Казанский кремль

 


Казанский кремль - это место, которое занимает в истории и современной жизни города настолько важное место, что рассказ о нем вряд ли удастся вместить в рамки одного поста. Я долго думал о том, как мне организовать это смешение фотографий и текста, чтобы в итоге сложилась целостная картина знаменитой поволжской твердыни. Мне не хотелось бы углубляться в историю, но совсем без этого вряд ли удастся обойтись. И если история кремля "с древнейших времен до начала 20 века" элементарно укладывается в несколько строчек, то в 20 столетии казанский кремль претерпел такие существенные изменения, что на них я не могу остановиться поподробнее. Кому как, а по мне так нет ничего интереснее, чем сравнивать умеренное количество архивных снимков начала прошлого века со своими собственными картинками. Тем более, если речь идет о месте, где каждый камень сыграл свою роль в истории.

IMG_6246


Казанский кремль расположен не столько на левом берегу Волги, сколько на левом берегу реки Казанки, в нескольких километрах от ее исторического устья. Место возникновения кремля, а вместе с ним и всего города, предопределило естественное возвышение, сегодня называемое Кремлевским холмом. Здесь и зародилась Казань, сначала как приграничная крепость на северо-западных рубежах Волжской Булгарии. Вместе с нею Казань вошла в состав Золотой Орды, а потом стала в ее составе центром Казанского ханства. Оно в конечном счете и оказалось тем "осколком" Орды, которое стало в середине 15 века самым могущественным государством на Средней Волге.
Как ханская резиденция, кремль был обнесен частично дубовыми, частично каменными стенами, за которыми укрывался ханский дворец, мавзолеи и мечети. В таком виде Казань застал Иван Грозный, в таком виде он ее и брал. Крепость была неплохо защищена: с двух сторон - высокими коренными берегами Казанки, с третьей - рекой Булак, а с четвертой - глубокими рвами. Чтобы взять укрепленный кремль, его пришлось наполовину взорвать и разнести на части, так что уже в 1552 году царь повелел начать возведение нового белокаменного кремля - ведь тогда Казань еще была одной из крайних точек государства и должна была быть серьезно укреплена.
Псковские зодчие Яковлев и Ширяй возвели значительную часть сооружений, дошедших до наших дней - первые башни, первые кремлевские соборы, но полностью каменным кремль стал только в 17 веке, когда потребность в такой крепости по существу уже отпала. В кремле в те времена размещались сразу два монастыря - Спасо-Преображенский (посерьезнее) и Троице-Сергиевский (попроще, просуществовал только до конца 18 века). Единственное серьезное испытание, которое довелось испытать кремлю - это двухдневная осада войсками Емельяна Пугачева, но ее он выдержал с честью. После этого кремль застраивался уже сугубо гражданскими зданиями - коробками юнкерского училища, канцелярии, появился здесь и губернаторский дворец.
Количество зданий в кремле заметно поубавилось после революции: до неузнаваемости изменился облик парадного въезда в крепость, Спасской башни; лишился кремль своей святыни первого порядка - ансамбля Спасо-Преображенского монастыря. Долгие годы на территории кремля размещалось все что угодно, вплоть до воинских частей. Только с конца 20 века кремль начал постепенно приходить в себя: здесь разместилась резиденция Президента Татарстана, были отреставрированы здания, начали открываться музеи, в 2005 году была открыта мечеть Кул-Шариф, а пятью годами ранее, в 2000 году, Казанский кремль стал объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Вот и все вкратце.

Схема нынешнего Казанского кремля выглядит вот так, эта - самая удачная из тех, что мне встречались.
750px-Kremlin_map


Вход в Кремль со стороны Площади 1 мая отмечен цифрой 1 - это проездная Спасская башня.
IMG_5777

За свою историю башня перенесла столько перестроек, что всех их не так то просто даже упомянуть, но сейчас, как ни странно, она очень близка к своему аутентичному облику. Изначально башня действительно выглядела примерно так же, а сразу за ней над въездом размещалась надвратная церковь с иконой Спаса Нерукотворного образа (обе постройки появились во второй половине 16 века). После череды перестроек церковь и башня слились в единое целое, и икону перенесли на внешнюю сторону самой Спасской башни. Образ был весьма почитаемым, так что сначала к нему проложили лестницы, а в 1910 году пристроили целую здоровенную часовню в лучших традициях византийского стиля.
Монстрозное получилось сооружение, о вкусе в архитектуре строители не слышали.
381px-Spasskaya_steepled_chapel

Самое интересное в этой фотографии - проезд. Часовня действительно стоит на месте проезда! Но объясняется это очень просто: изначально проезд действительно находился там же, где он виден сегодня, но потом его сделали Г-образным, то есть при входе в кремль нужно было как бы повернуть направо внутри самой башни. Это, так сказать, разработка высоких военных технологий 17 века.
После революции новые архитекторы-ломатели взялись за дело. Первым делом, понятно, спилили с верхушки двуглавого орла и только в 1963 году (!) водрузили туда золоченую звезду. Вот здесь она правда смотрится убого, на Спасской башне в Москве звезда выглядит не в пример органичнее.
В 30-е годы новостройную часовню снесли (даже не знаю, святыня святыней, но вид она явно не улучшала) и пробили прямой въезд в кремль, которым все пользуются и сегодня. Боковой проезд в башню заложили, но он по-прежнему хорошо заметен.
На моей фотографии выше справа от башни, за стеной, также видно здание гауптвахты (сер.19в.), но оно скучное и ничем не примечательное.

Приведенная выше моя утренняя фотография несколько выпадает из общего фотомассива - на самом деле весь кремль я отснял только вечером. Вот, например, еще один вид на Спасскую башню, только уже изнутри кремля, со стороны проезда Шейкмана. Внушительная постройка с контрфорсами и двускатной крышей - это и есть старинная надвратная церковь Спаса Нерукотворного образа, правда, уже давно недействующая и лишенная купола с крестом.

IMG_6123

Проезд Шейкмана - главная внутренняя улица кремля, пересекающая его вдоль, с запада на восток. Так она выглядит в сторону Казанки, от ворот Спасской башни
IMG_6125

Проезд вымощен брусчаткой и обсажен аккуратными елочками, а с обеих сторон его ограничивают два внушительных по размеру здания. Длинный двухэтажный корпус справа, отмеченный на схеме номером 27 - это здание Губернской канцелярии или правления - присутственных мест (конца 18 столетия). Слева видны уже два здания. Поменьше, на переднем плане - это манеж (1880-х годов, на схеме под номером 26), а дальше, большое и трехэтажное - бывшее Юнкерское училище (сер. 19 века, номер 25). Сегодня в этом огромном здании размещается национальная художественная галерея "Хазине"и единственный в стране филиал петербургского Эрмитажа.
Перед зданием Манежа от проезда Шейкмана влево отходит ответвление, ведущее во двор бывшего училища. Слева от него располагаются постройки недействующего Спасо-Преображенского монастыря.
На этой фотографии - одна из сохранившихся построек ансамбля, Братский корпус монастыря (1670-х годов), на заднем плане - спуск к проездной Преображенской башне конца 16 века (на схеме - 3).
IMG_6127

А теперь  - пару слов о том, чем в свое время был этот самый монастырь. Основал его в 1556 году святой Варсонофий, почитаемый как один из Казанских чудотворцев. Монастырь на территории кремля действовал вплоть до 1918 года, и за все эти годы его крошечная территория планомерно обрастала памятниками церковного зодчества. Сохранившаяся церковь Николы Ратного была только самой скромной из них.
Наиболее величественным соружением монастыря был Спасо-Преображенский собор, возведенный в 1601 году. Рядом с ним размещалась монастырская колокольня, отстроенная в 1860 году. Колокольня находилась над надватной церковью святой Варвары и выходила прямо на монастырскую улицу, нынешний проезд Шейкмана. Так все это выглядело с высоты Спасской башни
100

А так - изнутри кремля, примерно от манежа. Справа от колокольни видна старинная одноглавая церковь святых Киприана и Иустины (1596 года).
105

Куда все это делось? Известное дело, куда: в 1918 году Спасо-Преображенский монастырь был закрыт, а к 1930 году три храма из четырех были взорваны или снесены. Уцелели только четыре постройки: Братский корпус я показывал выше, а вот теперь еще один вид, уже во внутренний двор бывшего монастыря.
Белое здание слева - это Северная галерея бывшего Спасо-Преображенского собора (возведена в 18 веке, на карте имеет номер 16). Справа к нему примыкают двухэтажное здание Настоятельский покоев (17 века, на карте номер 15) и церковь Николы Ратного (1598г.). Купол церкви немного прикрыт фонарем, креста на нем, само собой, нет, а церковь давным давно не действует.
IMG_6129

На территории бывшего монастыря ведутся строительные работы - как выяснилось, там будет размещаться музей археологии Татарстана. А почему бы не восстановить Преображенский собор? Сделать в уцелевшем подклете музей, в верхнем храме по праздникам проводить службы - вполне нормально, а возрождение исторического облика лишним точно не будет. Кстати говоря, здесь монастырь смотрелся бы сегодня даже логичнее, чем на шумных улицах центра (такие нетрадиционные виды я тоже покажу в скором времени), но вот соседство в кремле главной мечети республики и православного монастыря... это было бы круто даже для Казани.

Во внутреннем дворе здания нациоанального художественного музея, на площади, ограниченной его корпусом, постройками Пушечного двора, бывшего монастыря и крепостной стеной, располагается мечеть Кул-Шариф. Ныне главная мечеть Татарстана, она стоит, как ни странно, на месте еще одного несуществующего монастыря. Троице-Сергиев монастырь в казанском кремле был основан в 1553 году и продолжал действовать вплоть о 1774 года, правда, всгда оставаясь вторым по значимости после соседнего Спасо-Преображенского. Целых два столетия в одной крепости размещались два монастыря, разделенных одной стеной. Конец Троицкому монастырю положил, как ни странно, Пугачев: кремль он взять не смог, но обстрелял его так ощутимо, что монастырские постройки впоследствии пришлось разобрать. Сохранился он только вот на этой гравюре. Как нетрудно догадаться, самая правая постройка - это Спасская башня, скопление куполов левее нее - Спасо-Преображенский монастырь, а еще левее - это  есть Троицкий.
Kazan_18_view

На территории бывшего монастыря еще в 19 веке соорудили корпус Юнкерского училища, а в 1996 году здесь началось строительство мечти Кул-Шариф. Открыта она была в 2005 году, в преддверии празднования 1000-летия Казани. На схеме отмечен номером 28.
IMG_6134

Считается, что мечеть возведена на том месте, где до взятия Казани в октябре 1552 года стояла легендарная восьмиминретная соборная мечеть. Во время штурма крепости она была разрушена. на ее месте возник Троицкий монастырь, а сейчас здесь вновь стоит мечеть. Причем названа она в честь имама Кул-Шарифа, погибшего во время обороны ханского кремля.
Мечеть красивая, тут и нечего говорить. Вообще, как мне кажется, новостройные большие мечети в России чаще всго получаются в архитектурном плане гораздо более удачными, чем заново возводимые кафедральные соборы. По размерам Кул-Шариф вряд ли превосходит собор Феодора Ушакова в Саранске, но смотрится она заметно лучше, целостнее и гармоничнее.
IMG_6140

IMG_6147

IMG_6150

IMG_6148

Ночью мечеть выглядит еще более впечатляюще, но ночные фотографии я и буду показывать отдельно. Пока продолжаем двигаться дальше, в сторону Президентского дворца.
Заметную часть кремля занимают корпуса Пушечного двора, возведенные с солидным разбросом по времени. Все они образуют собой небольшой прямоугольный внутреннй дворик. Самый старинный корпус (правда, прошедший к 2005 году ощутимую реконструкцию) - южный, под номером 30 на схеме.
IMG_6158

Внутренний двор Пушеного двора. Справа - здание Главного корпуса, по архитектуре чрезвычайно напоминающее постройки Петропавловской крепости в Петербурге. На схеме оно под номером 24, на заднем плане - Северный корпус под номером 21.
IMG_6154

Через проход между комплексом Пушечного двора и здание музея "Хазине" можно вернуться обратно на проезд Шейкмана. Здесь абсолютная архитектурная доминанта - грандиозный Благовещенский собор, на схеме под номером 14, но его и так легко определить.
IMG_6159

Благовещенский собор - старейшее из существующих зданий кремля, да и всей Кзани. Строительство его было завершено еще в 1562 году, причем велось оно под руководством все тех же псковских мастеров Яковлева и Ширяя. После постройки собор имел капитальный и монументальный, типично псковский вид, купола в то время были шлемовидными, а сам собор по размерам был в 2 с лишним раза меньше существующего. В 1640 году рядом с собором (на месте елочек справа на фото выше) была возведена громадная четырехъярусная 50-метровая колокольня, на вид смотревшаяся гораздо массивнее соседней башни Сююмбике. На первом ярусе колокольни размещался 1500-пудовый колокол (то есть весил он, на минуточку, почти 25 тонн). Уже в 18 веке, как дань моде, старомодные шлемовидные купола заменил на луковичные, а центральный был увенчан позолоченной "баней" в стиле украинского барокко (отсюда собор и пахнет чем-то очень киевским). В середине 19 века все это великолепие выглядело примерно так.
Turnerelli_1837

В середине 19 века одноэтажная трапезная была заменена новой, двухэтажной. По стилю онf собору вполне подошла, хотя и прибавила ему грузности и тяжеловесности. Cтавлю еще одну фотографию, начала 20 века. Ансамбль еще жив и здоров.
800px-Kazan_blagoveshenski_kreml

А потом понеслось: революция, обстрел белочешского кремля красной артиллерией, в результате которой собор лишился всех своих куполов. Потом - закрытие большевиками всех кремлевских церквей, разграбление богатейшей соборной ризницы. В скором времени было снесено обширное крытое крыльцо, а в 1928 году не стало колокольни. Сам собор должен был быть разобран на кирпич и уцелел лишь чудом. К 2005 году здание было полностью отреставировано, в наше время Благовещенский собор вновь является действующим.
IMG_6170

IMG_6199

IMG_6205

В уютном скверике на месте бывшей колокольни сегодня стоит памятник русскому и татарскому зодчим, вместе создававшим архтектурный ансамбль казанского кремля. За памятником прекрасно видно здание Архиерейского дома (1841 года, номер 23 на карте) - бывшей резиденции Казанских и Свияжских епископов. Еще правее можно видеть здание Консистории (19 в., номер 22 на схеме)
IMG_6204

Можно обойти Благовещенский собор и взглянуть на три его апсиды со стороны кремлевской стены
IMG_6217

Это уже вид за пределы кремля: парк-недоросток, крепостная стена, Дворец земледельцев, жилой коплекс "Дворцовая набережная" и стадион "Казань-арена" вдалеке. Вид красивый, но об отдельных составляющих этой панорамы я буду говорить в другом посте.
IMG_6211

А пока вернемся на проезд Шейкмана, к крыльцу Благовещенскго собора. В сторону Казанки открываетсяследующий вид: Главный корпус Пушечного двора слева, правее - проездная Тайницкая башня, дальше - знаменитая башня Сююмбике и Президентский дворец.
IMG_6165

В обратном направлении
IMG_6173

Северный корпус Пушечного двора, будто нависает над кремлевской стеной
IMG_6176

Тайницкая башня (кон. 1550-х годов, номер 7 на схеме), увенчанная символом объекта всемирного наследия ЮНЕСКО
IMG_6175

Почти за ней к стенам кремля подступают воды Казанки, сильно разлившейся после создания Куйбышевского водохранилища. Я еще не раз повторю, что Казань стала одним из немногих городов, котоыре водохранилище только украсило: например, раньше Кремль от Казанки отделяли несколько стен метров низменной трясины, затопляемой только по половодьям. А теперь древняя крепость оказалась прямо у воды.
Президентский дворец (в свое время Губернаторский), возведенный в 1840-х годах. На схеме - под номером 20. Сегодня здесь располагается резиденция президента Республики Татарстан
IMG_6193

IMG_6180

IMG_6182

К дворцу примыкают еще две постройки под номерами 18 и 19. На переднем плане - дворцовая Введенская (она же Духосошественская) церковь 1859 года остройки, ныне недействующая. Архитектура очень интересная, мне такого встречать не доводилось
IMG_6178

IMG_6183

Рядом с ерковью - гораздо более известная падающая башня Сююмбике, построенная вроде как в 1650-х годах для дозорных целей. Архитектура по совершенно непонятным для меня причинам явственно отдает чем-то восточным
IMG_6191

IMG_6192

Прямо перед ней - раскопки ханских мавзолеев
IMG_6188

Вот, собственно, и все основные постройки казанского кремля.
IMG_6162

Вот и выход - опять же, через Спасскую башню, в просвете которой виден памятник Мусе Джалилю
IMG_6242

Еще раз мы сюда обязательно вернемся, только уже ночью, когда кремль предстанет в великолепной иллюминации. А его виды с самых различных точек я тоже покажу в одной из следующих частей. Но пока на очереди - пешеходная улица Баумана
IMG_6246

К оглавлению