О ЦЕРКВИ НИКОЛАЯ РАЕВСКОГО В СЕРБИИ

    Церковь Святой Троицы в селе Горни Адровац близ города Алексинац в Сербии крупно является крупнейшим памятником российско-сербского братства по оружию в борьбе против турецкого владычества на Балканах. Она воздвигнута на месте гибели 20 августа 1876 года (2 сентября по новому стилю) русского полковника - добровольца графа Николая Николаевича Раевского, внука и тезки знаменитого генерала - участника Отечественной воины 1812 года. В тот день сербские позиции у Горного Адровца подверглись жестоким атакам турецких сил, троекратно превосходивших оборонявшиеся в живой силе и пятикратно в артиллерии. В критический момент боя Н.Н.Раевский был направлен на данный участок, чтобы возглавить треснувшую оборону и не допустить дальнейшего прорыва турок. По ходу ему удалось остановить отступавших сербов, но когда он уже заканчивал писать донесение с планом обводного удара в тыл неприятелю, турецкая пуля сразила его в висок прямо наповал (в последствии на этом месте поставлена мемориальная плита). В тот же день тело полковника было перенесено в церковь Святого Романа у села Джунис, у стен которой оно было первоначально захоронено (на том месте также сохранилась мемориальная плита). Однако уже 1 сентября 1876 года по настоянию его матери Анны Михайловны останки были эксгумированы, забальзамированы и переправлены в Белград, откуда после службы митрополита с участием князя Милана с высочайшими почестями 5 сентября отправлены в Россию, в родовое имение Раевских, где и нашли покой рядом с могилой героическою деда. При этом сохранилась легенда о том, что сердце полковника навечно осталось в сербской земле на месте первого захоронения.
    Идея сооружения храма-памятника возникла у матери Н.Н.Раевского сразу же по получении известия о гибели сына. На ее реализацию она выделила 50 тысяч рублей. Привести замысел в исполнение она поручила своему младшему сыну Михаилу, но тот скончался вскоре после матери, и тогда за исполнение плана взялась вдова Михаила Мария Григорьевна Раевская (урожденная Гагарина). На основании письменной договоренности с владыкой Нишским Никанором она поспала ему деньги для приобретения земли на месте гибели, полковника и возведения на ней мемориального храма. Вместе с деньгами был направлен архитектурный проект, представляющий собой копию церкви и родовом имении Раевских в Эразмовке Киевской губернии, а также эскизы фресок, изготовленные выдающимся русским художником В.М.Васнецовым.
    Строительство храма завершено в 1903 году. Роспись его стен осуществил известный сербский художник из Дубровника Обрадович. Из Москвы к этому времени были присланы оригинальные русские иконы, а также саженцы лип из того же родового имения, которыми был засажен прилегающий к церкви участок, общей площадью более двух гектаров, обнесенный чугунной оградой. Кроме того, в качестве дара Сербии по приказу графини на этом участке была построена школа. 2 сентября того же года храм был освящен и получил в народе название "русская церковь", а здание школы в течение многих десятилетий вплоть до Второй мировой войны использовалась по прямому назначению. Деньги, оставшиеся после строительства комплекса, Никанор вернул графине, о чем существуют документальные подтверждения.
    Во время второй мировой войны здание церкви сильно пострадало: погибла большая часть фресок, был разграблен и уничтожен иконостас, но чудом сохранился портрет Н.Н.Раевского над входом в центральную часть храма. С тех пор у церкви практически не было настоятеля. Прекратила работу и была разрушена школа. В 1975 году было принято решение о занесении церкви в перечень охраняемых государством памятников истории и культуры. При этом учитывался также и тот факт, что полковник Н.Н.Раевскйй послужил реальным прототипом образа А.Вронского в романе Л.Н.Толстого "Анна Каренина". Однако это не улучшило реального положения. К 100-летнему юбилею гибели графа удалось провести лишь частичную консервацию церкви, на большее не хватило средств.
    Сербская сторона с 70-х годов неоднократно выступала с различными инициативами восстановления церкви, интересовалась наличием копий чертежей и эскизов росписи В.М.Васнецова, высказывала готовность привлечь своих художников к написанию новых икон в духе русской реалистической школы конца XIX века. Выдвигались также предложения восстановить здание школы и разместить в ней литературный музей, посвященный роману Л.Н.Толстого. В основном все эти проекты были направлены на привлечение дополнительного числа туристов. Однако их реализации постоянно препятствовало отсутствие необходимых финансовых возможностей.
    В 2001 году исполнилось 125 лет со времени тех событий, в память которых; была воздвигнута данная церковь. В этой связи Посольство России в Югославии предприняло решительные усилия с целью приведения данного памятника в надлежащее состояние и организации там 2 сентября юбилейных мероприятий. По линии МИД России на это было выделено 50 тысяч долларов, целиком израсходованных на приведение здания церкви в надлежащий вид и на строительство внешних ворот и ограды территории. Свой безвозмездный вклад в это дело внесли югославские фирмы: "Энергопроект-холдинг", военно-строительная организация "Кралево". Одновременно, учитывая, что храм является памятником сербско-русского братства по оружию, было создано сербско-русское общество почитателей памяти Н.Н.Раевского, открыт счет в банке, на который стали поступать спонсорские средства от российских и югославских организаций: белградских представительств российских 000 "КОСМАС" и ОАО "ГАЗПРОМ", московских АВК "ЭКСИМА" и Интурбанка, югославских НИС-Югопетрол, нефтеперегонного комбината в Панчево и др.
    Эти деньги позволили приступить к серьезной реставрации настенных росписей, иконостаса и внутреннего убранства храма, за которую на безвозмездной основе взялась Государственная академия славянской культуры. Свое содействие ей оказала авиакомпания МОНТАВИА. Художники-реставраторы ГАСК за два с половиной месяца напряженной работы смогли к началу сентября осуществить огромный объём работы и завершить первый этап восстановления храма, который вплоть до верхнего яруса росписи и свода приобрел почти законченные черты.
    Всё это позволило организовать и провести в намеченные сроки совместно с общиной Алексинац и Нишской епархией торжественные мероприятия по празднованию 125-й годовщины совместной сербско-русской борьбы в освободительной войне 1876 года. В целях определения перспективы дальнейшего содержания и использования данного комплекса Посольство заключило соглашение путем обмена письмами с епископом Нишским Иринееем, предполагающее направление в Горни Адровац иеромонаха Русской Православной Церкви с жалованием, который бы нес службы в храме и одновременно заботился о развитии данного комплекса в качестве церковного, музейно-туристического и культурно-воспитательного объекта. В настоящее время вопрос прорабатывается в Отделе внешних церковных сношений Московского патриархата.