Главная / Мы жили в Красном / Семья Раевских /
Раевский Николай Николаевич (внук)

 

Церковь Николая Раевского
с. Горни Адровац близ г. Алексинац

Миллионы людей расстаются с графом Вронским, прочитав последние страницы романа "Анна Каренина" Л.Н.Толстого, где говорится, что Вронский уезжает в Сербию. Но мало кто из взрослых и детей, как русских, так и сербских, знает, что прототип Вронского, полковник Н.Н.Раевский, уехал в Сербию, здесь жил, здесь сражался с турками и погиб в селе Горни Андровац, что недалеко от города Алексинаца. Тело Н.Раевского, по желанию близких, было перевезено в родовое имение Еразмовка (современная Разумовка), а по легенде сердце его осталось в Сербии. Памятником нашему соотечественнику стал храм, воздвигнутый на сербской земле, а дорога к нему, согласно еще одной бытующей в крае легенде, засажена липами из Еразмовки.
      Но не в детальной точности дело. Какая разница, сербские или русские липы окружают эту церковь. Важно другое, что смерть Раевского - и физическая, и мифологизированная - стала символом, закрепившим еще одним "звеном цепь, связующую два братских народа", так удачно выразился на приеме у короля Петра Карагеоргиевича корнет М.М.Раевский, племянник Н.Н.Раевского, в 1903 году.
      И когда учителя с учащимися школы в феврале 1999 года, после пушкинского бала, с огромной охапкой красных гвоздик, шли по заснеженному сербскому селу, и сербы, выходя из домов, напутствовали их добрыми словами, иногда в глазах их блестели слезы, это было в череде литературных мгновений самым главным уроком братства и доброты. А шли школьники сюда не случайно. Ведь имя А.С.Пушкина связано с этой семьей. Александр Сергеевич дружил с братьями Раевскими, хорошо знал всю их семью. Известно, что Николаю Раевскому-второму(отцу полковника) поэт посвятил поэму "Кавказский пленник", а его брата (Александра) вывел в стихотворении "Демон".
     Церковь Св. Троицы построена по проекту русского архитектора Н.А.Бруни, а эскизы фресок сделал В.А.Васнецов, затем их воспроизвели сербские живописцы. Так что этот памятник в селе Горни Андровац представляет славянскую культуру в разных ее ипостасях. А в 2001 году церковь была вновь открыта и освящена после реставрации. И это стало праздником.
     Таким образом, рассказывая о прототипе литературного героя Л.Н.Толстого из романа "Анна Каренина", мы говорим о Сербии, о том, что Л.Н.Толстой в 1910 году был избран членом-корреспондентом Сербской Академии наук.

 

Николай Николаевич Раевский родился 5 ноября 1839 г. в городе Керчь и принадлежал к славному не титулами, но делами, роду. Его дед - Николай Николаевич Раевский (1771-1829) - был полный генерал и герой Отечественной войны 1812 года. Мало найдется тех, кто не слышал о подвиге батареи генерала Раевского с сыновьями во время Бородинской битвы. Бабушка Софья Алексеевна (1769-1844), в девичестве Константинова, доводилась внучкой великому ученому М. В. Ломоносову. Отец, генерал-лейтенант Николай Николаевич (1801-1843), в войну 1812 года дошел до Парижа, позднее дрался с турками, начальствовал над Черноморской береговой линией, основал город Новороссийск, был другом А. С. Пушкина, и именно ему великий поэт посвятил поэму "Кавказский пленник". Крестная мать и тетка по отцу, Мария Николаевна Раевская (в замужестве Волконская), за тринадцать лет до рождения крестника из двух возможностей - сохранить положение в свете или последовать за мужем, - выбрала последнее и отправилась в Сибирь, к месту каторги мужа-декабриста, на десятилетия. Дед по матери - генерал-лейтенант Михаил Михайлович Бороздин (1767-1837) - вместе с Н. Н. Раевским-дедом сражался с французами на Бородинском поле. Мать, Анна Михайловна (1819-1883), фрейлина Двора Его императорского величества, венчалась браком в Москве в 1839 г с Н. Н. Раевским-вторым, родила ему двое сыновей и, рано овдовев, воспитала их одна. Ей пришлось перевозить посмертные останки своего старшего сына из Сербии в Россию, а на соболезнования сербов она ответила: "Благодарю вас, господа, за сочувствие, которое вы оказываете мне в потере моего сына, вспоминая таким образом память его. Это было давнишнее желание моего сына: давно он питал в сердце своем желание жертвовать собою для освобождения славян от ига и изгнания турок из славянских земель".
     Николай Раевский-третий окончил физико-математический факультет Московского университета. Почувствовав интерес к судьбам славянских народов, еще студентом, в феврале 1862 г., он вступил в Московское славянское благотворительное общество, где на первом же заседании предложил целый ряд мер по организации образования православных славян. Современник так характеризовал его: "Раевский был личностью далеко незаурядной. Он принадлежал к числу тех редких русских натур, которые всю жизнь неустанно ищут себе живого дела и, раз остановившись на чем-то, готовы вложить в него всю свою душу". Таким живым делом стало для него "дело славянское".
     После завершения университета Раевский поступает в армию юнкером лейб-гвардии гусарского полка. Весной 1867 г, когда складывался Балканский союз, готовивший под руководством сербского князя Милана Обреновича общее восстание против турок, И. С. Аксаков, председатель Славянского общества, бывший в курсе всех приготовлений, послал Раевского на место предполагаемых событий.      Посланец московских славянофилов, посетив Бухарест, Константинополь, Сербию и Боснию, подготовил для российского правительства "Проект восстания на Балканском полуострове" а для сербского - план реформирования сербской кавалерии.
     В 1870 г Николай Раевский перевелся подполковником в 7-й Туркестанский линейный батальон. В Туркестане он особо отличился при взятии Китаба, столицы шахрисябских беков: в этом бою он вынес из огня тяжелораненого командира отряда, сам был при этом ранен, но смог первым ворваться в город. Наградой за героизм стал орден св. Владимира 4-й степени с мечами. После этого последовала служба в Одесском военном округе.
     Начавшуюся в 1876 году Первую сербо-черногорско-турецкую войну Раевский встретил полковником. Драматические события на Балканах глубоко его взволновали. Раевский подал в отставку, и 1 августа был зачислен в сербскую армию с чином полковника кавалерии. 4 августа 1876 г он прибыл в Белград. С 8 августа Раевский находится на позициях Моравской армии и принимает участие в нескольких боевых операциях. Он получает под свою команду правый фланг обороны и спустя три дня показывает себя в деле - занимает тактически важную высоту Перчиловац. За этот успех командование тут же наградило русского волонтера сербским крестом. Однако удержать высоту Раевскому не удалось, поскольку сил было недостаточно, а дважды запрошенная помощь так и не пришла. Под утро 11 августа отряд Раевского отступил. Но "вместо благодарности за одержанный блестящий успех, - писал Раевский, - и удержание моей позиции до ночи после бегства всего центра, я был встречен упреками и неприятностями со стороны Черняева". На следующий день генерал М. Г. Черняев извинился. Тем не менее, боевого полковника Раевского отстранили от командования правым флангом и прикомандировали к главному штабу.
     20 августа, после Шуматовацкой победы сербов, продолжались жестокие бои под городком Алексинац. Раевский находился в свите Черняева в селе Житковац. Когда туда стали поступать донесения об ухудшении обстановки, генерал обратился к Раевскому: "Господин полковник, прошу вас, пожалуйста, поторопитесь к Горнему Адровцу, примите команду и продержитесь хотя бы час, пока я не пришлю вам на помощь свежие силы". "С большим удовольствием", - ответил Раевский. Развернул коня и на ходу бросил: "Прощайте, Михаил Григорьевич!" Было два часа пополудни. Прибыв в самое пекло сражения, на батарею поручика Косты Шамановича, Раевский остановил отступавших под натиском турок сербов. Опершись на лафет, он стал писать донесение Черняеву: "Турецкие войска укрепляются на высоте Алексинацкой долины, налево от нас. С правой стороны долина чиста для прохода нашего войска в тыл неприятелю...". Поставить точку полковник не успел. Турецкая пуля, пробив форменную шапку, ударила в левый висок навылет.
     Солдаты временно захоронили полковника неподалеку от поля боя, в монастыре св. Романа, где находился лазарет - на том месте до сих пор лежит плита с выбитым на ней крестом, в изголовье растет вечнозеленый кустарник. У сербов бытует легенда, что именно здесь навечно осталось сердце полковника Раевского.
     Мать Раевского, Анна Михайловна, по получении телеграммы генерала Черняева немедленно выехала в Сербию. 1 сентября тело полковника было эксгумировано и со всеми воинскими почестями отправлено в Белград. 5 сентября в Белградском кафедральном соборе Сербия прощалась с героем. Чинодействовал митрополит Михаил, бывший воспитанник Киевской Духовной академии, в сослужении тридцати иерархов и священников; пел хор московских певчих. Присутствовали мать добровольца, князь Милан Обренович и весь Белград. Владыка обратился со словами вечной благодарности "благородным, добродушным и геройским братьям нашим" и продолжил: "Христолюбивую же душу Николая Раевского, который пал на поле битвы за святое общее дело гуманности, справедливости и братства, пусть Господь приимет в свое блаженное Царство. Благородной же матери усопшего, госпоже Анне, пусть Господь пошлет утешение и укрепление, чтобы она, видя, какими горючими слезами русскими и сербскими орошен хладный гроб сей, возмогла перенести ощутительную потерю свою". В шесть часов вечера того же дня гроб с телом полковника был вынесен из собора и под звуки военной музыки и гром пушек на руках офицеров перенесен на пристань, оттуда пароходом перевезен в Одессу, а затем по железной дороге - в Еразмовку (совр. Разумовка), родовое имение Раевских на территории тогдашней Киевской губернии. Полковник Раевский похоронен в Крестовоздвиженской церкви, семейной усыпальнице, рядом со своим легендарным дедом.

О праздновании 125-летия российско-сербского братства по оружию