Прогулки вокруг Казанского кремля: Гражданское

 


IMG_7283


На самом деле формулировка названия записи не совсем точна: под мое определение "территории вокруг Кремля" странным образом подпал еще и обширный район улиц вдоль канала Булак, но о нем речь пойдет немного позже. А пока обратимся к тем достопримечательностям Казани, которые непосредственно примыкают к кремлю. Причем если в этой части внимание уделено гражданским постройкам, то в следующей в центре повествования будут монастыри.
Карту общего вида центральной части Казани прикрепляю здесь:
Безымянный

Кремль на этой рукодельной схеме отмечен цифрой "1" - о нем я уже рассказывал в предыдущей части. Теперь поподробнее остановимся на цифрах 2, 3 и на том, что располагается вокруг них. Собственно, с прогулки по окрестностям кремля я и начинал знакомство с городом, еще утром того дня, вечером которого состоялось знакомство с кремлем.
Выход со станции метро "Кремлевская" (она отмечена на схеме) ведет на площадь Тысячелетия - крупнейшую в городе. Своим появлением она, как это следует из названия, обязана отмеченному в 2005 году тысячелетию Казани. До 2002 года здесь тоже существовала немаленькая площадь - Ярмарочная, но на нынешнюю она была мало похожа. Градостроители раньше не задумывались о том, что впоследствии впридачу к кремлю может понадобиться еще и огромная обзорная площадка, так что улицы Баумана и Ново-Кремлевская частично окружали крепостные стены вдоль подножия холма. Снос малоценной полудеревянной застройки в свое время понаделал много шума, зато теперь в Казани перед кремлем есть большая и красивая площадь.
На своей схеме я ее пометил цифрой "3"
IMG_5721

Площадь Тысячелетия отнюдь не является большой площадкой, вымощенной красивой плиточкой: в ее состав входит наклонный газон на склоне холма, широкая проезжая часть, ведущая от Булака к дамбе на Казанке, а также внушительных размеров площадка на стадионе. Всю площадь разом сфотографировать практически невозможно. а я даже не смог толком по ней пройтись: половина дорожек перекопана, подземные переходы к стадиону еще не открыты, ну и так далее.

Центральный стадион, расположенный на западной кромке площади, был возведен в 1960 году. Стадион легкоатлетический, но используется почти исключительно для проведения футбольных матчей. Сегодня это домашняя арена футбольного клуба "Рубин", благодаря ему эти трибуны видели такие величины как "Тоттэнхем", "Интер", "Барселону" и солидное число команд попроще.
Центральный стадион в Казани, как мне кажется, уникален: я еще нигде не видел главную городскую спортивную арену в самом сердце исторического центра города. На сегодняшний день перспективы Центрального стадиона остаются туманными. Во время Универсиады здесь будут проводиться соревнования по легкой атлетике, но проблема в том, что после все той же Универсиады "Рубин" переедет на новый стадион (покажу его немного ниже), и держать эту арену станет по сути не для кого. Даже немного жаль: особенно замечательно бывало смотреть, скажем, игру "Рубина" с "Барселоной" на фоне подсвеченных башен кремля и минаретов Кул-Шариф.
IMG_5720

Если приземистый стадион вид площади и кремля совершенно не портит, то вот эта штуковина здесь явно лишняя. Логику градостроительства советской эпохи вообще нелегко понять, но поставить этот железобетонный ужас (1967г.) в паре сотен метров от четырехсотлетних стен кремля - это высший пилотаж.
IMG_5722

По склону холма проложены несколько пологих лестниц, ведущих прямо к аллее, проложенной вдоль стен кремля
IMG_5725

IMG_5727

Преображенская и Юго-западная башни кремля
IMG_5731

Вид от Спасской башни кремля на Юго-западную башню и площадь Тысячелетия. Точнее, сама площадь остается немного левее, а здесь хорошо видны конец канала Булак и ТРЦ "Пирамида". Выглядит он вызывающе, но на самом деле не очень заметен и вид ансамбля совершенно не портит
IMG_5735

К Площади 1 мая мы вернемся немного позже, а пока не лишним будет спуститься вниз с Кремлевского холма. Спуск к парку и Казанке проходит прямо под кремлевскими стенами, здесь проложена узкая дорожка, почти на всем протяжении задействованная под элитную парковку.
IMG_5738

IMG_5743

Внизу, в начале улицы Большой Красной, стоит церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1728г.). в известное время она успела лишиться колокольни, но к 2008 году звонницу восстановили, тогда же перед церковью появилась и небольшая часовня в честь иконы "Всецарица"
IMG_5744


Застройка казанских улиц к северо-востоку от кремля показалась мне самой неудачной во всем городе. Нет, дело даже не в исторических пятиэтажках - напротив, они довольно прилично облагорожены, хотя в других частях города встречаются и более удачные образцы. Еще лет 20 назад вся эта часть города была застроена, как это называется, деревянной малоэтажной рухлядью, но сейчас от нее не осталось и следа: там и сям появились 3-4 этажные домики в стиле классицизма конца 90-х - начала 2000-х. Не знаю, какие еще существуют мнения на этот счет, но этот стиль в архитектуре кажется мне в истории нашего градостроительства одним из самых неудачных. Подобные дома есть в любом мало-мальски крупном городке, все с ними прекрасно знакомы - это к тому, что я мог бы их показать в немалых количествах, но не буду, поскольку эти образцы ничем не выдающиеся и нагоняют на меня тоску. К сожалению, подобные постройки в Казани почему-то подступают к самому кремлю, но обо всем по порядку.
Немного несправедливо говорить, что все новострои в Казани простоваты и беспомощны в своих жалких потугах соответствовать классическим имперским формам. За примерами далеко ходить не надо. Посмотрим из кремля на новый Дворец Земледельцев.
IMG_6222

Неслабо, согласитесь? Некоторые гости города совершенно серьезно бывают уверены в том, что это махина - наследие губернской Казани 19 века и искренне удивляются, когда узнают, что построили ее всего-то в 2010 году.
Во дворце земледельцев размещаются штаб-квартиры Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, агропромышленного центра, управления ветеринарии и прочих структур такого рода помельче. Федеральные министерства покуривают в сторонке
IMG_7321

IMG_7324

За три неполных года жизни Дворца о нем уже было понаписано немало всего, выскажусь, чтоли, и я. С теми товарищами, которые с пеной у рта доказывают необходимость сноса здания я ничего общего не имею. Даже не знаю, в каком месте вид дворца так непоправимо уродует кремлевский ансамбль. По-моему, он даже не уродует его совсем. Потом, не странно ли будет сносить только что построенный (на месте малоценной рухляди) дворец, в который едва успели угрохать два с лишним миллиарда рублей? Лучше бы цирк снесли, вот это было бы дело.
С другой стороны, однозначным шедевром называть его у меня тоже язык не ообенно поворачивается. Конечно, при первой встрече он мне очень напомнил тот же венский Хофбург, но ему до казанской помпезности еще расти и расти. Ух ты, у меня и фото Хофбурга нашлось, так, для сравнения:
IMG_0848

Но мы о Дворце земледельцев... так вот, я даже не совсем представляю, как стоит называть этот стиль. Какая-нибудь "классически-ампирная эклектика"? Конечно, украшательств здесь понамешано немерено сколько, но безвкусными их не назовешь - все же, определенная стилистика и идея прослеживается. Величаво, монументально, если была поставлена цель сделать дворец впечатляющим, то она однозначно была достигнута.
Не дале, как вчера, довелось прочитать такой комментарий по этому поводу: "Казань теперь как Москва, с ума сходит от избытка денег". Думаю, доля правды в этом есть. Наверное, можно было сделать и поскромнее: в конце концов, понятие "богатое убранство" здесь не подходит - это уже совсем другой уровень, это украшательство, или, простите, "понты". Но сам все больше убеждаюсь: другое, менее фактурное здание, рядом с кремлем действительно смотрелось бы простовато. А такой дворец неминуемо приковывает к себе внимание. Думаю, для Казани появление такой новой достопримечательности - скорее плюс, чем минус.
IMG_7325

IMG_7334

IMG_7349

IMG_7352

Может быть, идеально выверенных пропорций и гармоничности здесь достигнуто не было, но что в здании точно имеется, так это изюминка. Главный портал с двадцатиметровым бронзовым деревом смотрится очень красиво и оригинально, такого мне прежде встречать не доводилось! Может быть, купол здесь и смотрится немного лишним, но его художественные достоинства раскрываются ночью, когда включается подсветка (об этом - в посте про ночной кремль).
IMG_7342

Перед дворцом разбивают как бы парк с газонами, дорожками и деревьями, но дело (как, почему-то, почти везде в Казани) совсем не идет. Видок грустный и чахлый, не растет и все. Прямо в парке с непонятными целями начали сооружать вудархную деревеньку: смотрится она еще ничего. А вот то, что располагается за ней - это тихий, да нет, просто страшный ужас и кошмар. И имя ему - жилой комплекс "Дворцовая набережная"
IMG_7338

Я до сих пор думал, что нет картины более унылой, чем застройка в виде грустных типовых многоэтажек на севере Химок. Оказывается, бывает и хуже. Представьте себе кирпичную девятиэтажку с парадными подъездами с колоннадами и стеклянными дверьями, с террасами с каменными вазами, коваными решетками, булыжной облицовкой, фронтонами, фризами, карнизами, балконами как в резиденции Папы Римского, которые еще и поддерживают литые Атланты, плюс дорические колонны, шпили, башенки, флюгера, лепнина где попало... И вот все это вместе. Честное слово, на меня это нагнало такую грусть, что все последующие снимки просто стер. Снести бы эту аляповатую бездарную жуть с последующим восстановлением органичной деревянной рухляди.
За страшными махинами спряталась церковь Спаса Нерукотворного Образа (1734г.). Далее, как я теперь узнал, располагается частный сектор под названием "Поселок Нефтяников" - впрочем, живут там такие же нефтяники, какие земледельцы во Дворце земледельцев.
IMG_7367

Теперь - вид на относительно малоизвестную западную стену кремля. Слева - круглая Консисторская башня, после которой стена приобретает очень псковско-нижегородский вид и каскадом спускается к подножию холму. Дальше, правее, хорошо виден Архиерейский дом, купола Благовещенского собора, башня Сююмбике и купол Дворцовой Духосошественской церкви
IMG_7319

Для полноты картины северной стороны от кремля, только теперь уже на правом берегу Казанки - пара снимков при помощи телеобъектива. Почти напротив Дворца земледельцев достраивается такая конструкция - честное слово, я даже предположить не могу, что это такое. Уж не факел ли для Универсиады?
IMG_6237

Еще дальше, далеко за мостом Миллениум, у третьей дамбы через Казанку, стоит новый стадиона Казань-арена. Его строительство (и соседнего дворца единоборств впридачу) уже практически завершено: точнее, сам стадион уже полностью готов, но поскольку первым событием на нем будет открытие Универсиады, то уже сейчас внутри сооружается засекреченная металлоконструкция непонятного предназначения. У края крыши стадиона уже хорошо виден факел (огня, само собой, еще нет). Стадион - специализированный футбольный, без легкоатлетических дорожек, рассчитан на 45 тысяч болельщиков. Не знаю, как будут дела с посещаемостью после Универсиады, когда она станет новым домашним стадионом "Рубина", но новый стадион однозначно будет удобнее и комфортнее старого.
В тот день, когда я намылился на Голубые озера, мне довелось проезжать мимо него на автобусе, вблизи это зрелище еще более впечатляет. Радует, что одним современным стадионом в стране прибыло.
IMG_6229

Теперь по улицам Маркса и Дзержинского пройдемся вглубь застройки района, в сторону от кремля
IMG_7317

здесь скрывается один из коренным городских парков, который по расположенному здесь пруду называется "Черное озеро". Странная история с парками в Казани: новые парки хорошо обустроены и облагорожены, но упорно не зарастают зеленью. А старые, где в избытке имеются водоемы и тенистые аллеи, пребывают в запущенном состоянии. В "Черном озере" толком и не отдохнешь, хоть в жаркий день этого очень хочется. Радуют фонтаны, тень и местная живность.
IMG_7315

IMG_7313

IMG_7296

IMG_7294

Немного дальше, за парком (это уже ближе к площади Тукая) расположены корпуса Казанского Федерального Университета. Вообще в этом районе водится изрядное количество небезынтересной исторической застройки, но фотографировал только самое интересное.
Фотографировал, правда, кое-как: напутал настройки, вместо баланса белого "Солнечно" выбрал "лампу накаливания". В итоге получаем вот что
IMG_7274

IMG_7273

Как известно, в свое время учился здесь не только Толстой, но и еще один товарищ. В сквере перед университетом стоит специальное издание памятника Володе Ульянову - я их видел много, но Ленин-студент мне еще не попадался
IMG_7275

IMG_7276

Напротив массивного исторического корпуса стоит корпус-урод
IMG_7271

а перед ним - совершенно замечательное эклектично-модерновое здание Национальной библиотеки Татарстана. Какие замечательные окна, прямо в стиле особняков в Гагре, а угловой балкон уже тем более - просто бесподобен!
IMG_7268

IMG_7286

IMG_7283

В следующей части, как и было сказано вначале, о монастырях и церквях. Она будет пообъемнее