Подавляли восстание не только уральские, оренбургские и астраханские казаки, но и верные Джангиру казахи (которых было меньшинство). В общем, это было типичное восстание черни, и роль Джангира как русского ставленника и казаков как карателей - уже второстепенна.

С краю площади Махамбета - мечеть Иман, полностью современная, и явно подражающая мечетям Самарканда:



Если пройти от площади около километра на север, можно выйти к Успенскому собору (около него и были сняты кадры с частным сектором и городскими контрастами). Храм был построен еще в 1885 году, когда Гурьев был русским купеческим городом, в советское время закрыт, а восстановлен был в сильно измененном виде:



К площади Махамбета прилегает один из многих в Атырау элитный жилой комплекс. На переднем плане - отель "Ренессанс", за ним - ЖК "Ардагер":



А вот так выглядят районы вдоль улицы Сатпаева:









Прямо по курсу - отель "Мариотт". Внизу множество кафе и магазинов, но абсолютно здесь преобладают банки, хотя бы один - в каждом здании. Здесь находится много отелей и арендных квартир, а живут в основном "белые люди" - канадцы, немцы, норвежцы, англичане и прочие. Бешенные цены здесь никого не смущают: если обычных людей таксисты возят по городу за 500 тенге (около 120р.), то буржуев - за 1500-2000 тенге (для сравнения - билет на автобус до Уральска стоит 2500 тенге).






Наконец я достиг моста через Яик:



Вид с моста вдоль улицы Сатпаева - отель "Мариотт" (больше 20 этажей), вдали - ЖК "Ардагер" за площадью Махамбета:



Белое здание "брежневского" вида - Акимат, то есть региональная администрация. Правее - ЖК Гранд-Атырау:

Вид с моста, Акимат и Атырау-Плаза

Обратите внимание, как безлюдны улицы. Конечно, это снималось в самое жаркое время, но Самарская сторона и правда очень малолюдна, чего не сказать уже о Бухарской стороне.

Вид вдоль Яика. Вид с моста, панорама Яика, граница частей света - слева Европа, а справа Азия:



Обратите внимание, насколько в Яике мутная вода. А шириной он тут примерно как Москва-река. На Самарской стороне - самый крупный элитный комплекс (уже привычного типа ЖК+отель) - ЖК "Гранд-Атырау", ставший символом города, и отель "Ренко" интересной формы:



Бухарская сторона

Бухарская сторона, видимо, из-за своего положения в Азии уже не столь элитна. Она предназначена скорее для местной, казахской элиты, а не для иностранцев. Здесь все немного проще:

Многие постройки - однозначно "внутреннего пользования", например, Дворец Спорта пастельных тонов слева. А новоделы уже намного примитивнее:



Здесь я отснял мало, потому что на Бухарской стороне намного менее спокойно. Однако сразу бросилось в глаза обилие сталинских построек:

Такой "идеальный советский город" с туристических открыток из Средней Азии, только вместо лозунгов рекламные щиты. В начале моста - стела, такая же как на Самарской стороне:





А сталинки тут очень эффектные и очень уместные:




 

На одном из зданий был потрясающе красивый портал в бухарском стиле, но я его не заснял - рядом стоял полицейский. И за иностранного специалиста, фотографирующего на память места своей работы, я бы никак, увы, не прокатил. Скорее - за злоумышленника, который хотел "падзарвать" иностранных специалистов, дабы подкосить экономическое процветание Казахстана.

Типичные сталинки Бухарской стороны. Кадры так себе, знаю - этот погубило Солнце:




А этот я снимал на ходу из окна такси, попутно рассказывая таксисту, что у меня тут друзья живут, вместе с ними в Челябинске учился, а ехал через Уральск и приехал раньше времени, и вот пока они еще на работе - решил погулять:


 

Самое зрелищное здание на Бухарской стороне - Казахский театр имени Махамбета, видимо, 1950-х годов постройки:


Теоретически, в Атырау имеется еще один интересный сталинский район - Жилгородок, то есть сталинский соцгород работников НПЗ (а в Атырау действует нефтеперерабатывающий завод), построенный в национальном стиле, причем там преобладают малоэтажные дома. Но я туда не поехал - устал, да и нервно было слишком.

И чем дальше, тем больше я думаю, что в Казахстан мне хочется вернуться, увидеть Атырау, Уральск и Алма-Ату,

ИСТОЧНИК - https://www.magnitogorsk.ru/content/o-gorode/goroda-pobratimy/atyrau-kazakhstan